Connect with us

Животные

Восточная квакша

Большинство квакш, в том числе и восточная, ведут древесный образ жизни, поэтому их нередко называют древесницами, или древесными лягушками. Однако среди квакш есть также водные, пустынные и даже роющие виды.

Квакши – одно из наиболее крупных по количеству видов семейств бесхвостых земноводных, объединяющее 44 рода и более 890 видов. К общим особенностям всех представителей этого семейства относятся наличие зубов на верхней челюсти и отсутствие ребер.

Род квакш по современным представлениям включает 34 вида. Общим для них является древесный образ жизни, гладкая кожа на спине и зернистая на брюхе, а также горловой резонатор у самцов, позволяющий им издавать громкие брачные крики. Квакши живут на всех материках, кроме Антарктиды. На территории России обитают три вида.

HylaArboreaCallingMale2

ДИСКИ-ПРИСОСКИ

Все древесные виды амфибий имеют на кончиках пальцев обеих пар конечностей особые расширенные диски, прилипающие к гладким поверхностям при передвижении животного. Диски эти богаты слизистыми железами и с нижней стороны покрыты микроскопическими бугорками, количество которых на одном пальце может достигать 20 тыс. По способу действия диски напоминают резиновые присоски: особые мышцы делают диски более плоскими, и они плотнее прижимаются к поверхности. Их строение настолько эффективно, что квакши без особых усилий могут часами сидеть на очень гладкой поверхности (например, на стекле). Дополнительную помощь оказывает и своеобразное ячеистое строение кожи на горле и брюшке, где также расположены специальные железы. Они выделяют клейкую слизь, так что квакша как бы прилипает к поверхности.

ДРЕВЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ

Восточные квакши заселяют большую часть Кавказа, от лесных предгорий до верхней границы лиственных лесов на высотах до 2200 м над уровнем моря. Предпочитают широколиственные и смешанные леса, прибрежные ольшаники, заросли рогоза и тростника вдоль водоемов. Не избегают близости человека, охотно селятся в садах, виноградниках и парках. Активность сумеречная и ночная, днем эти амфибии неподвижно сидят на ветвях деревьев и кустарников, причем покровительственная окраска делает квакш практически незаметными. Подобно хамелеонам, они могут существенно менять свою окраску в зависимости от температуры, влажности и цвета субстрата, на котором находятся. Правда, делают они это не так быстро и не в столь широких пределах.

ДЕТСТВО В БОЧКЕ

Размножение квакш проходит в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и растительностью. Это могут быть глубокие лужи, болотца, мелиоративные канавы. Нередко квакши используют искусственные водоемы: пруды, бассейны, бочки с дождевой водой. Интенсивные ночные концерты, устраиваемые самцами, обычно продолжаются до конца мая, одиночные крики квакш можно слышать в течении всего лета, особенно в дождливую погоду. Кваканье служит для привлечения самок и обозначения своей территории. Эти крики слышны за сотни метров и напоминают громкое утиное кряканье в ускоренном воспроизведении.

Нерест происходит при температуре воды от 13 °С и выше. Самка откладывает от 600 до 1800 икринок несколькими порциями в виде небольших комочков. Кладки лежат на дне водоема или прикреплены к растениям. Период икрометания растянут и длится с начала апреля до конца июля. Диаметр икринки с оболочкой 3-4,5 мм, яйцеклетки – 1,0-1,6 мм. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры длится около 8-14 суток. Размер личинок (головастиков) после выклева – 8-9 мм. Личиночное развитие продолжается 45-90 суток, однако отмечены и случаи зимовки головастиков в водоемах. Тогда метаморфоз (превращение водного головастика в наземного лягушонка) происходит уже следующим летом. Головастики окрашены в золотисто-оливковые тона, с металлическим блеском на брюшке. Хвостовой плавник у них широкий, заостренный на конце, спинной гребень начинается приблизительно на уровне глаз.

Перед метаморфозом головастики достигают длины 46-49 мм. Юные квакши длиной 10-17 мм выходят на сушу в июле – начале сентября. В отличие от взрослых, они весьма активны днем и держатся в основном на травянистых растениях у водоемов. Питаются квакши различными мелкими беспозвоночными, в том числе летающими насекомыми (до 20 % рациона), которых в основном добывают в кронах деревьев.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Космические миссии12 минут назад

Советские космонавты пытались зачать на орбите ребенка?

Болезни3 дня назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина2 недели назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Оккультизм и Религия2 недели назад

Пастухи первыми узнали о рождении Христа?

История2 недели назад

Франсуа Дювалье натравливал на оппонентов «живых мертвецов»

История2 недели назад

Водяные насосы работали еще в Вавилоне

История2 недели назад

Почему империя Тан является лучшим временем Поднебесной

История2 недели назад

Пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки

История2 недели назад

Почему рейхсканцлер Брюнинг не спас Германию от нацизма

Медицина2 недели назад

Сколько сейчас стоит поставить зуб?

История2 недели назад

Почему дачные участки считались предметом роскоши

Copyright © 2024 "Мир знаний"