Загадка убийства Улофа Пальме – Мир Знаний
Loading Posts...

Загадка убийства Улофа Пальме

28 февраля 1986 года на главной улице Стокгольма был застрелен в спину последний нерусофобский премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Расследование его смерти велось без малого 35 лет, но было раскрыто лишь летом прошлого года. Раскрыто – и тут же бесславно свёрнуто, потому как судить оказалось некого. Виновник трагедии, если это действительно был он, давно наложил на себя руки. И всё же по сей день белых пятен на страницах материалов следствия остаётся больше, чем внятного текста.

Неудобный политик

Её в молодые годы будущий премьер-министр Швеции проявил себя принципиальным и смелым политиком. Даже будучи членом (впоследствии лидером) Социал-демократической партии, Улоф Пальме не боялся осуждать союзников по «левому» блоку, если видел в их политике несправедливость и тоталитаризм.

В 1960-1970-х годах, в самый острый период холодной войны, он открыто критиковал США, когда те ввели свои «миротворческие» войска во Вьетнам, и Советский Союз за действия в Афганистане. Пальме выступал против вторжения стран Варшавского договора в Чехословакию и при этом поддерживал стремление африканских республик к независимости, яростно осуждал апартеид в ЮАР и финансировал Организацию освобождения Палестины.

В 1980 году он- организовал так называемую Комиссию Пальме – независимый комитет по атомному разоружению, радевший за выход Скандинавии из НАТО и создание на европейском севере безъядерной зоны, чем не на шутку напугал шведских военных. В 1984 году, во второй раз заняв должность главы правительства, Пальме призывал глав ведущих держав к отказу от гонки вооружений.

Для шведского народа Улоф Пальме был так же важен, как некогда Джон Кеннеди для американцев. Хороший парень с твёрдыми принципами, веривший, что любой конфликт можно преодолеть конструктивным диалогом, добился благополучия и уважения для своей страны. И нажил немало врагов.

Выстрел в спину

28 февраля 1986 года Пальме вместе с женой Лисбет возвращался с позднего сеанса недавно вышедшей в прокат комедии «Братья Моцарт». Супруги любили гулять по городу без охраны, и, на беду, тот вечер не стал исключением.

В 23:21, когда пара шла к метро по центральной улице Стокгольма Свеавеген, их нагнал незнакомый человек. Прогремели два выстрела: первый пришёлся премьер-министру в спину, второй ранил его жену. Перепуганные стрельбой горожане тут же вызвали полицию и медиков, но было уже поздно. Глава Швеции скончался на месте почти мгновенно.

Читать:  Как Жуков ушел в «монастырь». Сталинградскую битву выиграли под Ржевом?!

Людей на улице было не много, нападавшего никто толком не разглядел. Лишь жена премьера и несколько очевидцев описали его как высокого мужчину в тёмной ветровке и светлых ботинках. На долгие годы этот расплывчатый портрет и две пули станут единственными зацепками в деле убийства Пальме.

Поначалу главным подозреваемым полиция считала Кристера Петгерссона – алкоголика, измученного кризисом среднего возраста. В 1989 году его приговорили к пожизненному заключению, но спустя всего три года отпустили за недостатком улик. Не просто отпустили, но и выплатили приличную компенсацию. При этом сам Петтерссон раз за разом то подтверждал, то опровергал свою виновность, чем лишь тратил время и нервы следователей. Впрочем, таких было немало. Всего спецслужбы допросили больше 10 тысяч человек, 133 из которых признались, что покушение на Пальме – их рук дело. Видимо, в шведских тюрьмах действительно хорошие условия.

Кому это выгодно?

Чтобы найти убийцу, нужно понимать мотивы преступления. Вот здесь-то и кроется главная загвоздка. За годы расследования шведские спецслужбы отработали не один десяток версий (политический заговор, недовольство лобби, бунт психа-одиночки…) – и все они звучали удивительно достоверно. По мере распутывания змеиного клубка зацепок появлялись новые «улики», способные заткнуть ту или иную брешь в общей картине преступления, но ни одну из них нельзя было назвать исчерпывающей.

Одна из ниточек, например, привела следователей в Южно-Африканскую Республику. Не секрет, что Пальме неприкрыто критиковал политику апартеида, в частности, деятельность «Большого Крокодила» Питера Боты – убеждённого антикоммуниста и сторонника белого африканерского национализма. Официально следователям так и не удалось добыть веских доказательств виновности Боты, однако есть сведения, что знаменитый шведский писатель и «левый» активист Стиг Ларссон сумел-таки докопаться до правды. По мнению писателя, смерть премьер-министра была не чем иным, как заказным убийством, посредником в котором выступил бывший агент спецслужб ЮАР Бертиль Ведин.

Ведин, в свою очередь, отрицал все обвинения, парируя тем, что после покушения именно он первым указал шведским властям на курдский след. Действительно, у Курдской рабочей партии был не просто зуб на Пальме, но полная акулья челюсть острых клыков. Премьер объявил её членов террористами и выслал из страны, за что угодил в обширный список личных врагов лидера КРП Абдуллы Оджалана.

Читать:  Бронепоезда - сухопутные линкоры

По другой версии, Пальме, как нежелательного свидетеля, устранили американские спецслужбы. В середине 1980-х годов Соединённые Штаты при непосредственном содействии ЦРУ тайно снабжали оружием иранских исламистов и на вырученные деньги спонсировали революцию антикоммунистов-контрас в Никарагуа. По мнению журналистки и бывшей сотрудницы американского Минюста Барбары Хонеггер, Пальме был осведомлён о тёмных делах США и не пожелал закрыть на них глаза. За что и поплатился.

Рассматривалась и до боли похожая версия, только на сей раз в роли теневой «оружейной мафии» выступили не американцы, а господин Пальме собственной персоной. В 1985 году он заключил договор на поставку вооружения в Индию шведским концерном Bofors, умыкнув выгодный контракт прямо из-под носа у французов. При этом утверждается, что премьер-министр, как и ЦРУ, прикармливал собственных «контрас» – родезийских партизан.

На фоне таких «глобальных» заговоров версии о причастности к убийству неуравновешенных одиночек, вроде правого экстремиста Альфа Энестрема или того же пьяницы Петтерссона, кажутся сущей бытовой поножовщиной.

Дело длиной 225 метров

Летом 2010 года в шведский уголовный кодекс была внесена поправка, согласно которой убийства больше не относятся к преступлениям со сроком давности. Это произошло за полгода до наступления момента, когда расследование дела Пальме должно было прекратиться. Уже тогда, по словам четвёртого главы следственной группы Стига Эдквиста, одни лишь заархивированные материалы дела занимали порядка 3600 папок и 225 метров полок на стеллажах. Не говоря о папках, по-прежнему находившихся в работе.

Опытному юристу потребовалось бы не меньше 10 лет лишь для того, чтобы прочесть их все. При этом добытые за четверть века вещественные доказательства – две пули без единого следа ДНК нападавшего – запросто могли уместиться на ладони. Словом, дело почти признали безнадёжным.

Почти. Пока в июне 2020 года шведские спецслужбы официально не объявили о прекращении расследования. Виновник гибели премьера наконец был найден. Его имя Стиг Энгстрём, и к тому времени он уже 20 лет был мёртв.

Читать:  Почему ужасная продразверстка была необходима

Невероятный убийца

52-летний Энгстрём работал графическим дизайнером в страховой компании Skandia. В ночь покушения он задержался на работе, чтобы поболтать с охранниками, после чего ушёл за пару минут до стрельбы и около полуночи вернулся назад рассказать о случившемся. Его видели среди тех немногих, кто находился неподалёку от места покушения. Позже Стига несколько раз вызывали в участок, но он постоянно пугался с показаниями и противоречил другим свидетелям. Однажды даже заявил, что лично уложил смертельно раненного Пальме на спину, чтобы ему было легче дышать. Ничего подобного не припоминали ни очевидцы, ни вдова премьера, всё время находившаяся подле умирающего мужа.

Вдоволь наслушавшись сбивчивых небылиц, следователи потеряли к Стигу интерес. Его сочли обычным неудачником, пытавшимся подобным нехитрым способом привлечь внимание к своей персоне. И не без оснований: его карьера не заладилась, попытки прорваться к власти через партию Умеренных успехом не увенчались, да и личная жизнь оставляла желать лучшего. Знакомые рассказывали, что Энгстрём не раз нелестно отзывался о «левом» премьер-министре и испытывал трудности с деньгами, которые пытался утопить в алкоголе.

Впервые идея о том, что Энгстрёма чересчур поспешно сбросили со счетов, была озвучена в 2016 году в книге Ларса Ларссона «Враг государства». Двумя годами позже Томас Петтерссон в работе «Невероятный убийца» привёл рассказ сына Пальме, Мортена, который утверждал, что видел похожего на художника человека неподалёку от кинотеатра.

По словам главного прокурора Швеции Кристера Петерссона, следствие считает убийцей именно Энгстрёма. И это при том, что картина его мотивов по-прежнему не ясна, а все имеющиеся доказательства недостаточно весомы, чтобы «пришить» их к делу. Компетентные органы даже не посчитали нужным возобновить судебный процесс, ведь обвиняемый давно мёртв.

Покушался ли Стиг Энгстрём на Улофа Пальме или в лице обиженного на весь свет дизайнера гособвинители нашли удобного «козла отпущения»? Видимо, этот вопрос так и останется открытым.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...