Loading Posts...

Забытый геноцид. Белофинны Карла Маннергейма убивают все русское население города Выборга.

Современные россияне воспринимают Финляндию, как тихую, мирную, нейтральную страну, которая никого не обижает и со всеми дружит. Однако, всегда ли так было? Увы, нет! О темных пятнах в истории «белой и пушистой» Финляндии наш сегодняшний рассказ…

Белофинны готовятся к мести…

Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году. Вошла на особых условиях — финнам была дарована широчайшая автономия во внутренних вопросах. Этим, в значительной мере, объясняется тот факт, что большую часть XIX века отношение финнов к русской власти было достаточно спокойным.

Однако, с конца XIX века ситуация меняется в худшую сторону, что связано с так называемой политикой «русификации», которую пыталось проводить в Финляндии царское правительство. В крае стали стремительно расти русофобские настроения. Наружу все эти скрытые до поры до времени процессы вырвались после революции 1917 года, когда Финляндия обрела наконец-таки полную независимость.

В январе 1918 года в Финляндии, как и во всей бывшей Российской империи, стало разгораться гражданское противостояние между красными и белыми. Именно с этого момента русофобия в Финляндии принимает наиболее радикальные формы.

Естественно, застрельщиками этой русофобии выступали финские националисты, сражавшиеся в белых отрядах.

Русских сделали «козлами отпущения»

Как пишет финский историк Каремаа: «Во время гражданской войны в Финляндии за разжигаемой русофобией, как представляется, стояло желание белых сделать русских козлами отпущения за все жестокости и тем самым обосновать собственные идеи… Жестокую правду о братоубийственной войне пытались замаскировать якобы идеологической борьбой e защиту западной культуры от русских, объявленных заклятыми врагами…»

Читать:  Афанасий Никитин - Путешествие в Индию

Проще говоря, белофиннам нужна была какая-то якобы существовавшая серьезная внешняя угроза, чтобы надолго отвлечь население от внутренних проблем. И такой угрозой была объявлена Россия и русские.

В итоге ненависть к русским вылилась в Финляндии в открытые этнические чистки. Русское население в Финляндии уничтожалось местными националистами, независимо от того, сочувствовало ли оно красным или белым.

Так, в Таммерфорсе после его взятия белыми 6 апреля 1918 года было уничтожено около 200 русских. Однако, это были еще цветочки. Гораздо более кровавой была расправа, устроенная финскими «патриотами» 26—27 апреля 1918 года над русскими жителями Выборга…

Выборгская бойня

События 26—27 апреля 1918 года в Выборге можно без преувеличения охарактеризовать как геноцид. После того, как белофиннам удалось выбить красных из города, победители организовали расправу над всем русскоязычным населением города.

Число жертв массовых казней оценивается в 1000 человек, причем абсолютное большинство из них было мирными жителями, не принимавшими никакого участия в гражданской войне. Финские «патриоты» убивали даже детей. Так, в списке убитых числятся Александр Смирнов (9 лет), Андрей Чубриков (13 лет), Николай Наумов (15 лет) и т. д.

Читать:  Как Тибет мог стать русским

Как происходила кровавая бойня можно узнать из воспоминаний очевидцев. Вот отрывок из воспоминаний одного русского эмигранта, которому посчастливилось спастись:

«Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте…

Сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах… Расстреливали па глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа…»

Под горячую руку были убиты и жители-поляки — их просто приняли за русских. Убивали вообще всех лиц славянской внешности и не говоривших по-фински.

«Русских клеймить каленым железом!»

События в Выборге вызвали бурю возмущения и в рядах русского белого движения. Кстати, это послужило одной из причин, почему позднее белые не согласились выступить совместно с финнами на Петроград.

Читать:  Запретный город в Пекине

Белогвардейский контр-адмирал Пилкин в 1919 году писал, что если пустить финнов в Петроград, то «они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг».

Того же мнения придерживался и один из лидеров антибольшевистского петроградского подполья Таганцев: «Никто из нас не хотел похода финляндцев на Петроград. Мы помнили о расправе над русскими офицерами…»

Подобные акции в отношении русского населения, только в меньшем масштабе, проходили по всей Финляндии. Заодно подвергались преследованиям и финские женщины, сожительствующие с русскими.

Как видим, в 1920—1930-е годы Финляндия вовсе не была такой «белой и пушистой», как сегодня представляется многим нашим современникам…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Вишневский
Александр Вишневский
9 месяцев назад

Ещё раз – у каждого своя правда! Но история в руках политиков – краплёная карта при якобы честной игре. А игра в политику может быть честной?!

Ражап
Ражап
9 месяцев назад

А что интересно делали там красные,но Фины защищались от империи,т,к,мировая революция была имперской замашкой, А теперь сравните Россиян с Финнами,По моему не надо чесать где не чечется,и так вес мир против нас

McSeam
McSeam
8 месяцев назад
Reply to  Ражап

Это были их местные красные, финны. Это была их гражданская война, а никакая не защита от империи.

Сергей
Сергей
8 месяцев назад

Если это мир знаний, то надо начть с того, что в 1809 присоеди9нили не Финляндию . В то веремя было Великое Княжество Финляндское в составе Швеции, с административной границей. А присоединили шесть провинций, соголасно договора 1809 г. п.IV. Оригинал на французском. Там нет упоминания о Финляндии. Это финская пропаганда для жертв википедии.

Александр
Александр
8 месяцев назад

Оцените это: даже не скрываю свою фамилию и НАЦИОНАЛЬНОСТЬ в такое”тяжелое путиновское время…”–намек, я думаю понятен! Русские всю свою историю проводили политику геноцида по отношению малых народов…и больших, между прочим. Таких как украинцы, российские немцы\я из них и знаю русский фашизм не по наслышке! / Запрещали говорить на родном языке, держатся обычаев своего народа…и т.д. Если возражал \и возражаешь!\ — ты русофоб, ты не навидешь русских. За это ссылали\как мой народ каждый год убивали по миллиону\ убивали целыми народами, как черкесов, которых топили баржами. Как крымских татар, которых “мочили до референдума” по приказу презедента…И всегда нужно было открыто выражать любовь… Подробнее »

Пётр
Пётр
7 месяцев назад

Полностью с вами согласен, И да можно сказать с этим столкнулся, и в общем то это и не прекращалось и идёт по сей день. Да , не весь русский народ в этом участвует .

вы фыВ
вы фыВ
8 месяцев назад

правильно что не пустили а то большевикам некого быдл б вырезать

цион
цион
7 месяцев назад

К моменту присоединения Финляндии финны были – кем? Челядью, рыбаками, крестьянами. Вся городская публика состояла из шведов. Русская администрация в противовес шведскому влиянию напринимала законов о языке и школе, фактически вырастила своими руками местный финский национализм со своими “упертыми” – и хуже всего было то, что возглавили этот финский национализм шведы. А надо было бы всю эту культурную работу проделать на русскоязычной основе. Чтобы это был русскоориентированный финский национализм. А шведов, вырастивших из финнов своих клонов, повсеместно из администрации, школ отправить куда подальше. Но русскому правительству было присуще мозглячество – оно и в западных губерниях оставило на постах поляков, в… Подробнее »

Spbgenn
Spbgenn
7 месяцев назад
Reply to  цион

Абсолютное 100%ное знание вопроса. И выводы правильные. Респект.

Константин Лесицкий
Константин Лесицкий
7 месяцев назад
Reply to  цион

И были бы финны сейчас таким же бесправным, бессловесным народом, как русские. Однако геноцид есть геноцид. Это не запрет языка, как писал выше свидомый товарищъ, это физическое уничтожение людей на национальной почве и финны тут отличились.

Владимир Коваленко
Владимир Коваленко
7 месяцев назад

Враги народа нынче в авторитете у (нашей?) власти. Достаточно вспомнить Колчака, зверства которого против россиян в истории очень хорошо описаны французскими и американскими свидетелями, современниками тех событий. Если кто-то ставит памятники врагам народа, то кто он?

Loading Posts...