Loading Posts...

Яркая Сверхновая в M82

Просматривая фотографии галактики M82, расположенной примерно в 12 млн световых лет от нас в направлении созвездия Большой Медведицы (она имеет неофициальное название «Сигара»), сотрудник Лондонского университетского колледжа Стив Фосси (Steve Fossey, University College London) обнаружил в ней звездоподобный объект примерно 12-й звездной величины, не наблюдавшийся ранее. Ученый сразу понял, что имеет дело со Сверхновой — мощнейшей вспышкой звезды, при которой выделяется энергия, сравнимая с совокупным излучением Солнца за весь его «жизненный цикл». Наблюдения на других обсерваториях подтвердили открытие. Вспышке был присвоен индекс PSN J09554214+6940260 (в обозначении «зашифрованы» координаты объекта на эпоху J2000,0: α=9h55m42,1s; δ=+69°40’26»).

Фотографии галактики M82, сделанные на обсерватории Лондонского университета до и после вспышки Сверхновой

Спектр Сверхновой был получен на 3,5-метровом телескопе Astrophysics Research Consortium (ARC) обсерватории Апаче Пойнт в штате Нью-Мексико. Спектральные данные позволили отнести ее к классу Ia — это значит, что взрыв произошел после того, как на поверхности сверхплотного белого карлика скопилось достаточное количество водорода, «перетекшего» с его спутника (как правило, звезды-гиганта). Поскольку это количество примерно равно для всех подобных событий, их энерговыделение тоже почти одинаково, что позволяет использовать их в качестве «стандартных свечей» для измерения расстояний до далеких галактик.

Читать:  Жизнь и гибель звезд

В ходе взрыва Сверхновая сбросила оболочку, разлетающуюся со скоростью порядка 20 тыс. км/с (правда, эта скорость постепенно падает, и динамика ее изменения также представляет интерес для астрономов). На момент публикации номера блеск «лишней звезды» достиг 10,5m, практически не демонстрируя тенденции к дальнейшему росту, хотя его предсказанное максимальное значение еще примерно на одну звездную величину выше. По-видимому, это связано с тем, что в галактике M82 между Сверхновой и наземными наблюдателями расположено довольно плотное облако межзвездной пыли, поглощающее часть видимого света. Попытки зарегистрировать связанный со вспышкой всплеск потока нейтрино на нескольких специализированных подземных нейтринных обсерваториях успехом пока не увенчались.

Интересно, что PSN J09554214+6940260, похоже, стала самым близким к нам событием такого рода после 1987 г., когда в Большом Магеллановом Облаке (на расстоянии 168 тыс. световых лет) наблюдалась Сверхновая SN 1987A, видимая невооруженным глазом. Если же говорить конкретно о сверхновых типа Ia, то последняя подобная вспышка на сравнимом расстоянии произошла в 1972 г.

Подпишитесь на новости «Мир Знаний». Введите Ваш email адрес:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...