Археология
Загадки Крита
Крит для греков был окутан легендами и мифами. Они верили, что на этом острове богиня Рея прятала своего сына Зевса. Когда Зевс стал владыкой олимпийских богов, именно на Крит привез похищенную дочь финикийского царя Европу, которая родила трех сыновей — Радаманта, Сарпедона и Миноса.Минос позже стал царем всего Крита и дал жителям острова первые законы. При нем Критская держава стала властвовать над Эгейским морем, превратившись во владычицу морей.
Однако Миноса постоянно преследовали неудачи. Бог моря Посейон заставил жену критского царя вступить в противоестественную связь с быком, от союза с которым родился Минотавр — человек с бычьей головой. По приказу Миноса афинский архитектор и скульптор Дедал построил в столице Крита — Кноссе — Лабиринт — здание со множеством запутанных ходов, куда навеки и заключили Минотавра. Когда в Афинах погиб один из сыновей Миноса, критский царь напал на Аттику. Доведенные до отчаяния афиняне заключил и с Миносом договор, по условиям которого они обязывались посылать на Крит своеобразный налог — 14 отобранных по жребию юношей и девушек, обреченных погибнуть в Лабиринте от рук Минотавра. Через несколько лет юный герой Тесей решил решил избавить соотечественников отужасного бремени, добровольно отправившись на Крит с очередной партией жертв. Покорив сердце дочери критского царя Ариадны, Тесей получил по совету Дедала от своей возлюбленной клубок длинной нити, с помощью которого он выбрался из Лабиринта после победы над Минотавром. Заранее продырявив днища критских кораблей, Тесей бежал с острова. Узнав о помощи Дедала, разгневанный Минос приказал заточить зодчего в Лабиринте, но тому удалось выбраться и бежать вместе с сыном Икаром с острова на крыльях, скрепленных воском. Икар поднялся слишком высоко, солнце растопило воск, крылья рассыпались и юноша упал в море недалеко от острова Самос. Дедал же добрался до Сицилии.
Эта история уводит нас в глубокую древность — во времена существования минойской цивилизации. Эта цивилизация бронзового века существовала примерно в 2600—1450 гг. до н. э. Она была неизвестна историкам вплоть до 1 900 г. Английский археолог Артур Эванс, проводивший раскопки на Крите, назвал ее в честь мифического Миноса. Критские цари построили дворцы в Кноссе, Фесте и Тилиссе.
Эти дворцы представляли собой сложные постройки, с многочисленными переходами, в которых трудно было разобраться непривычному человеку. Они являлись центрами политической и экономической жизни страны. На вооружении у критян были пращи, луки и характерный для этой цивилизации двусторонний топор лабрис. Минойцы вели торговлю с союзным им Древним Египтом, вывозили с Кипра медь, нужную для производства бронзы.
Крит был талассократией, то есть мощной морской державой. Вероятно, критяне создали косой парус, который ставится вдоль судна и позволяет идти круче к ветру, в отличие от прямого паруса. Возможно, миф об Икаре —это воспоминание об изобретении косых парусов. Дедал и Икар спаслись с Крита просто на корабле; Икар во время плавания упал с корабля в море и утонул.
А критяне колонизировали ряд островов Эгейского моря, однако в своей экспансии, вероятно, столкнулись с пеласгами — древними обитателями материковой Греции. Примерно в 1500—1600 гг. до н. э. взрыв вулкана Санторин неподалеку от побережья Крита, сопровождавшийся землетрясением, вызвал страшную катастрофу. На цветущий остров обрушился пепел и мощное цунами. Это извержение вулкана, возможно, послужило основой мифа об Атлантиде.
Раньше думали, что минойская цивилизация была тогда уничтожена, но археологические раскопки показали, что над слоем пепла были возведены постройки, относящиеся к той же культуре. По крайней мере сто лет спустя минойское государство все еще существовало, пока его не завоевали ахейцы.
Плутарх в жизнеописании Тесея ссылается на нескольких историков, предлагавших рационалистическое объяснение события, описанного в мифе. Так, в своей хронике Евсевий Кесарийский со ссылкой на Филохора утверждает, что у царя Миноса был военачальник по имени Тавр, грубый и жестокий человек. Лабиринт же являлся обыкновенной тюрьмой, где афинских подростков держали под стражей. Минос учредил состязание, предлагая афинских подростков в награду за победу, в качестве приза. В состязании Тавр побеждал всех соперников, пока не был поражен в борьбе десятым царем Афин Тесеем, и афинян освободили от уплаты дани. Евсевий считает, что Тесей победил критского военачальника в 1230-х гг. до н. э. Филохор полагает, что Тавр завязал бой с Тесеем прямо в гавани и был убит. Плутарх, сведя воедино все эти источники, приходит к выводу, что некий критский военачальник Тавр был убит в сражении с афинянами.
Имя «Тавр» означает «бык», и неудивительно — ведь на Крите существовал культ быка. На одной из фресок Кносского дворца можно увидеть ритуальный бой с быком — таврокатапсию. Акробат хватает быка за рога и перепрыгивает через его спину. Подобные мотивы существовали в бронзовом веке в разных странах — в царстве хеттов, в Сирии, Бактрии, долине Инда. Более того, следы почитания быка существуют и сегодня в современной Испании. Это коррида, а также перепрыгивание через быка, которое практикуется в Стране басков и в Гаскони. Всем известен ежегодный праздник в Памплоне, когда быков пускают по узким улицам старого города, а люди стараются от них убежать. Поэтому история о Минотавре вполне вписывается в культурные традиции стран Средиземноморья. По одной из гипотез, миф о Минотавре заимствован из Финикии, где Молох изображался также с бычьей головой и требовал человеческих жертв. Убийство Минотавра знаменовало уничтожение его культа и, пожалуй, упадок критской культуры, которую тем не менее восприняли и переработали ахейцы, сохранив память о ней в своем искусстве.