Вселенная
Взрывы в Космосе
В 1958 году продолжался международный исследовательский проект (Международный геофизический год), инициированный Дж. Ван Алленом. Однако за научным сотрудничеством лежало и политическое соперничество в виде гонки ядерных вооружений.
В 1959 году две сверхдержавы согласились приостановить ядерные испытания почти на три года. Позднее СССР вышел из моратория, объявив о начале испытаний в атмосфере. В ответ на это США начали свои испытания и проводили атомные взрывы на высоте до 400 км.
СЛЕЖКА В КОСМОСЕ
В июле 1962 года над Тихим океаном было проведено испытание Starfish Prime. Годом позже американский физик Ханс Бете помог заключить договор о запрещении испытаний в атмосфере, космосе и под землей. Чтобы следить за соблюдением моратория, США запустили спутники «Вела», которые могли обнаружить радиацию от скрытых атомных взрывов. Нарушения договора они не зафиксировали, зато открыли нечто тревожное.
ЗАГАДОЧНЫЙ ВЗРЫВ
В июле 1967 года «Вела-4А» обнаружил мощный всплеск гамма-лучей, который длился всего пару секунд и постепенно сошел на нет в течение нескольких следующих дней. Характерный двойной блеск или рентгеновские лучи от взрыва ядерного боезаряда отсутствовали, поэтому происхождение этого явления оставалось загадкой. Военные были озадачены. В течение следующих 6 лет спутники «Вела-5А» и «Вела-6А» обнаружили еще 15 подобных всплесков.
ОХОТА ЗА ВСПЛЕСКАМИ
В 1971 году НАСА запустило научный спутник IMP-6 для отслеживания вспышек на Солнце. За ним через полгода последовала Орбитальная солнечная обсерватория (OSO-7). Оба аппарата фиксировали гамма-всплески. В 1973 году первоначальные находки спутника «Вела» были разглашены. Через год об обнаружении всплесков объявил и СССР. Следовательно, ученые во всем мире знали об их существовании, но никто не мог объяснить их природу.
В 1976 году в НАСА решили устанавливать на борту каждого спутника датчики гамма-лучей, чтобы открыть источник гамма-всплесков, но этот подход оказался проигрышным. Большинство ученых предполагало, что источник всплесков лежит за пределами нашей Галактики. Пройдет еще много лет, пока не станет известна правда.
В 1991 году НАСА запустило в космос гамма-обсерваторию им. Комптона (CGRO). На борту этого телескопа установили инструмент для поиска гамма-всплесков и их месторасположения. За девять лет обсерватория обнаружила 2704 всплеска, и все – за пределами Млечного Пути.
Бомба по имени морская звезда. Программа ядерных испытаний США в 1960 х годах начиналась очень неудачно. Некоторые ракеты отказывали, и заряды приходилось детонировать досрочно, однажды – прямо на взлете. Во время другого испытания под кодовым названием Starfish Prime («Расцвет морской звезды») бомба сдетонировала над атоллом Джонстон в Тихом океане, что вызвало ослепляющее зарево на небе. Под воздействием электромагнитного импульса взрыва плавились линии электропередач, отключались телефоны, телевизоры и радиоприемники в Гонолулу в радиусе 1400 км. Пояс высокоэнергетичных электронов, окружавший планету в течение пяти лет, вывел из строя треть спутников на орбите, включая первый в мире коммерческий коммуникационный спутник «Телстар». Радиоактивные выпадения от взрыва были обнаружены в пищевой цепочке на всем земном шаре.
ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧНЫЙ ВЗРЫВ
Через шесть лет после запуска CGRO итало-голландский спутник BeppoSAX уловил рентгеновское послесвечение гамма-всплеска.
Обнаруживались новые всплески, длившиеся от миллисекунд до минуты и дольше и часто сопровождавшиеся послесвечением в диапазоне видимого света, рентгеновских лучей и радиоволн. Все всплески находились на громадном расстоянии, самый дальний – на расстоянии свыше 4,5 млрд световых лет.
«Хаббл» обнаружил 23 января 1999 года оптическое послесвечение гамма-всплеска 990123 – цифры указывают на дату первого обнаружения (год 99, месяц 01, день 23). Этот всплеск был настолько ярким, что озарил свою галактику. Энергия взрывалась узким лучом невероятной мощности – в сто квадриллионов раз больше, чем у Солнца.
К охоте за всплесками присоединялись все новые спутники. Были обнаружены кремний, сера и аргон – элементы, ассоциирующиеся со сверхновыми, т. е. взрывающимися звездами.
Коллапсы Черных дыр. Ученые НАСА считают, что гамма-всплески связаны со сверхновыми – процессом смерти звезд, во много раз массивнее нашего Солнца. По мере истощения своего водородного топлива звезда выпаривает свою внешнюю поверхность в виде облака газа. Ядро распадается и образует быстро вращающуюся черную дыру (отсюда и коллапсар черной дыры), окруженную внешней оболочкой звезды. Черная дыра начинает всасывать в себя оболочку, формируя аккреционный диск из вращающейся, чрезвычайно раскаленной намагниченной материи. Часть материи вытягивается магнитным полем в виде потоков высокоэнергетичных частиц, которые пробиваются сквозь оболочку и разбиваются, образуя спаренные гамма-всплески. Они же разогревают окружающий газ, который проявляется в виде послесвечения низкоэнергетичных волн, таких как рентгеновские лучи и видимый свет.
ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
Что гораздо удивительнее, выявлены были также железо и никель. Они обычно остаются внутри ядра сверхновой, превращающейся в нейтронную звезду. Это были очень важные ключи к дальнейшему пониманию явлений.
В 2000 году НАСА запустило спутник для исследования транзиентов высоких энергий (НЕТЕ) с целью быстрого выявления гамма-всплесков. Спустя три года НЕТЕ обнаружил гамма-всплеск и предупредил наземные телескопы.
Наблюдатели успели увидеть исчезновение сверхновой, место которой заняло нечто монструозное. Это стало подтверждением теории, которая набирала силу в научном сообществе. Гамма-всплески были не лебединой песней сверхновой, а криками рождения черной дыры. Этот феномен назвали коллапсаром черной дыры. В 2004 году НАСА запустило вслед за НЕТЕ обсерваторию «Свифт».
Смерть от гамма-излучения. Палеонтологические данные показывают, что внезапное стремительное вымирание большого числа биологических видов случалось в истории Земли много раз. Некоторые из этих катастроф могли происходить по причине гамма-всплесков из расположенных рядом коллапсаров черных дыр. Гамма-всплески – это одна из самых мощных форм энергии. По мнению профессора Дэвида Барроуза, руководителя научно-проектной группы в Центре космических полетов НАСА им. Годдара, «расположенный рядом гамма-всплеск, направленный на Землю, может повредить нашу атмосферу и вызвать в результате нечто вроде ядерной зимы. Мы счастливчики, потому что не верим в то, что на сегодня в нашей Галактике есть какие-то звезды, которые дадут гамма всплески».
НОВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
«Свифт» зарегистрировал 19 марта 2008 года ярчайший взрыв в созвездии Волопаса. Спутник передал сигнал на Землю, прежде чем были ослеплены его телескопы. Все обнаруженные до этого гамма-всплески находились в других галактиках, а значит, слишком далеко, чтобы угрожать нашей планете. А вот один такой всплеск где-нибудь поблизости мог бы иметь фатальные последствия для обитателей Голубой планеты. Могут ли гамма-всплески происходить в нашей Галактике? НАСА считает, что один уже случился.
Изучив данные спутника «Чандра» и телескопа «Паломар-200», ученые НАСА полагают, что они нашли бывший гамма-всплеск – остаток сверхновой W49B.
РЯДОМ С НАМИ
По мнению специалиста НАСА Джонатана Кеогана, «эти результаты показывают, что некая звезда с невероятно большой массой взорвалась в виде двух мощных потоков… Это делает W49B кандидатом на статус остатка гамма-всплеска с коллапсаром черной дыры».
Все, что попалось бы на пути этих потоков, точно испарилось бы. Для сравнения: одновременная детонация всех ядерных боеголовок на Земле оказалась бы на его фоне всего лишь отблеском огонька свечи.