Loading Posts...

Являются ли славяне потомками скифов?

Потомками легендарных скифов не прочь называться многие современные народы. Но у кого из них действительно есть основание для этого? Вот, например, Александр Блок, размышляя над исторической судьбой России, писал 100 лет назад: «Да, скифы мы». Так ли это? Имеют ли скифы прямое отношение к современным гражданам России?

СТРИЖЕНЫЕ ВСАДНИКИ

«Скифы» — греческое слово. Его принято употреблять для обозначения всех североиранских кочевников, освоивших огромную территорию от Черного моря и приднепровских степей до Алтая. Греки так объясняли название племени: «Ибо лаконцы носят длинные волосы, а от них все эллинство, скифы же первые стали стричься, почему и называются «оскифленными». То есть скифы — это попросту стриженые. Впрочем, сами себя они именовали иначе — «скуда». Это название происходит либо от названия головного убора, либо от глаголов «стрелять» или «отщеплять». Но в научном обиходе остался греческий термин. Дело в том, что у скифов не было письменности, летописей они не оставили. И мы судим об их истории главным образом по греческим источникам. Мы даже не знаем, как звучал скифский язык: известны лишь дветри фразы, несколько собственных имен и географических названий, но опять же в изложении греческих историков. Ученым удалось лишь по косвенным данным определить, что язык скифов принадлежал к индоиранской языковой ветви.

Что касается скифских верований, то, согласно Геродоту, во главе их пантеона стояла троица верховных божеств: Табити, Папай и Апи. Табити была богиней огня, стихии, которую почитали все древние индоиранские народы. А супруги Папай и Апи — прародители людей и создатели земного мира — являлись божествами неба и земли. Глубоко почитался скифами и Тагимасад — покровитель коневодства. Это неудивительно, ведь скифы были самыми искусными всадниками Древнего мира. К этому располагал кочевой образ жизни. Скифы — конники и пастухи, первопроходцы малозаселенных земель. Они сроднились с лошадьми, досконально изучили их характер, научились заботиться о своих конях, лечить и разводить их. Молва о непревзойденных качествах скифских скакунов разошлась далеко за пределы Северного Причерноморья. Их ценили за выносливость и неприхотливость, которыми они были обязаны круглогодичному табунному содержанию на подножном корму. Скифские кони в массе своей были сравнительно небольшими, но очень резвыми. Впрочем, встречались в Скифии и лошади другой породы — более крупные, с тонкой, красиво изогнутой шеей, с высокими стройными ногами. Они чем-то напоминали современных ахалтекинцев.

Читать:  Реальные следы доисторических атомных войн

ДА, МЫ УМЕЕМ ВОЕВАТЬ

Каждый взрослый скиф был конным воином. Потерявший лошадь терял свой социальный статус и, как правило, превращался в раба. Главным испытанным оружием скифа был небольшой лук со стрелами. Неслучайно в скифских погребениях найдено множество бронзовых наконечников стрел. Лук и стрелы скифы носили в особом футляре — горите, сделанном из дерева и кожи и иногда украшенном снаружи накладными серебряными или золотыми пластинами с рельефом. Горит скифы привешивали к поясу с левой стороны. А на правый бок, на пояс, прилаживали короткий железный меч — акинак в ножнах, тоже иногда украшенных накладными пластинами.

Одежда скифских мужчин состояла из коротких кожаных кафтанов, туго перетянутых поясом, и длинных, плотно облегающих кожаных штанов или широких шерстяных шаровар. Кафтаны носились мехом внутрь.

Кроме лошадей, скифы-кочевники разводили крупный и мелкий рогатый скот — коров, овец, коз. Знали скифы и несколько пород собак, которых они держали, видимо, для охраны скота на пастбище. С ними же охотились на диких животных. Недаром звериные сюжеты были излюбленной темой скифских
художников и ювелиров.

Читать:  Немыслимые совпадения: что предсказали писатели-фантасты

Скифы славились военными хитростями, которые ставили противников в тупик. Один из древних историков рассказывал: «Скифы, намереваясь сразиться с трибаллами, объявили земледельцам и коневодам, чтобы, когда они увидят их, сходящихся с врагами, показали издали табуны скачущих коней. Они явились, а трибаллы, большое количество людей и коней увидев вдали, из-за поднявшегося облака пыли и раздавшегося крика посчитали, что верхние скифы с союзниками идут к ним, и, испугавшись, убежали».

До сих пор сохранилось такое понятие — «скифская тактика». Скифы использовали бесконечные пространства своих владений. Отступали, заманивали врага вглубь Скифии. Лишали завоевателей баз снабжения. Без воды и пропитания страдали и люди, и кони. И тогда скифы нападали на врага, изможденного походом. Нечто похожее предпринимала и Россия — в войнах с Карлом XII, Наполеоном и Гитлером.

Политическому сплочению Скифии способствовала война с персидским царем Дарием I в 512 году до н. э. На рубеже V-IV веков до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и сосредоточил в своих руках всю власть. Атея поддерживала вышколенная кавалерия — царская гвардия. Именно он закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная. 90-летний царь погиб в битве с опасным соперником — царем Филиппом II Македонским. По сообщениям античных историков, сам Филипп смертельно ранил Атея копьем. Великая Скифия впала в зависимость от Македонии, но в относительно суверенном состоянии существовала еще около века. Скифы под командованием Зопириона успешно сопротивлялись напору воинов величайшего полководца, сына Филиппа, Александра Македонского, повторяя «скифскую тактику».

Между 280-260 годами до н. э. держава скифов значительно ослабла из-за вторжения родственных им сарматов, пришедших из-за Дона. Часть скифов погибла, часть перешла через Дунай и осела на прибрежных территориях, с тех пор долгое время называвшихся Малой Скифией.

Читать:  Почему погибла цивилизация ацтеков

ПРЯМЫЕ НАСЛЕДНИКИ

Скифское царство в Крыму и низовьях Днепра с центром в Неаполе просуществовало до второй половины III века н. э. и было уничтожено готами. Тогда скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди других племен и народов. Греческое наименование «скифы» окончательно перестало носить этнический характер и с тех пор применялось к различным народам Северного Причерноморья, включая средневековую Русь. Скифами в византийских источниках именовали готов, восточных славян, хазар, печенегов, аланов. И все они, включая русских, почитали за честь признавать себя потомками скифов. К слову, до середины XIX века такова была официальная точка зрения: славяне считались прямыми наследниками скифов. Отчасти это верно: скифы растворились среди племен, которые стали основой древнерусских княжеств. И славяне позаимствовали у них очень многое — например, переняли церемонии погребального обряда. Немало скифских влияний и в мире русского фольклора, в орнаментах. Прежде всего это образы волшебных животных и птиц, а еще лошадей. Лошадка-качалка, наша традиционная детская игрушка, тоже из Скифии. Но главное, в наследство от скифов нам достались многочисленные курганы с древними кладами. Скифское золото стало добычей первых русских археологов. А также умение воевать терпеливо и самоотверженно, перемалывая любого врага в бескрайних степях…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...