История
Зачем КГБ создал партию Жириновского?
30 лет назад была основана Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского, про которую еще в советское время говорили, что она создана КГБ. Даже ее название многие считают чисто чекистской шуткой. Специфический такой юмор. Назвать так национал ориентированное движение, с намеками на коричневость, да с таким вождем — это и правда из оперы черного веселья. Но главное в деле ЛДПР вот уже три десятка лет — чтобы народу было смешно, а не страшно. «И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу», — сообщил по секрету всему свету недавно лидер ЛДПР.
Горбачев «молча ел борщ»
Несмотря на видимую гротескность партии, благодаря своему суперлидеру и его афористическому дару, ЛДПР участвовала во всех семи парламентских выборах «новой» России, а после них — соответственно в семи созывах Госдумы. В 1993 году партия и вовсе сенсационно финишировала первой, как бывает с «темными лошадками» на ипподроме, за которыми недоглядели «старшие». Но давайте же — к началу этой залихватской истории, в которой замешаны: Горбачев и Саддам Хусейн; самые известные гей-клубы двух столиц; фильм «Стрингер»; «папа-юрист» и всякое другое такое же «вкусное».
О том, что ЛДПСС —Либерально-демократическая партия Советского Союза (затем ЛДПР) была создана КГБ, говорят все эти 30 лет, прям с 1989 года. Откуда дровишки? Из леса, вестимо. К примеру, об этом открыто информировал Александр Яковлев, член Политбюро ЦК КПСС в 1987—1990 гг., один из главных идеологов перестройки, кстати. По его словам, процессом создания «правой» партии, чтоб в стране наметилась хотя бы пунктиром двухпартийная система, как в самих США, занимался лично тогдашний глава КГБ СССР Владимир Крючков. Если верить Яковлеву, в курсе был и генеральный секретарь ЦК КПСС, а позже просто президент СССР Михаил Горбачев.
Цитируем журнал «Диалог» от 2000 года, фраза А. Яковлева: «Я помню, как во время перерыва между заседаниями какого-то очередного собрания члены Политбюро сели пообедать. Михаил Сергеевич был хмур, молча ел борщ. Поднялся Крючков и сказал примерно следующее: “Михаил Сергеевич, выполняя ваше поручение, мы начали формировать партию, назовем ее по-современному. Подобрали несколько кандидатур на руководство”. Конкретных фамилий Крючков не назвал. Горбачев промолчал. Он как бы и не слышал, а может быть, и действительно ушел в себя». Впрочем, это вполне в духе Горбача — «я не против и не за — просто я отвел глаза». Так же будет чуть позже — в случае с ГКЧП в августе 1991 года. Главное тут другое — партию решили создать «сверху», кандидатуру «вождя» кропотливо искали, как благородный гриб. Занимался этим точно Комитет государственной безопасности. Приведем и другие доказательства тезиса из речи самого Владимира Вольфовича. А кому поручить такое дело? Владислав Сурков был тогда маленький.
«Сделай, чтоб он, не как клоун выглядел»
А в чем же был смысл создания ЛДПСС? На кой она нужна? Это при том, что КПСС была тогда еще в относительной силе. Тут надо вспомнить описываемое время: конец 1980-х, конец вели ;ой эпохи. Мы копировали Запад, и прежде всего обожаемые Горбачевым США. Там двухпартийная си тема веками была. Но даже не это главное. На стол Михаилу Сергеевичу еще в 1986 году был положен отчет (данная информация из собственных источников автора «ЗИ») аналитиков КГБ, которые указывали, что в стране наметилось очень сильное недовольство текущей властью (в целом речь тогда не о МСГ была, он-то еще не успел насолить): «есть насмешки в адрес текущего строя, партии, ленинской линии». Причем недовольно было преимущественно русское и украинское население державы. Было и «рационализаторское предложение» — создать политическую партию для выпускания пара, гнева и других отрыжек протестующего организма.
Итак, мы все ближе подбираемся к «часу X» — созданию партии, которая победит на выборах в парламент уже в 1993 году. Но важен был «вождь» — и, по нашим данным, рассматривалось до 16 кандидатур на этот «пост». Ясно, что человек нужен был из своей среды. Знакомый знакомого автора видел Жирика в начале 1980-х на курсах повышения квалификации… Чего? Того самого, что надо повышать иногда ответственным работникам. Человек он явно не случайный в этом креативном министерстве добрых дел.
По той же линии поступил звонок журналисту Александру Невзорову. Сказали примерно так: «Глебыч, к тебе один чел припрется, надо большое интервью, может, даже на час, с начальством твоим утверждено. Сделай уважительно, с почтением, чтоб он как клоун не выглядел. Мол, новая политическая звезда России — патриот земли русской, ну все дела, сам понимаешь, чо тебя учить». Сделали интервью. Так 40-летний кандидат в президенты РСФСР от партии ЛДПСС впервые поимел столь крупный и авторитетный эфир.
Его запомнили. Людям понравился. ВВЖ говорил на модные тогда темы: про раскулачку; про то, что русский народ единственный в империи ущемлен; про то, что коммунисты — «молью поеденные»; про то, что хватит кормить… тогда это было про Среднюю Азию, где Жирик, собственно, родился. Ну, в общем, достойно его представили, профи работали, а сам человек, как мы теперь еще лучше знаем, оказался с богатым ораторским талантом, а дальше вот наступили 1990-е.
Говорил правильные вещи
СССР распался. Но распался, конечно, не Советский Союз, а Российская империя, о чем первым доходчиво говорил (объяснял) Жириновский. Невиданное и жесточайшее моральное унижение бывшей сверхдержавы и его населения ему удалось принести себе на блюде — рейтинг ЛДПР — название партии слегка изменилось — зашкаливал. Еще в 1992 году. Жирик говорил абсолютно правильные вещи: нас обманула эта власть, где псевдокоммунисты сплелись загребущими щупальцами с псевдодемократами; Россия ужалась в своих границах до рамок XVI века; гайдаровщина-чубайсовщина гребет миллионы сейчас на наших проблемах; мы унижены, дядя Сэм ликует, но в наших силах дать ему «по щщам». Какие-то такие примерно «апрельские тезисы» от «сокола», как называет себя герой нашей пьесы.
Конечно, народ такую политинформацию воспринимал на ура. А дальше были первые в новейшей истории выборы в Государственную Думу РФ 12 декабря 1993 года.
«Отымел» Гайдара
Но перед этим был расстрел Верховного совета РФ и его защитников в дни 3—4 октября. Напомним, парламент тогда был ярой фрондой по отношению к президенту Ельцину, олигархам и «рыночной экономике». Лидеры того восстания — вице-президент России Александр Руцкой и председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов — были арестованы и находились в СИЗО г. Москвы №1, иначе — в «Матросской тишине». Там же уже были как раз лидеры ГКЧП от Янаева, вице-президента СССР, до уже упомянутого выше Крючкова. Так вот, Жириновский со сторонниками приходил к стенам изолятора с музыкальными инструментами и поддерживал узников. «Врагу не сдается наш гордый Варяг» было самым часто используемым произведением. «Вождь» пел и сам — занятное зрелище, о да!
Те выборы запомнились еще и тем, что на телевидении, как, впрочем, и сейчас, никто особо не стеснялся: ведущие при подсчете народного волеизъявления открыто «болели» за правительственную партию «Выбор России».
Ее курировал Егор Гайдар. Сюрпризы начались сразу, так как первые итоги подсчета голосов идут у нас по разнице времени с Дальнего Востока. А там у Жирика всегда были твердые позиции, особенно в Еврейском автономном округе (не подумайте ничего такого — евреев там почти нет — холодно). И вот ЛДПР уверенно захватывает первое место с первой «засечки» подсчета голосов. «Ничего, — “успокаивают” страну телеведущие. — Дальше будем подводить итоги по Сибири, и ситуация изменится». Интересно, как чувствовали себя при этих словах жители Дальнего Востока? Они что, недолюди какие-то, чье избирательное мнение изначально фейковое?
Но Сибирь тоже оказалась за Жирика, давая его партии порой до 45% голосов в разных городах! Ситуевина… Телеведущие опять делали «припарки» зрителям — «впереди европейская часть России, она проголосует нормально уже!». Открытым текстом.
Да, «по Европе» процентовка ЛДПР снизилась, но она все равно одержала убедительную общую победу с 23% голосов (без восьми сотых). В абсолютных цифрах —12 318 562 человека проголосовали тогда за ЛДПР. Сейчас, кстати, эти цифры кажутся маленькими, ведь мы уже привыкли к другим выборам, другим подсчетам голосов, но тогда еще не научились «работать» с «волеизъявлением».
Александр Проханов, журналист и писатель, тогда еще опальный, а ныне не слезающий с «голубого экрана», писал в конце 1993-го; «Жирик просто “отымел” Гайдара».
Индивидуальность и штучный товар
И вот ВВЖ — чемпион. В Думе у его партии 64 мандата. Блокируясь с коммунистами (42 мандата), можно проталкивать свои решения. Кворум и большинство голосов обеспечены.
Решать вопросы ведь теперь можно, как обещал избирателям. И что? Да ничего. Тут же «прилег» под Кремль. Тогда и стало понятно, что Жирик имеет ошейник, а тот имеет поводок. Оказалось, это не самостоятельный политик.
Хотя, естественно, «оказалось» — это у нас всегда для народа, кто надо — все знал прекрасно. Далее, конечно, ЛДПР не могла повторить успех 1993 года, однако каждый раз избиралась в парламент (в 1995 году получила 11 %, в 1999-м — 3%, в 2003-м — 11 %, в 2007-м — 8%, в 2011 -м — 11 %, в 2016-м — 13%).
Получается, этот политик, герой статьи, популярен в стране стабильно. И понятно почему. Он — русская мечта по сильному и национально ориентированному «государю». То, что ее воплощает «сын юриста», — не так важно. То, что он часто публично скандалит и даже таскает дам постбальзаковского возраста за волосы, — это тоже ничего. Эмоции. Значит, мол, искренний. Но вот что примирит всех с Жириновским — его афористический талант, индивидуальность, своеобразие мысли, дар публичной жизни, если хотите. В нашей политике он штучный товар. А то, что его создал некий Комитет, — так только спасибо ему — развлекли нас уже на 30 лет. И это, верим, не предел. А что до названия партии ЛДПР — как говорится в Одессе — вы улыбнулись, если мы удачно пошутили.