Загадка Мигдал Бавел – Мир Знаний
Loading Posts...

Загадка Мигдал Бавел

«На всей земле был один язык — и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли на земле Сеннаар равнину и поселились там… И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес… И сказал Господь: вот один народ и один у всех язык: и вот что начали они делать и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдём же и смешаем там языки их так, чтобы один не понимал речи другого. Посему дано ему (этому городу) имя Вавилон: ибо там смешал Господь языки всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

Конечно же, все помнят это место Ветхого Завета, во второй главе книги «Бытие». По воле Господней, люди заговорили на разных языках; стройка прекратилась, а бывшие строители стали разными народами. Географическое указание события – точное: земля Сеннаар находится в нижнем течении рек Тигр и Евфрат. Но что касается остальных компонентов мифа…

Долгое время легенду о Вавилонской башне (по древнееврейски – Мигдал Бавел) считали только символической притчей на тему человеческой заносчивости. Но вот — в конце XIX века было обнаружено точное местонахождение великого города Вавилона. В сотне километров к югу от Багдада многие века высились безжизненные холмы с плоскими вершинами и обрывистыми склонами. Местные жители считали их естественными деталями рельефа. На удобных вершинах разбивали свои палатки кочевники-бедуины. И именно сюда в 1899 году отправился немецкий археолог Роберт Кольдевей: чутьё подсказывало ему – эта местность обещает великие находки!

Удача пришла к Кольдевею с первых дней и не покидала в течение последующих пятнадцати лет. За это время он вместе с двумя сотнями местных рабочих буквально воскресил из небытия столицу древнего государства. Вавилон был грандиозен! Сначала Кольдевей раскопал стену из сырцового кирпича шириной в семь метров и высотой в двенадцать («рост» современного четырёхэтажного дома!). Но это было внешнее ограждение Вавилона. На расстоянии двенадцати метров от него открылась другая, внутренняя стена — из обожжённого кирпича, толщиной почти восемь метров; а там раскопали и третью стену, трёхметровой толщины, и глубокий, выложенный кирпичами ров!

Читать:  Лей-линии

Наконец, лопаты помощников Кольдевея обнажили руины сооружения воистину чудовищного. Один его квадратный фундамент имел сторону в девяносто метров! Когда позднее учёным удалось установить подлинные размеры строения, оказалось, что до разрушения его высота превышала девяностометровую отметку. Башня (или. как обычно называют подобные сооружения Междуречья, зиккурат) состояла из восьми ярусов: один, нижний, в виде параллелепипеда и семь над ним – спиралью. На самом верхнем ярусе стоял храм покровителя Вавилона, бога Мардука. Собственно, вся башня служила святилищем, но с неё также производились астрономические наблюдения (вспомним о небывало высоких для древности знаниях вавилонян о звёздном небе и путях планет). С разных сторон к башне примыкали культовые и хозяйственные сооружения, сады. Сама она называлась – Этеменанки, что значит «дом, где сходятся небеса с землёй». За тысячелетия зиккурат несколько раз восстанавливали и перестраивали. Когда его возвели впервые – неизвестно. Вероятно, он уже существовал во время правления древне-вавилонского царя Хаммурали (1792 -1750 гг. до н. э.). Ассирийский царь Синнахериб в 689 г. до н. э. разрушил Вавилон вместе с Этеменанки. Зиккурат был восстановлен царём Навуходоносором II… и через сотню лет вновь разрушен персидским владыкой Ксерксом!

Читать:  Город Китеж

Увы, после персидского разгрома Этеменанки уже никто не восстанавливал. Гигантские развалины увидел на своём пути в Индию Александр Македонский. Поражённый их грандиозностью, Александр долго стоял перед ними, а потом на два месяца задержал там своё войско. Всё это время солдаты великого полководца убирали накопившийся среди руин мусор, отдавая дань памяти утраченному величию.

Евреи, насильственно переселённые Навуходоносором в Вавилон после уничтожения Иудейского царства, очевидно, были потрясены размерами зиккурата. Позднее безымянный автор «Бытия» (по преданию, пророк Моисей) воспроизвёл это впечатление уже в виде мифа о Вавилонской башне и рассеянии народов. Но данная легенда содержится не только в Библии.

Вавилонский жрец и историк Бероз оставил такую запись: «Рассказывают, что первые люди, возгордившись своей силой и величием, стали презирать богов и считать себя выше их. Они построили высокую башню на том месте, где теперь находится Вавилон. Башня эта уже почти касалась небес, как вдруг ветры пришли на помощь богам и опрокинули сооружение на строителей его. Развалины получили название «Бабель». До того времени люди говорили на одном языке, но боги заставили их говорить на разных наречиях».

Отметим для себя слова: «на том месте, где теперь находится Вавилон». То есть, по мнению Бероза, зиккурат был возведён, когда не существовало ни города, ни государства. Иными словами, раньше, чем в XXIII веке до н. э. Поскольку именно тогда, по выводам историков, был заложен шумерский город Кадингир, позднее названный Баб-Иллу – Вавилон… Кстати, оба названия переводятся одинаково: «Ворота бога».

Читать:  Проклятый космодром

А вот теперь — главная загадка мифа. Легенда о строительстве башни «до неба» и о божьем гневе на зарвавшихся строителей была известна не только в Междуречье!

Есть такой гималайский миф. Однажды около горы Канченджанги (третий по высоте восьмитысячник мира, 8586 метров) предки местного народа лепча решили построить башню до неба… из горшков. Когда эта башня была уже высокой, – люди, которые были внизу, рассердились за что-то на «верхолазов», разбили горшки у основания, и башня рухнула. Оставшиеся в живых строители разбежались в разные районы Гималаев.

Подобный же миф есть у вьетнамцев, только там вместо горшков «действуют» ступки.

Где Междуречье, а где Вьетнам и Гималаи… Но мало того! Миф бытовал и за океаном, в Новом Свете. Вот его вариант в изложении индейцев-тольтеков (Мексика): «После потопа немногие люди уцелели. А когда вновь размножились, построили высокую башню… Но языки их вдруг смешались; они не смогли больше понимать друг друга и отправились жить в разные части земли».

Добавим ещё одну подробность. В некоторых преданиях, бытующих в Америке, башня «до неба» называется… «Ворота бога»!

Сообщение о том, что некогда все люди говорили на одном языке, а затем, подвергшись гневу божеств, стали разноязыкими и рассеялись по земле, можно найти и в индуистских, и в буддийских текстах, и в папирусах древнего Египта.

Что же за событие, известное всему древнему человечеству, стоит за этим воистину всемирным мифом? Пока ответа нет…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...