Connect with us

История

«Взорвавшийся» Уотс. Как беспорядки в Лос-Анджелесе обнажили национальную проблему США

Уже на протяжении долгого времени межрасовое противостояние является насущной проблемой правительства США. Но искоренить его до конца, увы, невозможно. А вот открытые конфликты людей с белой и черной кожей приводят к трагическим последствиям. Примером тому служит восстание в Уоттсе (один из районов Лос-Анджелеса), вспыхнувшее в августе 1965 года.

Причины этого этнического конфликта были заложены еще в 20-х годах XX столетия, когда началась «Великая миграция» чернокожего населения из южных штатов США. Страдающие от всевозможных притеснений и «законов Джима Кроу» афроамериканцы в поисках лучшей доли отправились покорять северные города – Нью-Йорк, Детройт и Чикаго. Но почему-то вышло так, что их путь на север пролегал через Лос-Анджелес, и некоторая часть мигрантов осталась в этом городе.

Последствия «Великой миграции»

Сначала переселение ни у кого не вызывало особого беспокойства. Но после начала Второй мировой войны начался второй этап миграции, обоснованный следующими обстоятельствами. Дело в том, что в то время на Западном побережье США стало интенсивно развиваться оборонное производство, требующее все новых и новых рабочих рук. Ну а мигранты потянулись сюда в надежде получить неплохую работу. И вот тогда-то белое население Лос-Анджелеса забеспокоилось. Еще бы, ведь в 40-е годы прошлого века чернокожее население города значительно увеличилось. В 1940 году здесь проживало уже 63 700 афроамериканцев. Вот только где расселять всех этих мигрантов?

Хотя в Лос-Анджелесе не было законов о сегрегации (разделение по закону), как в южных штатах, в здешней конституции имелся ряд соглашений, запрещавший чернокожим и мигрантам из Азии покупать жилье в ряде районов. Иными словами, 95% города занимало белое население, а всем остальным приходилось ютиться в переполненных трущобах.

Но за дело взялись ушлые риелторы и представители строительных компаний, которые предвкушали хорошую прибыль. А как же иначе, если многим афроамериканцам было по карману приобрести добротный дом для своего семейства? И оспаривая в судах те самые пресловутые соглашения, они начали продавать чернокожим жилплощадь в районах Восточного, Южного Лос-Анджелеса, Уоттса и Комптона. А в 50-х годах XX столетия в ход пошла хитрая уловка, названная в народе «блокбастинг» и заключавшаяся в следующем. Почтенный риелтор покупал (снимал) дом на «белой» улице вышеозначенных районов, заселял туда чернокожую семью, после чего соседи новоселов быстро покидали насиженные места. Ну а делец скупал по дешевке освободившуюся жилплощадь, а затем перепродавал ее втридорога афроамериканцам.

Конечно, белые не сдавались так просто. Они сбивались в «бригады», которые всячески притесняли темнокожих мигрантов, сжигали у их домов самодельные кресты и подчас забивали до смерти своих противников. Мигранты же создавали свои отряды самообороны и давали достойный отпор белым злоумышленникам. Но как бы там ни было, а к 1960-м годам в Уоттсе и Южном Лос-Анджелесе жителей с белой кожей практически не осталось.

Одна искра

Что и говорить, у полиции Лос-Анджелеса «черные» районы находились под особым контролем. И часто методы работы служителей закона оставляли желать лучшего. Так, белые полицейские не-редко унижали чернокожих граждан на глазах у их жен и детей, арестовывали за всякую мелочь, а порою и избивали во время задержания. Так или иначе, но в начале 60-х годов прошлого века противостояние чернокожего населения Уоттса и белых служителей закона переросло в открытый конфликт. А повод для этого нашелся 11 августа 1965 года.

В тот день на одной из улиц Уоттса полицейские задержали молодого афроамериканца Маркета Фрая, севшего за руль в сильном алкогольном подпитии. Однако когда полицейские попытались надеть наручники на юного правонарушителя, его брат Рональд и мать Рена устроили на улице грандиозный скандал, поглазеть на который собралась значительная толпа. А так как у многих из собравшихся были свои причины ненавидеть стражей порядка, сотрудники полиции поспешили ретироваться, захватив с собой всех членов семьи Фрай.

Но даже после поспешного отъезда полицейских толпа чернокожих граждан не спешила расходиться. Напротив, распаленные очередной несправедливостью жители Уоттса принялись громить все вокруг. Правда, как оказалось впоследствии, в ходе возникших беспорядков страдали преимущественно те магазины и заправки, которыми владели белые граждане. Так или иначе, в ту ночь усиленные полицейские наряды приезжали в этот район Лос-Анджелеса неоднократно. Вот только усмирить беснующихся афроамериканцев они не смогли.

Мало того, разграбив магазин, восставшие поджигали его без всякой жалости. Но приехавшим на вызов пожарным чернокожие мятежники не позволяли тушить огонь, закидывая их камнями и пустыми бутылками. На следующий день начальник полиции Лос-Анджелеса Уильям Паркер попытался договориться с главами чернокожей диаспоры Уоттса. Вот только те не были расположены к мирным переговорам. Паркеру было заявлено, что скоро восставшие пойдут громить белые районы Лос-Анджелеса.

Восстание набирало обороты. Чернокожие разбойники врывались в дома и квартиры своих белых соседей, избивали хозяев, а затем выносили из жилищ все ценные вещи. Поняв, что он не сможет справиться с разгорающимся восстанием, Паркер обратился за помощью к Национальной гвардии Калифорнии,
дабы это знаменитое подразделение помогло ему усмирить «обезьян из зоопарка», как он выразился.

Изначально на улицах Уоттса пытались поддерживать порядок 2 300 гвардейцев. Но их сил оказалось недостаточно, и 14 августа число солдат было увеличено до 3 900 человек. К концу третьего дня беспорядков площадь Уоттса, охваченная восстанием, насчитывала более 100 квадратных километров. Дабы не допустить разрастания мятежа, гвардейцы возвели на улицах баррикады, которые восставшие забрасывали бутылками с зажигательной смесью.

Печальные итоги

Как оказалось, утихомирить протестующих не так-то и просто. Вооруженные столкновения продолжались до 17 августа, после чего беспорядки почти прекратились. И их итоги оказались весьма плачевны. Во время мятежа погибло 34 человека. Из них двое были белыми полицейскими и один пожарный. 1 032 человека получи-ли тяжелые ранения и были доставлены в больницы, а 3 438 чернокожих оказались за решеткой.

Не менее ощутимым оказался и ущерб, нанесенный городу и оцененный в 40 миллионов долларов. Как оказалось, в вооруженных уличных беспорядках в Уоттсе принимало участие более 35 тысяч восставших чернокожих граждан, а еще 70 тысяч «симпатизировали, но бездействовали». Конечно, такое массовое выступление требовало тщательного расследования. А потому вскоре в Лос-Анджелесе была собрана чрезвычайная комиссия, которую возглавили губернатор Калифорнии Пэт Браун и бывший директор ЦРУ Джон Маккоун.

Комиссия работала несколько месяцев, после чего ею был представлен полный отчет о причинах беспорядков, приведших к «взрыву» в Уоттсе. По мнению чиновников, чернокожих граждан подтолкнули к мятежу безграмотность, безработица и низкий уровень жизни, и с этим трудно поспорить. Однако в отчете также были представлены рекомендации, с помощью которых можно было исправить положение. Так, согласно этим предписаниям, отцам города следовало в ближайшее время заняться «повышением грамотности населения и улучшением программ дошкольного образования, развитием связей между полицией и представителями национальных меньшинств, развитием программ обучения, необходимых для устройства на работу, улучшением медицинского обслуживания, улучшением системы общественного транспорта и так далее». Увы, многие из этих «рекомендаций» так и остались только на бумаге.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"