Психология
«Я» – глубинное
Ряд серьезных психологов выделяет еще один важный аспект «я», известный как «я»-внутреннее, «я»-глубинное. Предыстория этого вопроса такова. У. Джеймс впервые обратил внимание на неочевидный факт: для познания «я» в психике должна присутствовать некая наблюдающая часть сознания, названная им как «я»-познающее»; оставшаяся часть сознания, подлежащая наблюдению, названа им как «я»-познаваемое». Указанная модель серьезного дальнейшего развития пока не получила, видимо, из-за невозможности провести грань между «я»-познающим и «я»-познаваемым, да и вообще выделить эти элементы.
Вернемся к сути вопроса. Действительно, каждый индивид свободно ощущает проявления своего «я» в двух разных непересекающихся плоскостях: внешней (в сфере социальной жизни, открытой для всех) и внутренней (в сфере своих мыслей, известных только ему). Тем не менее на практике, ввиду целостности человеческого «я», разделить эти проявления оказывается невозможным. Есть попытки оформить то, как мы понимаем себя, как мы описываем себя и свою социальную жизнь, в понятие «я»-внешнее». Но на самом деле все это представлено «я»-образом, куда, правда, как неотъемлемая часть целого, входит и переживание внутреннего «я», отражающего внутреннее мироощущение и мировоззрение человека.
Примем за аксиому, что наши внутренние переживания представляют лишь отклик на изменяющийся и изменяемый внешний мир. Однако, безусловно, существует нечто, дающее толчок (импульс) к качеству и направленности переживаний изнутри, и это образование называется «я»-глубинное» («я»-внутреннее). Наше сознание может прямо наблюдать за внутренними переживаниями (как сторонний наблюдатель, как бы извне) и как-то оценить их, но имеет лишь косвенную возможность наблюдения за изнаночной стороной собственных психических процессов. Из этого следует, что «я»-внутреннее в обычном состоянии всегда находится вне сознания, стоит за нашими внутренними переживаниями, незаметно, подспудно и косвенно указывая сознанию и «я»-внешнему линию необходимого развития. Вероятно, что «я»-внутреннее следует рассматривать как некую информационную программу, изначально заложенную в бессознательное. По свидетельству мистиков, глубокое осознание внутреннего «я» возможно лишь в измененном состоянии сознания.
Возможные место и роль «я»-внутреннего в структуре сознания заложены в модель сознания.