Loading Posts...

Загадка сражения при Акциуме

В 31 году до нашей эры состоялось знаменитое морское сражение между двумя великими римскими политиками и полководцами – Марком Антонием и Октавианом. В этой баталии Октавиан одержал убедительную победу, несмотря на то, что у Марка Антония был куда более мощный флот. Историки два тысячелетия ломали голову, пытаясь понять причину такого исхода боя, пока, наконец, физики не подсказали ответ.

Накануне сражения, состоявшегося в 31 году до нашего эры, оба военачальника – и Октавиан, и Марк Антоний – отдавали себе отчет в том, что на кону стоит не только их личная судьба, но и будущее всей страны: кто победит, тот и станет хозяином Рима! И современные историки солидарны с ними: день битвы при Акциуме, действительно, ключевая дата в античной истории, ведь после нее закончилась эпоха Римской республики и родилась империя.

Однако до самого последнего времени никто не мог толком объяснить, почему морское сражение закончилось именно так, как оно закончилось! Посуди сам. Конец лета. На выходе из Амвракийского залива, к западу от Греции, сошлись два могучих флота, всего около 500 боевых кораблей. На их борту десятки тысяч гребцов, пехотинцев и лучников. И все козыри на стороне Марка Антония! Его корабли превосходят суда противника и по размерам, и по вооружению, и по скорости. И, тем не менее, небольшие и легкие галеры Октавиана наносят вражескому флоту сокрушительное поражение, хотя наверняка ни один тогдашний римский стратег не поставил бы и ломаного гроша на такое завершение боя!

КТО КОГО?

Каких только причин не выдвигали в качестве объяснения полного фиаско Марка Антония: и дезертиры, мол, виноваты, и неблагоприятные погодные условия, и внезапные болезни воинов… А знаменитый римский ученый Плиний Старший, автор труда «Естественная история», и вовсе обвинил… ремор – гигантских мифических рыб-прилипал, которые якобы облепили корпуса судов, замедлив тем самым их ход. (К слову, рыбы-прилипалы действительно существуют, но их длина – не более метра). Абсурд, конечно! Тем не менее, похоже, что именно природа, вернее окружающая среда, сыграла с Марком Антонием злую шутку. По крайней мере, к такому выводу пришла группа исследователей, объединившая историков и физиков. По их мнению, главная ошибка Марка Антония заключалась в том, что он принял сражение на слишком мелкой воде. Чтобы понять, почему битва состоялась именно у выхода из Амвракийского залива, а не где-нибудь еще, нужно знать предысторию этого сражения. После убийства Юлия Цезаря в 44 году до нашей эры Римская республика страдала от непрекращающихся гражданских войн. В последней из них друг другу противостояли два самых могущественных римлянина тех лет: с одной стороны, Октавиан, приемный сын Цезаря, а с другой – Марк Антоний, блестящий военный стратег и политик. В стране возникла чрезвычайно напряженная ситуация, когда малейшая искра могла привести к конфликту. И ждать долго не пришлось: Марк Антоний бросил свою жену, сестру Октавиана, чтобы жениться на царице Египта Клеопатре. Октавиан тут же воспользовался этим поводом и перешел к активным действиям. Он убедил сенаторов в том, что такой брачный союз представляет угрозу для Рима, а значит, необходимо объявить войну Египту… и предателю Марку Антонию.

Читать:  310 лет Полтавской битвы. Мазепа — предатель или второй «Сусанин»!

ЛОВУШКА ЗАХЛОПЫВАЕТСЯ

Исход противостояния решился в Греции. 2 сентября 31 года до н. э. Октавиан собрал флоту извилистого входа в Амвракийский залив, возле селенья на мысе Акциум. Корабли Марка Антония стояли внутри залива – идеальное место для того, чтобы быстро подплыть к Риму и овладеть им. Однако войска Октавиана одним за другим захватывали города, находившиеся к северу и югу от расположения войск Марка Антония, так что в результате удобная стоянка для кораблей превратилась в ловушку, из которой было необходимо поскорее вырваться. Сколько же кораблей участвовало в сражении? Специалист по истории Римской республики Пол Мариус Мартин полагает, что Марк Антоний подготовил около 170 кораблей, в основном это были квадриремы, квинквиремы и децимремы, т.е. самые мощные в те времена корабли военного флота. Помимо гребцов, на них находились 20 тысяч воинов и две тысячи лучников. А еще боевые машины, способные метать ядра и снаряды с зажигательной смесью на расстояние до 300 метров! Ну и наконец, к этому списку следует добавить 60 кораблей Клеопатры, которым, впрочем, так и не суждено было принять участие в сражении. Октавиан, со своей стороны, по всей видимости, собрал 260 кораблей, но более легких, в основном – трирем.

Читать:  Олег Пеньковский - самый знаменитый предатель эпохи СССР

ТАКТИКА ДОРОЖНОГО КАТКА

Флот Марка Антония был развернут в линию на выходе из залива. По сигналу к началу атаки гребцы должны были направить тяжелые корабли на суда противника и, протаранив их, пустить на дно. Простая, но грозная тактика. Пускаешь дорожный каток, и он всё крушит на своем пути. Тяжелые суда могли достигать скорости 16 км/ч, что для морского сражения очень даже немало. Носы их украшали грозные бронзовые наконечники-тараны 2 метра длиной и весом более 400 кг. После удара ниже ватерлинии вражеское судно тонуло менее чем за 10 минут!

НЕПОДВИЖНЫЙ ФЛОТ

Корабли Октавиана стояли напротив залива, преграждая выход судам Марка Антония. Всё было готово к началу ожесточенного боя, однако события стали развиваться по непредвиденному сценарию. К полудню флот Марка Антония почти не продвинулся вперед. Ряд древних историографов, в том числе Плутарх, утверждают, что корабли казались неподвижными, будто стоящими на якоре. А когда они всё-таки вышли из устья залива произошла очередная несуразица. Вместо того чтобы отдать приказ судам набрать скорость и прорвать линию Октавиана, Марк Антоний пустил в ход метательные машины в надежде ослабить неприятеля. Это решение и стало, по общему мнению, главной причиной поражения войска Марка Антония. Почему, спрашивается, он не использовал главное преимущество крупных судов того времени – мощный таранный удар? А потому что не мог! Анализ морского дна, проведенный группой французско-греческих исследователей, показал, что на момент сражения средняя глубина на выходе из Амвракийского залива не превышала трех метров. Хоть и маловато для судов с такой сильной осадкой (высота погруженной части), но всё же достаточно, чтобы не зацепиться днищем о подводные камни. Тогда физики задались вопросом: может быть, на скорость кораблей Марка Антония как-то повлиял рельеф морского дна?

Читать:  Саламин: морская битва, спасшая Грецию

ТРАГЕДИЯ МАРКА АНТОНИЯ

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи создали уменьшенные модели римских галер и поместили их в лабораторный бассейн. А затем принялись измерять, какое сопротивление оказывает вода на движущиеся суда, с учетом их объема, длины, осадки, предполагаемой скорости, а главное – глубины бассейна. И результаты опытов оказались весьма убедительными! Сопротивление воды, действительно, возрастало с уменьшением глубины и увеличением осадки моделей судов. А ведь осадка децимрем Марка Антония превышала два метра – вдвое больше, чем у трирем Октавиана! На мелководье флоту Марка Антония пришлось преодолевать сопротивление воды, которое лишь возрастало, когда суда пытались набрать скорость. В итоге гребцам тяжелых децимрем и квинквирем наверняка казалось, будто они плывут в патоке. В результате небольшие и более маневренные триремы Октавина смогли легко окружить корабли противника и взять их на абордаж. Завязался яростный рукопашный бой. Не менее десяти тысяч человек погибли в тот день… И в этой смертоносной схватке воины Октавиана, более опытные и более свежие, одержали верх. Клеопатре с ее кораблями удалось покинуть поле боя, и вскоре к ней присоединился и Марк Антоний, в разгар битвы бросивший свой флот на произвол судьбы. А через год, после того как их армия потерпит поражение в Египте, оба добровольно лишат себя жизни, предоставив удачливому сопернику полную свободу действий для завоевания власти. И в 27 году до н. э. Октавиан стал первым римским императором, взяв себе имя Август, что в переводе с латыни значит «божественный». Но мы-то знаем, что Октавиану помогли не боги, а физика.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...