Connect with us

История

«Я – дружинник!» Кто и как помогал советской милиции

2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Эту дату можно считать днём рождения советских ДНД – добровольных народных дружин.

Народные дружины

Любопытно, что в Ленинграде правительственное постановление даже упредили. Именно здесь в 1955-1957 годах были созданы первые в Советском Союзе ДНД. «Первооткрывателем» стал легендарный Кировский (Путиловский) завод, собравший в дружину 120 человек. Его примеру последовали и другие городские предприятия. Так что к 1958 году в Ленинграде насчитывалось уже 179 дружин общей численностью 8 тысяч человек (главным образом рабочих, ИТР и студентов).

Кстати, и в Ленинградском Военмехе, первокурсником которого в тот момент был автор настоящей статьи, она также появилась осенью 1955 года. Появление дружины мы восприняли с энтузиазмом, как, впрочем,и все начинания того периода. После занятий ходили группами по 3-4 человека с красными повязками на рукавах по своему Ленинскому району. Выделенный нам сектор «боевых действий», включающий Варшавский и Балтийский вокзалы, благополучным в смысле общественного порядка не считался. Однажды поздно вечером наша четвёрка на берегах Обводного канала была атакована и побита превосходящими силами хулиганов. Ретировались в своё общежитие (что на пересечении Измайловского проспекта с каналом) за подмогой, но, когда вернулись в усиленном составе, обидчиков уже не нашли.

В ответ на участившиеся случаи сопротивления дружинникам 15 февраля 1962 года постановлением Президиума Верховного Совета их фактически приравняли к милиционерам. И это сразу дало результат: дружинниками были задержаны тысячи преступников.

Добровольно-принудительные

Надо сказать, что добровольность ДНД была весьма условной. При НПО, где трудился автор, существовал штаб дружины (мы видели в нём пристанище бездельников). Он еженедельно выдавал в подразделения разнарядку с указанием, кому, сколько персон выставить на дежурство. Народ энтузиазма не проявлял, требовал за дежурство отгул. Решение этого вопроса зависело от непосредственного начальника упрямого дружинника.

Тем временем, помимо обычных ДНД, стали возникать профилированные дружины. Так, в апреле 1964 года при Ленинградском военно-охотничьем обществе возникла народная дружина по охране природы, принимавшая участие в задержании браконьеров. К началу июля 1965 года такие дружины были созданы и в других охотничьих обществах по всей стране. Дружинники сотрудничали с охотоведами и лесниками и при проведении рейдов могли иметь при себе собственные охотничьи ружья и карабины, поскольку от браконьеров всегда можно было ожидать чего угодно, вплоть до вооружённого сопротивления.

В поволжских городах стали поначалу стихийно, а потом под эгидой местных властей, возникать речные дружины, предназначенные в основном для противодействия браконьерам. Там дело порой доходило чуть ли не до «морских баталий».

Почти во всех крупных городах, естественно, включая Ленинград, создавались автомобильные ДНД, становившиеся помощниками ГАИ. Автор статьи, став автомобилистом, сразу же в подобную дружину вступил, отказавшись под этим предлогом от участия в, «пешей». Здесь участие не было бескорыстным: Выборгская ГАИ предоставила своим дружинникам существенные поблажки – упрощённый техосмотр (практически без предъявления авто). Кроме того, при нарушении самим дружинником ПДД инспектор ГАИ не пробивал его талон предупреждения.

В ДНД, как и во всяком массовом движении, были и свои чёрные пятна. Известны случаи, когда дружинники ГАИ, уподобляясь штатным инспекторам, брали мзду с проштрафившихся водителей. Были случаи и намного серьёзнее, когда дружинниками оказывались преступники. Так, в 1978 году в Архангельске был арестован активный дружинник Третьяков, оказавшийся серийным убийцей, на счету которого было уже 7 жертв. В 1979 году он был приговорён к высшей мере.

P.S.

В 1984 году в Советском Союзе насчитывалось более 280 тысяч дружин, в которых состояло 13 миллионов (!) дружинников, более 400 тысяч из которых ежедневно выходили на дежурство. Однако с началом перестройки движение ДНД поблекло, а уже в постперестроечные годы быстро сошло на нет.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"