Loading Posts...

Взрывы сверхновых влияли на развитие человечества

9 октября 1604 г. европейские астрономы заметили в созвездии Змееносца необычно яркую звезду, которой там раньше не было. Около месяца ее наблюдали невооруженным глазом (до изобретения телескопа оставалось меньше пяти лет), после чего она исчезла. Самые детальные записи о «звезде-гостье» оставил Иоганн Кеплер (Johannes Kepler), под именем которого она вошла в историю. До сих пор она является последней из подобных вспышек, наблюдавшихся в пределах Млечного Пути. К концу XX века ученые смогли идентифицировать ее остаток — быстро расширяющуюся оболочку, состоящую из горячего газа и пыли — и сфотографировать ее в спектральном диапазоне от инфракрасных до рентгеновских лучей. Это позволило классифицировать ее как Сверхновую типа Ia. Такие вспышки возникают в двойных системах, где вокруг компактного белого карлика обращается красный гигант, постепенно «сбрасывая» вещество внешних слоев на своего компаньона. По современным оценкам, остаток Сверхновой Кеплера находится на расстоянии около 20 тыс. световых лет, поэтому ее взрыв не оказал никакого воздействия на Землю и ее обитателей.

Но что произойдет, если подобный взрыв случится вблизи звездной системы, в которой есть обитаемые планеты?

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, является ли появление разумной жизни результатом неких общих закономерностей эволюции Вселенной. И если картина «добиологической» истории, включающая в себя синтез жизненно необходимых химических элементов в недрах звезд, «загрязнение» ими космического пространства и появление простейших органических молекул в межзвездных газово-пылевых облаках, в общих чертах уже понятна, то касательно собственно разума большинство представителей естественных наук склонны все же считать, что он стал итогом сложной цепочки случайных событий, многие из которых произошли не на Земле, а на Солнце и даже вне Солнечной системы. Таким образом, утверждение о том, что мы являемся «детьми звезд», возможно, значительно ближе к истине, чем кажется на первый взгляд…

Вера в то, что небесные светила влияют на судьбы людей и всего человечества, с незапамятных времен пронизывала мировоззренческие представления многих народов Земли. Тысячелетиями императоры и простолюдины обращались за советом к жрецам, оракулам и астрологам, при этом совершенно не представляя себе возможные механизмы подобного влияния и особо не задумываясь о них. Объяснения, предлагавшиеся «вещателями судеб» и «толкователями небесных знамений», в итоге превратили астрологию в «магическую и гадательную практику, несовместимую с научными данными». Все это, впрочем, почти не повлияло на популярность прогнозов и успешность бизнеса астрологов разного калибра вплоть до нашего просвещенного времени.

С другой стороны, в культурном наследии человечества, сформировавшемся на протяжении его многотысячелетней истории, есть немало представлений, уже получивших вполне научные объяснения. Эти объяснения, конечно же, неимоверно далеки от чувственно-интуитивных видений древних людей и часто сильно отличаются от тех, которыми пользуются современные обыватели.

Сказанное вполне справедливо при рассмотрении вероятного влияния звезд (и вообще происходящих во Вселенной событий) на возникновение разумной жизни на Земле, а также на эволюцию ее представителей на протяжении последних нескольких миллионов лет. Достаточно много судьбоносных «вселенских катаклизмов», реально связанных с далекими звездами и событиями космического масштаба, имели место в ближайших окрестностях нашего светила на протяжении последних миллионов лет. Правда, возможность установить их наличие, приблизительно датировать и оценить степень их воздействия на земную жизнь появилась относительно недавно — как и понимание того, что эти события действительно могли повлиять на возникновение и дальнейшую историю человечества.

Сразу оговорим важное обстоятельство: разброс предполагаемых датировок событий, о которых далее пойдет речь, составляет в настоящее время от сотен тысяч до нескольких миллионов лет. Более точные оценки пока находятся за пределами возможностей современной науки. В итоге приходится выстраивать сразу несколько моделей развития событий, при этом набор их «участников» оказывается разным. Практически любой из предложенных вариантов мог иметь место в отдаленном прошлом, а внимательный читатель вполне сможет составить собственную версию, причем не одну.

Радиация…

Гипотеза, предполагающая влияние радиации на эволюцию живых существ (в том числе человека), не нова. Она появилась после того, как началось изучение последствий ее воздействия на жизнедеятельность и наследственность. Естественно, в дальнейшем этот фактор стали учитывать в антропогенезе — вспомним, к примеру, теорию советского археолога Гаральда Матюшина, выдвинутую в начале 80-х годов минувшего века. Вопреки «каноничным» в то время идеям Фридриха Энгельса, ученый писал о том, что вовсе не труд «сделал из обезьяны человека», а создание мутагенной среды вследствие тектонических процессов, приведших к повышению радиоактивного фона в Африке 5-2 млн лет тому назад. Учитывалась и роль космического излучения, интенсивность которого могла возрастать вследствие инверсий магнитного поля Земли, в остальное время исправно защищающего планету от радиационных «излишеств».

Читать:  Мистерии звездных останков

Среди «космических факторов», влиявших и потенциально способных воздействовать на биосферу, сегодня больше всего на слуху астероидная опасность. Однако на судьбу планеты и ее обитателей вполне реально могут (могли) повлиять и другие звезды. Сюжет этот уже достаточно давно обыгран в научной фантастике: близкая вспышка Сверхновой, смертельно опасное излучение, загоняющее человечество глубоко под земную поверхность и так далее. Но чего в действительности можно можно ожидать, если вспышка произойдет достаточно далеко, чтобы экстремальный сценарий не стал реальностью? А вдруг такое событие уже имело место в прошлом, и стоило бы попытаться обнаружить и изучить его последствия? Тем более, что в числе таких последствий может оказаться возникновение разумной жизни…

Одна из недавних новостей в этой области – находка на Земле следов воздействия излучения, которые вполне могут быть результатом взрыва Сверхновой или даже серии таких взрывов около 2,6 млн лет тому назад, в эпоху плиоцена (есть и другие даты, о них пойдет речь ниже). Далее для краткости будем именовать этот объект Звездой. Собственно, возможным последствиям этого события и посвящен дальнейший обзор.

Итак, специалисты полагают, что на расстоянии порядка 100 парсек (325 световых лет) от Солнца такие события происходят раз в два-четыре миллиона лет. Такой же взрыв «всего» в 30-45 световых годах примерно в сотню раз менее вероятен, то есть за время существования Солнечной системы «близкие» вспышки Сверхновых случались не более пары десятков раз. Но их последствия должны были быть значительно более серьезными.

В качестве следов звездной катастрофы, имевшей место около 2,6 млн лет назад рассматриваются содержащиеся в породах того времени примеси радиоактивного изотопа железа с атомной массой 60 (60Fe), обнаруженные еще в 1999 г. Их «спутником», как полагают специалисты, было высокоэнергетическое мюонное излучение, непосредственно воздействовавшее на биосферу. От него не смогло защитить ни земное магнитное поле, ни толща воды, в которую излучение проникало на сотни метров. Именно в этом слое и сосредоточено большинство обитателей земных океанов. Взрыв разделил историю планеты на периоды «до» и «после» Звезды. Впрочем, изыскания в акватории Индийского, Тихого и Атлантического океанов показали, что 60Fe вместе с космической пылью попадал на Землю в разное время: в период 8,7-6,5 млн лет, а затем – между 3 и 1,5 млн лет тому назад.

Впрочем, возможно, в некоторых случаях о близкой вспышке речи не идет – астрономы предполагают, что Земля вместе с Солнечнои системой просто «окуналась» в облака межзвездной пыли с высоким содержанием 60Fe, образовавшиеся в результате более древних взрывов сверхновых. Каждое такое прохождение могло сопровождаться изменениями климата и радиационной обстановки, причем от начала воздействия до «конечного результата», похоже, проходило довольно много времени. Так, финал миоцена приходится на период около 7,2 млн. лет тому назад (последствия первого выпадения 60Fe), а начало плейстоцена – около 2,58 млн (последствия второй «порции» 60Fe). А излучение, возникшее при вспышках, могло воздействовать уже не на климат, а непосредственно на живых существ.

…и ее жертвы

Последствия воздействия излучения – мутации, образование злокачественных клеток, вымирание ряда видов – наиболее фатальными, как полагают, оказались для крупных животных, имевших значительную массу тела. Так, например, «под раздачу» попал мегалодон – огромный морской хищник. Эта древняя суперакула, имевшая до 15-20 м в длину и 18-сантиметровые зубы, уже стала героиней нескольких ужастиков. «Мелким» видам, как считается, повезло больше, и они успешно заняли освободившиеся экологические ниши.

Один из наиболее интересных моментов этой истории – тот факт, что, согласно современным представлениям, генофонд вида Homo начал формироваться порядка 2,8 млн лет назад, то есть еще до вспышки (если принять датировку около 2,6 млн лет). Таким образом, имеются основания полагать, что далекие генетические предки современных людей должны были не только стать свидетелями появления на небе яркой Звезды, но и ощутить на собственной, так сказать, шкуре последствия этого «галактического фейерверка».

Читать:  Звезда Шольца изменила судьбу человечества

В те далекие времена — если брать за отправную точку распространение 60Fe около 3 млн лет тому назад – человекообразная, более-менее разумная жизнь на планете Земля была представлена приматами, в том числе пятью разновидностями австралопитеков, тремя разновидностями парантропов и гоминидами-кениантропами (правда, их порой рассматривают в качестве еще одного, шестого подвида австралопитеков). И все эти виды вполне могли быть «свидетелями Звезды». Соответственно и дальнейшие сценарии эволюции под ее воздействием можно свести к трем вариантам: бурный прогресс приматов, гоминид или же их совместное развитие.

Чем же были примечательны возможные «свидетели Звезды»? Австралопитеки, обитатели Африки, отнесены специалистами к высшим приматам, вероятным предкам рода Homo. Они уже обладали набором генов, отвечающих за увеличение длины и активности нейронов, так что все предпосылки к дальнейшему повышению разумности имелись. Парантропов (иногда их именуют не иначе, как «тупиковой ветвью развития человечества») также рассматривают в качестве высших приматов, возводя их родословную к австралопитекам. Одна из вероятных дат появления этого вида (2,7 млн лет тому назад) тоже оказывается в районе вспышки Звезды. Так что и их возникновение могло быть связано с последствиями мутаций.

А вот кениантропов считают скорее уже гоминидами. Важным аргументом является то обстоятельство, что в районе нахождения их останков на берегу озера Рудольфа в Африке, в слоях, имеющих возраст около 3,3 млн лет, обнаружены пусть достаточно простые, но все же сделанные их руками орудия труда. Именно кениантропов некоторые исследователи полагают непосредственными предшественниками последующих разновидностей Homo. Таковыми, кстати сказать, считают и Homo habilis, родословную которых возводят ко времени около 2,7-2.5 млн лет тому назад. Их останкам также сопутствуют находки рукотворных орудий.

Таким образом, к моменту появления Звезды гоминиды – в лице кениантропов — уже могли существовать порядка 300 тыс. лет. Они обитали в Африке и использовали орудия из камня. Если около 3 млн лет назад представители этого рода попали под влияние «постороннего» излучения, то, вероятнее всего, именно из их потомков через каких-то две-три сотни тысяч лет должны были развиться Homo habilis (напомним, вычисленное специалистами время формирования генофонда рода Homo — около 2,8 млн лет назад). С другой стороны, эволюцию кениантропов можно списать и на счет воздействия климатических изменений, связанных с прохождением через межзвездное пылевое облако. В пользу этого свидетельствует ее продолжительность — порядка 300 тыс. лет. Интересно, что австралопитеки и парантропы в аналогичных условиях (все они проживали в Африке) почти не ощутили этого воздействия и особо не изменились в сторону «разумности», продолжая спокойно обитать в лесах рядом с гоминидами.

Если же датировать вспышку временем около 2,6 млн лет назад, то под излучение Звезды могли попасть уже сами Homo habilis, появившиеся за сто тысяч лет до нее… собственно, как и их современники-парантропы. Возникает вопрос: какими могли быть – и были ли – последствия этого события в таком случае? На основании имеющихся данных (а они наверняка неполные – вспомним лакуну в 300 тыс. лет между кениантропами и Homo habilis) можно сделать вывод, что итогом стало появление через каких-нибудь полмиллиона лет человека прямоходящего, который оказался весьма перспективным видом. При этом нельзя сбрасывать со счетов вероятность воздействия климатического сдвига – финал плейстоцена датируют, напомним, 2,58 млн лет тому назад. В существующих теориях антропогенеза последствия климатических изменений в плане влияния на эволюцию человека всегда занимали и занимают почетное место.

Родословная

История «человека прямоходящего» – Homo erectus – в современной науке начинается около 2 млн лет назад. Он заметно отличался от своего предшественника Homo habilis – вероятного «свидетеля Звезды». К примеру, у него был значительно больший объем мозга: от 850 см³ у ранних подвидов до 1100 у поздних (против 650 см³ у Homo habilis и от 1100 до 1850 см³ у читателей этой статьи). А самое главное – то, что прямоходящие стали первыми разумными существами, которые выбрались за пределы Африки. Это, в свою очередь, имело огромное значение в различных аспектах – от разнообразия до сохранения вида включительно, не говоря уже о том, что, как показали генетические исследования, проживавшая в Азии популяция могла через скрещивание даже стать предком многих современных людей.

Читать:  Солнце превратится в красного карлика

И как тут не вспомнить еще одну из дат вероятного «пришествия» Звезды, а именно — 2 млн лет тому назад прекрасно совпадающую с появлением и распространением Homo erectus по планете Земля. Таким образом, в рамках предложенных датировок событий, связанных со сверхновыми, мы повсеместно находим тех или иных предков Homo sapiens sapiens, а также наблюдаем их изменения – правда, не слишком быстрые по нынешним меркам. При этом объяснить наличие миллионы лет назад поразительного разнообразия видов разумных существ (если считать только со времен появления Homo habilis, их число давно перевалило за десяток) исключительно воздействием Звезды и даже нескольких Звезд никак не получается. Да, такая вероятность есть, и все же…

Следует отметить, что естественная радиоактивность на планете достаточно велика, и это фактор, воздействующий постоянно, все еще недостаточно изучен, особенно в плане отдаленных последствий – помните, выше счет шел на сотни тысяч лет? И везде (или почти везде) на земной поверхности, а в последние десятилетия – так и вообще на околоземных орбитах, человечество сумело приспособиться к этому воздействию, иногда немалой ценой, хотя распознавать его научилось относительно недавно. То обстоятельство, что живые организмы способны в короткие сроки, измеряемые десятками лет, адаптироваться к значительному радиоактивному загрязнению, можно наблюдать сегодня – например, в Чернобыльской зоне и ее окрестностях. Правда, из всех последствий той катастрофы лучше всего удается прогнозировать разве что рост онкологических заболеваний. Относительно прочего пока можно только строить догадки. Но то, что уже изучено, безусловно, заслуживает внимания – хотя бы для того, чтобы попытаться как-то оценить гипотезы относительно воздействия космического излучения на обитателей Земли в далеком прошлом.

Текущие исследования пост-чернобыльских популяций показали, что естественный отбор происходит, прежде всего, в направлении особей, наиболее устойчивых к воздействию ионизирующего излучения. Так что генетические изменения точно имеют место. При этом возникают проблемы с репродуктивной функцией (то есть выжившие воспроизводятся далеко не в том темпе, как прежде), а показатель IQ все же родившихся и выживших снижается, причем даже у тех, чьи предки проживали достаточно далеко от Чернобыля – например, в Норвегии. То есть выживают более сильные и примитивные. Как это скажется на современности и на ближайшем будущем – уже можно попытаться предсказать, но это, как говорится, другая история.

Если же примерить эту ситуацию к событиям, имевшим место миллионы лет тому назад после Звезды, то, на первый взгляд, все должно было происходить как раз наоборот: доминирующим видом на планете стали бы не гоминиды (кениантропы, а также их потомки «интеллектуалы» Homo habilis и прочие Homo), а австралопитеки и парантропы – некто вроде пресловутых «снежных людей»! Но, тем не менее, в итоге на Земле через миллион лет окончательно возобладали не сильнейшие, а относительно разумные. Объяснений этому пока не найдено. Возможно, «сильнейшие» доминируют в таких ситуациях лишь поначалу (какую-нибудь первую сотню тысяч лет), а потом неизбежно приходит время тех, кто поумнее?

Современное общество обладает такими возможностями влияния на умственное развитие и даже на саму природу человека, какие не снились нашим далеким предкам. Среди прочего, оно может искать — и находить — ответы на актуальные вопросы бытия не только в настоящем, но и в минувшем, а также учитывать вполне реальное влияние звезд на наше прошлое, настоящее, и, возможно, будущее. А мы, разглядывая в витринах музеев выставленные там останки древних людей и немногочисленные артефакты миллионолетней давности, можем поразмышлять о связи их (и наших) судеб с небесными светилами, которая почти наверняка все же существует — пусть и не совсем в той форме, какой ее представляли и представляют астрологи.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...