Connect with us

Непознанное

Загадка нетленных трупов

Высоко в колумбийских Андах, в 100 километрах от Боготы, находится небольшой городок, который вот уже более полувека хранит неразгаданную людьми загадку. В середине прошлого века на кладбище Сан-Бернардо проявилось мистическое явление: трупы умерших перестали разлагаться и начали подвергаться процессу так называемой природной мумификации.

Выставка мертвецов

Местные жители говорят, что тела которые хоронят на кладбище в Сан-Бернардо, никакими химическими веществами не обрабатывают и не бальзамируют. Тем не менее некоторые из них сохраняются частично, а другие – полностью, включая кожу, плоть и волосы.

Феномен был обнаружен благодаря давней традиции колумбийцев, согласно которой после смерти человека его труп на пять лет помещают в наземный склеп. По прошествии этого времени семья вновь собирается вместе, чтобы окончательно похоронить останки в склепе поменьше. Настоятель храма при кладбище отец Карлос Хулио Карденас говорит, что первые нетленные тела стали обнаруживать в конце 50-х годов прошлого столетия. С того времени, сообщает телеканал NTDTV, их набралось уже более сотни. Большинство из тел перезахоронили, однако некоторые семьи разрешили выставить неразложившиеся трупы своих умерших родственников напоказ, чтобы больше людей узнали об этом мистическом явлении.

По словам Карденаса, феномен изучали многие научные организации. Однако ни одна не смогла дать внятный ответ, почему от 30 до 40% тел умерших здесь не разлагается. Многие жители Сан-Бернардо уверены, что причиной мистического явления стала местная диета, в частности чайот – растение из рода тыквенных, обладающее регенерирующими свойствами. Впрочем, не все считают эту теорию правдоподобной, поскольку данный овощ местные ели ещё с начала XIX столетия.

Между тем феномен уже привлекает в город сотни туристов. Сюда едут даже из Европы. На сегодня на всеобщее обозрение выставлены 14 неразложившихся трупов, покоящихся в стеклянных саркофагах. Находясь под солнцем и подвергаясь воздействию других агрессивных факторов окружающей среды, они по-прежнему остаются нетленными.

«Избирательность» земли

Неподверженность тлению – так называют это явление, одно из самых необъяснимых и в то же время подкрепленное многочисленными документальными свидетельствами. Как известно, разложение и гниение трупов вызвано деятельностью микроорганизмов, которым для этого необходимы тепло, влага и кислород. Если хотя бы одно из данных условий не выполняется, гниения не будет. Например, в вечной мерзлоте неоднократно обнаруживали хорошо сохранившиеся трупы давно вымерших животных, а также древних людей, в частности небезызвестного Отци. В естественных же условиях земля довольно избирательно подходит к своим «постояльцам», как будто отдавая предпочтение одному перед другим. Чаще всего очень долгое время после захоронения остаются в целости и сохранности трупы всевозможных религиозных деятелей, канонизированных католической церковью после смерти.

Так, в 1876 году в Париже скончалась Катарина Лабур. Тело ее пролежало в могиле шестьдесят семь лет, пока не было, по решению церковных иерархов, эксгумировано. Присутствовавший при этом эксперт-медик сообщал, что у святой Катарины хорошо сохранились и оставались упругими все мускулы. Можно было подумать, что женщина скончалась день-два назад. Кожа ее была упругой, волосы не отошли от черепа. Глаза оставались в глазных ямах, при этом сохранился даже их серо-голубой цвет. Медицинский анализ внутренних органов показал, что они также не подверглись разложению.

Любопытен и феномен святого Шарбеля, тело которого спустя сто с лишним лет после смерти в 1898 году все еще сохраняет эластичность. Уже через несколько месяцев после его похорон на монастырском кладбище над могилой стали видеть свечение. А когда открывали склеп, в котором хранился гроб с его телом, все присутствовавшие при этом увидели лицо не умершего, а уснувшего человека с испариной розового цвета на лбу. После этого тело переместили в специальную гробницу, находящуюся при монастыре ливанского города Аннайя, которую на сегодня посетило более миллиона человек из 95 стран мира.

Мрачная семейная тайна

Однако мир католических святых отнюдь не монополист в сфере сохранения нетленными трупов. При вскрытии в начале XX века гроба, обнаруженного в склепе Георгиевского монастыря в Москве, выяснилось, что внутри находится тело молодой прислужницы Марины Мнишек, жены Лжедмитрия I. Девушка, погибшая во время бунта против Самозванца, организованного князьями Шуйскими, пролежала в земле больше трехсот лет, но выглядела так, как будто ее похоронили только вчера.

Другой пример – американка Эшли Вистел, которая в 1914 году в возрасте 24 лет свела счеты с жизнью, выстрелив себе в сердце. Отец девушки, опасаясь скандала, вынул пистолет из ее руки и оставил тело в гостиной, закрыв дверь на долгие годы. Лишь в 1996 году родственник Эшли решил покончить с мрачной семейной тайной и заявил в полицию о том, что в запертой комнате покоятся останки его умершей тетки. Однако вскрывших своеобразный склеп полицейских ожидал сюрприз. «Обычно все тела начинают разлагаться через сутки после смерти, – говорит биохимик Франк Сомберта. – Но с телом Вистел этого не произошло. Эшли осталась такой, какой была в момент смерти. Ее кожа не кажется на ощупь ледяной и не покрылась мертвенной бледностью».

Катакомбы, находящиеся в обширных подвалах под Капуцинским монастырем в Палермо на Сицилии, – олицетворение сицилийского культа смерти, самая настоящая выставка мертвых тел, по большей части останков местной элиты и выдающихся граждан – священства, аристократии, представителей различных профессий. Первое погребение здесь святого старца датируется 1599 годом, практически сразу после того, как местные отцы-капуцины обнаружили, что в катакомбах содержится некий таинственный консервант, естественным образом задерживающий трупное гниение.

Самая известная и прекрасная «обитательница» катакомб – «Спящая красавица», юная Розалия Ломбарде умершая от инфлюэнцы в 1918 году. По решению безутешных родителей ее положили в гроб со стеклянной крышкой и поместили в катакомбы под монастырем, где на нее могли посмотреть все желающие. С тех пор прошло более ста лет, но тело девочки не претерпело наких-либо изменений. Более того, на лице Розалии неоднократно было замечено дрожание век.

Естественно, этот феномен привлек внимание ученых. С разрешения родственников они опутали голову трупа компьютерными проводами и зафиксировали на мониторах непродолжительные импульсы головного мозга покойницы, что может быть только в том случае, если человек жив…

«Мы имеем дело с чем-то невероятным, – сказал по этому поводу доктор Пауло Кортес, – покойница возвращается к жизни более чем на полминуты! Я всегда был сначала ученым, а потом уже христианином, но этот случай заставляет нас соприкоснуться с жизнью потустороннего мира. Все выглядит так, как будто душа девочки возвращается в ее тело на несколько секунд. Я не могу это объяснить…»

Достигшие нирваны

В странах Юго-Восточной Азии нетленные трупы, как правило, не хоронят, оставляя их в самых невероятных местах для всеобщего обозрения и поклонения. Так, тело буддийского монаха Пу Чао, который умер в 1983 году, находится в пещере на Тайване. Многочисленные паломники лицезреют нетленный труп монаха и могут даже пожать ему руку. Мускулы Пу Чао остаются эластичными, а волосы на теле продолжают расти.

Послушники находящегося рядом с пещерой монастыря обтирают труп раз в неделю мокрым куском материи и считают, что монах достиг стадии «золотого тела» благодаря своим добродетелям и строгому буддийскому образу жизни – его диета состояла из листьев и дождевой воды. На острове Самуи, Таиланд, в буддийском храме Ват Кунарам покоится тело монаха Пра Кру Санатакититткхун, который умер в 1977 году во время медитации. После смерти ученики пытались кремировать труп, но тот никак не загорался. И тогда тело 79-летнего старца поместили в специальный стеклянный гроб, где оно и находится, в позе лотоса, по сей день. Рассказывают, что у трупа до сих пор растут ногти и волосы и что Пра Кру совсем не умер, а достиг нирваны.

В России похожий феномен связывают с уроженцем Бурятии, известным религиозным деятелем хамбо-ламой Даши-Доржо Итигэловым (1852-1927). Он ушел в мир иной, сев в позу лотоса и прочитав буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», но перед этим попросил своих учеников поднять его из гроба лет через тридцать, чтобы убедиться, что он жив. С тех пор эксгумация проводилась трижды: в 1955, 1973 и 2002 годах, и всегда оказывалось, что тело хамболамы не подверглось тлению.

Согласно сообщению китайского агентства Синьхуа, вот уже двадцать лет находится в спальне своего дома тело умершей в 88-летнем возрасте Чжоу Фэнчэнь из китайской провинции Хэбэй. Никакого видимого воздействия не оказывает на труп ни 34-градусная летняя жара, ни нулевая температура зимой. Попрежнему у покойницы гибка шея, другие основные сочленения, и подсвеченная лампами бабушка как будто спит.

Лицо коричневого оттенка хранит умиротворенное выражение, глаза плотно смежены, рот приоткрыт. В нем видны отлично сохранившиеся зубы. Кожа суха и совершенно не имеет каких-либо признаков гниения. Сохраняют блеск седые волосы. Вокруг – слабый и отнюдь не неприятный запах, описывают свои впечатления очевидцы.

Ученые, буквально выстраивающиеся в очередь на посещение таинственной спальни, не в состоянии объяснить невиданный феномен. Они ограничиваются заявлениями, что «находятся на стадии накопления данных».

Количество нетленных трупов будет возрастать!

Некоторые жители городка Сан-Бернардо, с которого мы начали этот рассказ, объясняют феномен нетленности местных трупов не столько чудодейственными свойствами чайота, сколько загрязнением воды в округе и «засильем» химических добавок в пище.

В принципе, в этом предположении может быть довольно весомая доля правды. Подтверждением служит шокирующее открытие, которое недавно было сделано на кладбищах Германии, Швейцарии и Австрии. Тела людей, захороненных здесь в последние десятилетия, разлагаются очень медленно или не разлагаются вообще!

Что же происходит? В Мюнхене этот вопрос обсуждали на научной конференции. В отношении феномена мнения разделились: одни считают, что из-за ухудшения экологии в почве произошли изменения и исчез целый пласт бактерий, ответственных за разложение органики. Другие убеждены, что во всем виноваты… сами покойники, мол, нельзя употреблять перед смертью такое количество пищевых консервантов. С немецкими учеными полностью согласны их американские коллеги. Служащие кладбищ и дирекция похоронных бюро в США также встревожены тем, что все больше тамошних покойников не разлагаются в гробах.

«Мы сделали открытие, что все больше человеческих тел не разлагается в земле так, как раньше, – утверждает доктор Гарольд Смит из Ко-лумбийского университета, исследующий это явление. – Во время вскрытия оказывается, что тела, порой даже по несколько лет пребывавшие в земле, не подвергаются тлению. Недавно мы вскрыли могилу покойника, который умер шесть лет назад: рассыпался гроб, ткани, а сам покойник – целехонький, как огурчик!»

Причина этого явления – употребление людьми продуктов, содержащих высокий процент консервирующих средств.

Непривычным явлением всерьез заинтересовались биологи, физиологи, социологи. Общее мнение: количество таких случаев будет быстро увеличиваться. Эксперты утверждают, что химикаты, используемые, к примеру, при производстве копченостей, печенья, кулинарных полуфабрикатов, пирожных и напитков, проникают в ткани и даже в клетки человеческого тела, выполняя и дальше свое назначение – предохраняя труп от бактерий, гнили и разложения. В результате современный человек в высокоразвитых странах бальзамируется уже при жизни. «Умирая, – сообщают информагентства, – мы становимся чем-то наподобие консервированной ветчины». Что же в этом ужасного? – может воскликнуть далекий от науки человек. – Что из того, что тело не разлагается?

«Дело в том, – говорит Гарольд Смит, – что таким образом нарушается естественный цикл изменения материи в природе. Наш покойник становится подобным египетской мумии. Его даже можно будет сохранить дома, например, в стеклянном саркофаге. И я не сомневаюсь, что многие будут это делать со своими близкими. Однако тут не следует забывать о возможных эпидемиях, неизвестных до сих пор болезнях. Нельзя безнаказанно нарушать естественный ритм природы». Ученые бьют тревогу и пытаются срочно найти выход из создавшегося положения. Однако пока он не найден, на кладбищах с каждым днем увеличивается количество «законсервированных огурцов».

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"