Города и страны
Восточная Анатолия
Этот высокогорный и сильнопересеченный регион занимает восточную часть Турции. Восточная Анатолия — самый большой по площади (примерно пятая часть страны) и одновременно занимает последнее место по численности и плотности населения из всех регионов Турции.
Это район обширного горного массива, с самой большой средней высотой над уровнем моря — свыше 2 км. На севере протянулись хребты — Чимендаг, Копдаг и Арсианский с вершинами выше 3 км.
На юге — Таврские горы и хребет Бузул. В центре — горы Карасу, Арас и Мунзур. Национальный парк Долина Мунзур охватывает горный хребет и реку Мунзур, его площадь 420 км², он один из крупнейших в Турции. Здесь свыше 40 видов эндемичных растении, что отразилось в названии многих из них: тимьян мунзурский, пижма мунзурская, мунзурский лютик. В регионе находится только десятая часть всех лесов Турции (преимущественно сосновых и дубовых), но по богатству и разнообразию флоры и фауны региону нет равных.
В горах Восточной Анатолии обитает бурый медведь и евразийская рысь, серна и безоаровый козел, редкий грызун — пушистая соня, а из пернатых — еще более редкие: каспийский улар, белоголовый сип, курганник, орел-могильник, краснокрылый стенолаз, снежный вьюрок, чурный аист и альпийская завирушка.
В окрестностях озера Ван находятся вулканические вершины, в том числе активный стратовулкан Немрут (2948 м): около 250 тыс. лет назад его извержение привело к образованию озера Ван — крупнейшего бессточного содового озера в мире. Последний раз вулкан извергался в 1692 г., его вершина представляет собой большую кальдеру с озером — вторым такого типа по величине в мире.
В окрестностях озера находятся также потухший вулкан Сюпхан (4058 м) и два спящих. Щитовой вулкан Тендюрек (3533 м), говоря точнее, не спит, а дремлет: у его вершины постоянно наблюдаются выходы пара и сернистых газов. Стратовулкан Арарат (5137 м) — турки называют его Агри — состоит из двух слившихся основаниями конусов Малого и Большого Арарата, самой высокой точки региона и всей Турции.
Реки региона принадлежат бассейнам Каспийского моря и Персидского залива. Евфрат (Фырат) — крупнейшая река всей Западной Азии, образующаяся слиянием рек Карасу и Мурат около города Кебан на Армянском нагорье. Пройдя по горным ущельям Малатья и Эргани, ниже по течению река пересекает границу с Сирией (мухафаза Алеппо). Две тысячи лет назад Евфрат был западной границей государства Великая Армения, а позднее — восточной границей Древнеримской империи и Византии.
Тигр (Диджле) вытекает из озера Хазар в горах Восточного Тавра, более 400 км он несет свои воды по территории Турции, затем на протяжении около 40 км становится пограничной рекой между Турцией и Сирией, а затем уходит в Ирак.
Еще две крупные реки, начинающиеся в Восточной Анатолии, — Араке и Кура, чьим истоком являются родники на горе Кизыл-Гядук.
Восток региона находится в зоне резко континентального климата, исключение составляет район озера Ван. Исключительно благодаря его влиянию в окружающей местности климат умеренный. Вообще для Восточной Анатолии с ее перепадами высот, чередованием долин и горных хребтов на большой территории характерны климатические контрасты. Например, в иле Эрзурум зима холодная, но в летнее время здесь необыкновенно пышная растительность. Для нагорья в целом свойственны горные степи, но в двух илах — Элязыг и Малатья — равнинные степи.
В период с 1915 по 1923 г. коренное армянское население региона истреблено или выселено полностью. Примерно половина населения современной Восточной Анатолии — курды, подавляющее большинство живет в центральных илах, остальные — в северо-восточных. Здесь же проживает родственный курдам народ заза. Отличие заза от курдов в том, что их язык заза — прикаспийского происхождения, на курдский похож лишь отчасти. Да и алевизм — персидского происхождения религия зазаков — находится на стыке ислама, христианства и язычества. Заза схожи с курдами, представляют собой народ с развитой родоплеменной структурой, но, в отличие от полукочевых курдов, они издавна являются оседлыми земледельцами (прославившись как умелые садоводы), одновременно занимаясь и отгонно-пастбищным горным скотоводством.
На крайнем северо-востоке Анатолии, в илах Каре, Ыгдыр и Ардахан, существенную часть населения представляют азербайджанцы.
Население занято в основном в сельском хозяйстве (пригодной для обработки земли — всего 10%), а в городах—на предприятиях пищевой промышленности.
Во все века армии завоевателей либо вообще огибали этот горный труднопроходимый край, либо же покоряли его в последнюю очередь. Да и обосновавшись здесь, оставались ненадолго.
Самые заметные археологические находки, связанные с древнейшей историей региона, были сделаны в Гёбекли-Тепе. Они относятся к эпохе наиболее раннего неолита и показывают переход местного населения от охоты и собирательства к обработке земли.
Вместе с куро-араксской культурой с Кавказа в конце 4 тыс. до н. э. в Анатолию проникла металлургия. В 1700-700 гг. до н. э. здесь правили хетты, подчинившие себе все мелкие народы. Хеттов покорили ассирийцы, чьи владения включали в себя и южные районы нынешнего региона.
Так произошло при Ахеменидах — династии царей Древней Персии, завоевавших этот край в ходе расширения и без того огромной Персидской империи. Когда же империя пала в 330 г. до н. э. под ударами армии Александра Македонского, эти земли заселяли народы, основавшие собственные многочисленные государства. Но, например, древние греки, задолго до Александра обосновавшиеся здесь, не строили в этих малонаселенных местах крупные города, ограничиваясь деревнями.
С 190 г. до н. э. по 428 г. н. э. вся эта земля входила в состав Великой Армении. Во II и I вв. до н. э. эту территорию контролировали римляне, в 114 г. заняв Великую Армению и превратив ее в свою провинцию. Когда Римская империя разделилась, нынешняя Восточная Анатолия оказалась в составе Византии и оставалась в ней до разгрома Византии турками в 1453 г.
До того как получить турецкое название, большая часть нынешнего региона входила в состав района Османской империи, именовавшегося Шестью армянскими провинциями и Западной Арменией. Начиная с 1880-х гг. в современной Турции название Западная Армения не используется и заменено на Восточную Анатолию.
Ил Эрзурум — самый большой по площади и второй по населению в регионе. Его столица — одноименный город, еще и самый процветающий в регионе. Через город проходил караванный путь из Индии в Европу, сам город находится на стратегически важном месте между Кавказом и Анатолией, из-за чего за него сражались на протяжении тысяч лет. До уничтожения армянского населения в 1915-1923 гг. в городе было 65 церквей, сейчас снесенных или переделанных в мечети. Главным памятником горожане считают монумент Азизие Аныты — напоминание о Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., когда город некоторое время был занят русскими войсками.
Первый по численности населения — ил Ван, в древности — центральная часть царства Урарту. Армянское население выселено, живут здесь в основном курды.
Главная достопримечательность ила Агры — гора Арарат. Город рядом с ней — Догубаязит, стоящий на месте древне-армянского города IV в. Аршакавана. Неподалеку от города — архитектурная загадка: крепость-дворец Исхак-паша Сараи — удивительное смешение османского, персидского, армяно-грузинского и сельджукского стилей, что ставит в тупик археологов, пытающихся определить точный год постройки.
Название ила Каре в переводе с турецкого означает «снег»: за долгую зиму его тут выпадает очень много. Рядом с городом Каре — развалины армянского города Ани — одной из самых больших по площади достопримечательностей Турции, — разрушенного землетрясением 1319 г. Сам же город Каре основал в X в. армянский царь Абас I как столицу своих владений. В 1877 г Каре был взят русскими войсками во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и до 1917 г. оставался центром Карсской области Российской империи.
Самый маленький по площади ил Ыгдыр — единственный в стране, граничащий одновременно с тремя государствами — Арменией, Азербайджаном и Ираном.