Connect with us

История

Юлиан Отступник бросил вызов официальной религии Рима

Римский император Юлиан II правил государством всего два года – с 361-го по 363-й. Однако он навсегда вписал свое имя в мировую историю попыткой вернуть Рим в лоно язычества. За решение увести государство и народ от идей христианства Юлиан вошел в историю как Отступник.

Юлиан родился в Константинополе в 331 году. К тому моменту пока еще единая Римская империя уже провозгласила христианство своей религией.

Под влиянием Греции

Отцом будущего монарха был Юлий Констанций – единокровный брат Константина Великого; а матерью – Василина. Юлиан в раннем возрасте потерял родителей. Мама умерла на первом году жизни мальчика, а в 337 году папа погиб во время бунта. В период кровавых расправ Юлиана пощадили – мальчику было всего шесть лет, а его старший брат Галл избежал смерти из-за болезни, которая должна была убить его. Таким образом, Юлиан и Галл оказались под опекой сына умершего Константина Великого.

Юлиан воспитывался епископом. В восьмилетнем возрасте он познакомился с греческой философией и литературой, в мальчике проснулась любовь к эллинскому миру. Позже Юлиан завел знакомства с философами-неоплатониками. Наибольшее влияние на римского императора оказал Максим Эфесский, сторонник теургического неоплатонизма Ямвлиха. Взгляды Эфесского способствовали отречению Юлиана от христианства в будущем.

В 350 году император Констанций решил призвать к власти Галла. Брату Юлиана достался титул цезаря. Его назначили наместником в Антиохию. Но в 354 году Галла убили. Остро встал вопрос о преемнике.

Императрица Евсевия надоумила Констанция обратить внимание на Юлиана. Молодого человека сделали цезарем, женили на дочери Константина Великого Елене и отправили в Галлию биться с германцами. Юлиан смог успешно справиться с постав-ленными боевыми задачами, германцев отбросили за Рейн.

Император Констанций завидовал успехам Юлиана, которого как полководца уважали солдаты. Придворные по отмашке сверху начали высмеивать таланты Юлиана, распускать различные слухи и шутить над его внешностью. В 360 году Констанций потребовал отправить на Восток свои лучшие боевые части ради похода в Персию. Юлиан посчитал, что ему не доверяют, а галльские войска не одобрили идею отправки на Восток. В итоге в Лютеции, где находился цезарь, произошел бунт с провозглашением Юлиана императором.

Известия об этом дошли до настоящего правителя. К тому моменту Констанций был слишком занят военными планами и находился в Малой Азии. Тем временем в 361 году, когда войска официального императора двинулись в Европу, Юлиан был провозглашен августом. Он составил письмо, адресованное Констанцию. В нем неоплатоник оправдывал себя и предлагал договориться дипломатически. Констанций же потребовал от него сложить с себя полномочия.

В итоге силы Юлиана пошли против Констанция. Но неожиданная смерть Констанция 3 ноября 361 года освободила Юлиана от необходимости побеждать в междоусобице. 11 декабря 361 года Юлиан вступил в Константинополь как прямой и законный наследник римских императоров.

Последний язычник

Юлиан все время вплоть до прихода к власти оставался яростным приверженцем неоплатонизма. В центре религиозного мировоззрения римского императора был культ Солнца, созданный под влиянием культа персидского светлого бога Митры. Безусловно, Юлиан не любил христианство, о чем говорит название одного из самых значительных произведений императора – «Против христиан», которое было уничтожено и известно нам исключительно благодаря полемике христианских писателей против него.

Оказавшись у власти, Юлиан перестал стесняться своих религиозных взглядов. Получив ключи от государства, император-язычник начал восстанавливать древние римские религиозные обычаи.

После восшествия на престол Юлиан II совершил торжественное жертвоприношение в главной базилике. Заимствовав некоторые аспекты из христианства, новый император модернизировал языческую веру. «Многобожное» духовенство переорганизовали по образцу иерархии христианской церкви. Языческие храмы внутри были обустроены по образцу храмов христианских. В языческих святынях начали вести беседы и читать о тайнах эллинской мудрости по аналогии с христианскими проповедями. Языческие жрецы начали петь, от них требовали вести праведную жизнь. За несоблюдение религиозных обычаев могли отлучить от языческой веры.

При всем противоречивом отношении Юлиана к христианству он в одном из первых актов объявил о веротерпимости. Прекратились гонения на представителей опальных течений христианства, проходили публичные диспуты на религиозные темы. В то же время разрешалось восстановление языческих святынь. Также Юлиан планировал заново отстроить Иерусалимский храм для иудеев.

Правда, веротерпимость на самом деле была хитрым ходом в религиозной политике Юлиана. Веротерпимость позволила расколоть христиан между собой – священники разных направлений ссорились друг с другом. Благодаря этому сплотились язычники. Более того, многие христиане, которым пообещали большие выгоды, если они отрекутся от веры в Иисуса, перешли в язычество. Святой Иероним определил религиозную политику императора «преследованием ласковым, которое скорее манило, чем принуждало к жертвоприношению».

Также школьная реформа Юлиана II позволила главе государства принимать окончательное решение в назначении профессоров в главные города империи. «Все, кто собирается чему-либо учить, должны быть доброго поведения и не иметь в душе направления, несогласного с государственным», – говорится в акте. Под «государственным направлением» следует понимать идеалы императора, под которые следовало подстраиваться главным интеллектуалам страны. При этом данная реформа требовала от преподавателей, объясняющих творчество античных писателей, уважительно относиться к чтимым авторами богам. Таким образом, христиане при Юлиане не могли учить риторике и грамматике без перехода в лоно язычества.

Но когда летом 362 года Юлиан II приехал в восточные провинции, где население массово исповедовало христианство, монарх осознал, что у него не получится восстановить язычество. Местное население не разделяло восторгов императора по старой вере. После пожара храма в Дафне, в чем заподозрили христиан, Юлиан приказал в наказание закрыть главную антиохийскую церковь. Христианские церкви с того дня во всех уголках империи начали разграблять и осквернять. Сторонники Иисуса отвечали уничтожением изображений языческих богов.

При Юлиане часть представителей христианства подвергали мученической смерти – по некоторым данным, император лично был причастен к гибели Кириака и Порфирия Эфесского.

Персидский капкан

Основной задачей во внешней политике римский лидер считал противостояние с Персией, которой тогда правил шахиншах Шапур II Великий. Поход в Персию начался весной 363 года. Сперва все складывалось хорошо для римлян. Легионы дошли до столицы Персии. Однако город Ктесифон оказался неприступным даже для 83-тысячного войска. Кроме того, имперские подкрепления и союзники не явились на бой.

В связи с этими проблемами Юлиан II принял решение обойти противника. Среди персов нашелся предатель – мужчина предложил римлянам перевести их через высохшие степи в тыл сил Шапура II. Путь занял несколько дней, однако «персидский Сусанин» завел войско Юлиана в полупустынную местность, где не было воды, и испарился. А поджидавшие римлян в засаде персы подожгли степи. В результате Юлиан потерял две трети своей армии.

Финалом печального похода стала битва при Маранге 26 июня 363 года. Во время боя Юлиан наряду со своими солдатами сражался против персов в первых рядах легионеров. Но враг копьем убил императора-язычника ударом в печень. По другой версии, удар нанес сзади кто-то из воинов-христиан. При этом Юлиан II, вытаскивая копье, получил еще две раны – он порезал руку и грудь.

Умирающий был стоек – он умер без стонов. Спустя 100 лет после смерти императора-язычника церковные историки написали, что перед кончиной монарх посмотрел в небо и сказал: «Ты победил, галилеянин!» Очевидцы же отмечают, что император перед смертью собрал свою кровь в пригоршню, поднял руку к солнцу и сказал: «Ты удовлетворен? Теперь я иду к тебе». Известно, что тело Юлиана было унесено из Персии. Труп был предан земле в городе Тарсе.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны3 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"