Connect with us

Непознанное

Йети (снежный человек) – истории встреч существа

Первая же экспедиция на Эверест, состоявшаяся в 1921 году, вернулась с сообщением о загадочном человеке-звере, замеченном в Гималайских горах. Экспедиция, которой руководил подполковник С. К. Говард-Бери, двигалась к тибетскому селению Лхакпа-Ла, когда ее участники заметили какие-то темные фигуры, мелькающие на фоне снегов высоко в горах. Когда 22 сентября участники восхождения прибыли на то место, где, как им показалось, они видели этих существ, они нашли там большие следы. Говард-Бери писал, что на первый взгляд следы напоминали человеческие, но человек оставить их никак не мог, — следы были примерно в три раза больше обычной человеческой ступни. Далее он высказал предположение, что следы были оставлены горным волком, который поднялся гораздо выше тех мест, в которых обычно обитает.

Носильщики экспедиции, шерпы, посчитали данную точку зрения неправильной, — они неоднократно видели этих существ и раньше. Шерпы утверждали, что следы принадлежат полулюдям, которых они называли «метох кангми», что в переводе с непальского значит «снежное дикое существо». Когда сообщения о данном происшествии достигли Запада, этому существу было присвоено более привычное уху западного человека имя — «снежный человек».

Для непальских шерпов, коренных жителей Гималаев, метох, или йети, уже более двухсот лет составляет неотъемлемую часть животного мира. Согласно их описаниям, йети представляет собой покрытое волосами существо — получеловека, полуобезьяну — с длинными руками и кривыми ногами, по виду напоминающее африканскую горную гориллу. Разница между йети и человекообразными обезьянами особенно четко прослеживается в лицевой части — лицо йети, как утверждается, обтянуто кожей белого цвета, и черты его очень похожи на черты лица человека.

Тот факт, что ни один йети—живой ли, мертвый ли — не был захвачен, так же как не были обнаружены и их скелеты, заставляет многих западных ученых сомневаться в реальности существования этого существа. Многие люди считают, что шерпы просто-напросто верят в легенду об этом существе, подкрепляемую труднодоступностью Гималайских гор. Сообщения о том, что в буддийских монастырях в качестве религиозных святынь могут храниться скальпы йети, не имеют подтверждения, — монастыри наотрез отказываются предоставлять свои святыни для научных исследований.

По мере того как количество западных альпинистов, пытающихся покорить гималайские вершины, росло, росло и количество «встреч» с йети. На основе этих свидетельств, подкрепленных описаниями, приводимыми шерпами, участник исследовательской экспедиции 1972 года по долине Арун Эдвард Кронин составил обобщенное описание этого человека-зверя:

«Его тело является коренастым, как у обезьян, но ему явно присущи кое-какие человеческие черты, что исключает возможность принять его за медведя. Его рост составляет примерно пять с половиной футов, тело покрыто короткими жесткими волосами, цвет которых варьируется от рыжевато-коричневого до черного, иногда на груди заметны белые пятна. Самые длинные волосы растут на плечах. Черты лица грубые, зубы крупные, хотя клыков замечено не было, рот широкий. Форма черепа у йети коническая, сужающаяся к макушке, плечи большие и сутулые, хвоста нет».

Большинство непальцев и тибетцев верят, что это существо обитает не на вершинах гор, а в густых лесах у основания зоны вечных снегов. Когда йети замечают в зоне снегов, местные жители говорят, что те либо перемещаются с места на место, либо ищут мхи и лишайники, растущие на выходах скалистой породы на поверхность. Одним из первых альпинистов, утверждавших, что они лично видели йети, стал итальянец Н. А. Томбази, участник гималайской экспедиции 1925 года. Приведенное им описание мест обитания йети совпадает с мнением местных жителей:

«Первые несколько секунд яркий блеск снега не давал мне возможности разглядеть что-либо, но потом я заметил это существо в двухстах или трехстах ярдах ниже от меня по склону горы, к востоку от нашего лагеря. Без сомнения, своим внешним видом существо во многом походило на человека — оно шло на двух ногах и изредка останавливалось, чтобы сорвать что-то с куста карликового рододендрона. Его темный силуэт выделялся на фоне снега, и, насколько я разобрал, одежды на нем не было. Через минуту существо вошло в густой кустарник и скрылось из виду».

Так как достоверных встреч с йети лицом к лицу было не так уж много, наиболее осязаемыми доказательствами их существования служат следы. Фотографии, сделанные в начале двадцатого века участниками первых экспедиций на Гималаи, вызвали во всем мире повальное увлечение гималайскими йети. Особенно важными в этом смысле являются фотографии, сделанные в 1937 году Ф. С. Смайтом, а также получивший широкую известность снимок, автором которого является Эрик Шиптон, участник восхождения на ледник Менлунг в 1951 году. На сделанном Шиптоном снимке изображен отпечаток в плотном снегу очень большой, широкой ступни — для того чтобы дать представление о размере следа, рядом с ним лежит ледоруб. Товарищ Шиптона по экспедиции Майкл Вордтак описывает эти следы: «Они были очень четкими… можно было разобрать все пальцы на ногах… границы следов абсолютно не смазались». Измерения показали, что длина следов составляет тринадцать дюймов, а ширина— восемь. Некоторые криптозоологи считают, что такие ступни должны принадлежать существу ростом в восемь футов. Однако вернемся к описанию, приведенное Шиптоном: «Когда на пути следования существа оказалась трещина во льду, оно, как можно было видеть по следам, прыгнуло и использовало пальцы ног для «мягкой посадки» на снег на другой стороне препятствия».

Участники предпринятой в 1955 году экспедиции Британских Королевских военно-воздушных сил также привезли с собой фотографии следов на снегу. Были такие фотографии и среди трофеев британской экспедиции 1979 года, проходившей под руководством Джона Эдвардса. В 1980 году польский альпинист сфотографировал след длиной четырнадцать и шириной семь дюймов. Скептики обычно приписывают «следы йети» таким животным, как снежный барс или медведь, или даже буддийским монахам, которые иногда ходят по снегу босиком. Часто также утверждается, что большой размер следов — иногда до восемнадцати дюймов длиной — объясняется таянием снега, на который перед этим ступила обычная человеческая нога.

В 1970 году всемирно известный альпинист Дон Виллане рассказал что своими глазами видел йети на склонах Аннапурны. Он также подтвердил свой рассказ фотографиями следов на снегу

«… это существо, чьи движения напоминали движения человекообразной обезьяны, забавными скачками перемещалось по направлению к занесенным снегом деревьям… Я достал бинокль, но все, что мне удалось разглядеть, — это черный обезьяноподобный силуэт. Затем существо как будто осознало, что за ним наблюдают, — оно бросилось вниз по склону горы. Примерно через полмили оно исчезло в тени скал… Форма следов, которые оставило существо, была очень необычной, но я тогда не обратил на это особого внимания — это случилось лишь двенадцать месяцев спустя, когда я рассматривал в какой-то зоологической книге изображение гориллы».

В 1987 году Рейнольд Месснер, немецкий альпинист, считающийся лучшим альпинистом своего поколения, высоко в горах встретился с йети лицом к лицу «Он был больше меня, его тело было сильным и покрытым волосами, на глаза ниспадали темно-коричневые, почти черные волосы. Он стоял на двух ногах, и, увидев ею, я сразу подумал, что это существо соответствует описаниям, данным шерпами и жителями Тибета».

В следующем году другой известный альпинист, британец Крис Бонингтон, повел британскую экспедицию в район ледника Менлунг. Целью экспедиции было исследование мест обитания йети. На эту экспедицию Бонингтона вдохновило то, что за год до этого он и три других британских и норвежских альпиниста на высоте в 16 тысяч футов наткнулись на множество недавних следов, — это случилось после того, как сильный шторм заставил их спуститься с вершины горы. Бонингтон утверждал, что размеры следов составляли семь на четыре дюйма, — они были примерно такими же, какие оставлял бы человек небольшого роста.

В той экспедиции принимал участие и телепродюсер с Би-Би-Си Джон Дэвидсон — он снимал о ней фильм. Дэвидсон утверждал, что как-то заметил рядом с лагерем йети — темный силуэт, прятавшийся за камнями и наблюдавший, как Дэвидсон пробирается сквозь пургу: «Сначала я подумал, что это медведь, но существо вело себя совсем не так, как ведут себя медведи».

Одним из фактов, на который всегда указывают скептики, является отсутствие фотографий или кинопленок, запечатлевших йети. Однако в 1986 году эта проблема, казалось, разрешилась: британец Энтони Вулдридж, представитель благотворительной организации, совершавший тур по Гималаям, наблюдал похожее на йети существо и даже сфотографировал его:

«За кустом стояла высокая фигура, возможно, — метра под два ростом. Будучи уверенным, что это существо обязательно скроется, как только его что-то побеспокоит, я быстро сделал несколько снимков и лишь после этого придвинулся на пятьдесят метров вперед, к выходу на поверхность скалистой породы… Когда я осознал, что единственное животное, чье описание соответствует внешнему виду стоящего передо мной существа, — это йети, меня охватило сильнейшее возбуждение… у него была большая угловатая голова, а все его тело, казалось, было покрыто темными волосами, хотя волосы на руках были более светлыми. Существо по-прежнему не шевелилось».

Фотографии, сделанные Вулдриджем, привлекли внимание прессы и ученых всего мира. И хотя некоторые из них готовы были признать подлинность фотографий, другие высказывали сильные сомнения. Стереоскопические фотографии, сделанные на том же месте в следующем году, изображали камень, по форме очень напоминающий фигуру йети… Вулдриджу пришлось признать ошибку: «… все это явилось для меня огромным разочарованием. Я, похоже, сделал ложный вывод, и понадобилось почти два года, чтобы во всем разобраться».

Но йети по-прежнему существуют, быть может, не в легендах, а в человеческой фантазии. Так как количество экспедиций в Гималаи все растет, криптозоологи надеются, что убедительные доказательства существования йети когда-нибудь все же появятся. Хотят ли сами йети, чтобы такие доказательства были обнаружены, — это уже другой вопрос.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
1 Comment

1 Comment

  1. Николай

    at

    Я,в 80х годах работал в УНГС на среднем урале в районе станции Таватуй. Тянули газопровод на Первоуральский Новотрубный завод и вот как то раз мы приеали на трассу рано утром. дело было в октябре или в ноябре месяце. Мы пробивали дюкер под железной дорогой. Ну приехали как обычно стали готовиться к работе, а я взял чайник и пошел за водой в ручей по трубе. Труба была в инее, не помню сколько прошел, и вот на трубе покрытой инеем я увидел четкий похожий на человеческий след, размер 60й или больше. След босой ноги.Вот так как то.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"