Connect with us

История

Восстание форта Красная Горка

В широком смысле в конфликт Гражданской войны в России было вовлечено две главные силы – красные и белые. Но если первые выглядели более или менее монолитно, имея жесткое единоначалие и объединяющую идеологию, то вторые были представлены совершенно разными силами. Там были меньшевики, эсеры, либералы и даже монархисты. Но случались и необычные эксцессы. Так, в самом разгаре Гражданской войны брожения начались и среди красных – против большевиков восстал форт Красная Горка.

Город-крепость

Как мы знаем, когда Петр I закладывал Петербург, он начал строить свою новую столицу с крепости на Заячьем острове, известной как Петропавловская. Война со Швецией только началась и была в самой активной стадии, и царь, хотя и намеревался отстроить новый европейский город, в успехе закрепиться в этих местах вовсе не был однозначно уверен. Поэтому крепость в устье Невы была просто необходима. К счастью, воспользоваться ею по прямому назначению так никогда и не пришлось.

Однако угроза вторжения неприятеля с моря для Санкт-Петербурга всегда существовала – Балтийское море омывало земли разных геополитических партнеров. Сновали там и «вечные друзья» России — англичане. Но снова к счастью для нас, в Финском заливе очень удобно расположился остров Котлин, более известный по названию города на нем – Кронштадт. Он стал базой моряков Балтийского флота (считай, главного флота дореволюционной России), и он же к началу XX века превратился в неприступную крепость со множеством фортов и укреплений.

Возведение форта Красная Горка в Кронштадте началось в 1909 году под руководством’ генерал-майора Аполлона Шишкина. Сооружение должно было стать частью комплекса береговых оборонительных укреплений с общим названием Морская крепость Императора Петра Великого. Хотя до Первой мировой было еще пять лет, возможность большой войны с Германией витала в воздухе. Новый сильный и дерзкий игрок быстро наращивал мощь своего военно-морского флота. И уже в начале XX века немцы если не превосходили Россию, то во всяком случае не уступали ей по силе своего флота. Но наличие хорошо укрепленного берегового форта должно было компенсировать превосходство Германии на море. И тут уже был положительный опыт.

В советской историографии сдача крепости Порт-Артур осталась печальным эпизодом позорно проигранной Русско-японской войны. Однако защитники Порт-Артура вынудили японцев нести огромные потери, что подкосило их боевой дух. В боях погиб в том числе младший сын командующего – генерала Марэсукэ Ноги. А сам генерал позже, читая императору доклад о военных действиях, буквально расплакался и умолял правителя позволить ему совершить японское ритуальное самоубийство сэппуку. В тот раз император Мэйдзи не дал разрешения, но его смерть в 1912 году сняла обязательства Ноги выполнять обещание, и он, вместе с женой, все-таки отправился к предкам-самураям. Так или иначе, опыт Порт-Артура, несмотря на поражение, показал хороший результат, после чего было решено использовать его и на подступах к столице империи.

Белый прорыв

Форт Красная Горка был завершен в начале 1914 года как раз вовремя. К моменту Первой мировой войны его гарнизон был укомплектован по штатам военного времени (2000 артиллеристов, 2000 пехотинцев и более 500 военнослужащих других родов войск). К январю 1917 года гарнизон возрос до 5500 человек. Как и Петропавловской крепости, форту повезло – в боевых действиях мировой войны он участия не принимал. Однако без дела сооружение все же не осталось. Во время Февральской революции 1917 года гарнизон Красной Горки, узнав об отречении Николая II, поднял бунт против монархически настроенных офицеров. Десять человек, включая коменданта форта Токмачева, были расстреляны. Общее собрание солдат и офицеров выбрало новым командиром поручика Николая Неклюдова.

После Октябрьской революции страна несколько лет не знала покоя. И 1919 год стал во многом определяющим для самого существования власти большевиков. Только представьте, весной 1919 года на востоке Александр Колчак уже подошел к Волге, на юге Антон Деникин готовил наступление на Москву, а на севере белофинны стояли в нескольких километрах от Петрозаводска. Ленин с Троцким решили бросить основные силы на Колчака, оголив другие фронты. Этим воспользовался один из лидеров белого движения на Северо-Западе России генерал Александр Родзянко. Он со своими силами располагался на территории недавно ставшей независимой Эстонии. Поняв, что это его шанс, Родзянко решается на наступление на Псковскую и Новгород-скую губернии вместе с эстонскими союзниками. Это позволило бы им создать плацдарм для дальнейшего наступления на Петроград. И успех действительно был.

Главный удар белогвардейцы с эстонцами рассчитывали нанести на левом фланге Нарвского участка обороны большевиков – именно там заслон Красной Армии был наиболее уязвим. На границе с Эстонией осталась малочисленная и деморализованная группировка войск большевистской 7-й армии, которая не могла оказать достойного сопротивления. Генеральное наступление Родзянко назначил на 13 мая. 3000 штыков и сабель Северного корпуса при поддержке около 10 000 эстонцев противостояло всего 2700 красноармейцев.

К началу июня 1919 года успехи Северного корпуса и эстонских подразделений оказались впечатляющими. Союзники, на чью сторону перешло немало красноармейцев, взяли под контроль ключевые железнодорожные станции и крупные города: Гдов, Псков, Ямбург и Копорье. Благодаря пополнениям численность русских белогвардейских войск достигла 12 000 человек. Многим казалось, что с такими силами можно идти и на Петроград.

Англичане не помогли

Позже командир Красной Горки Николай Неклюдов вспоминал, что антибольшевистские организации в Кронштадте и Петрограде возникли почти сразу после разгона Учредительного собрания. В Красной Армии служило немало военных специалистов царского времени, и некоторые из них не до конца перекантовались в красные, ожидая удобного случая для выступления. Успехи Родзянко подтолкнули начать действия против большевиков.

Как вспоминал Неклюдов, он решил начать восстание после того, как узнал об отказе 1-го и 2-го кронштадтских крепостных полков, защищавших подступы к форту, идти на фронт. Солдаты иронично предлагали комиссарам самим лезть под пули и угрожали оружием любому, кто попытается оспорить их решение. Командир Красной Горки решил действовать немедленно. Он приказал арестовать прибывшие в форт красные отряды подкрепления. В ночь на 13 июня Неклюдов начал отправлять телеграммы другим фортам. Его поддержали гарнизоны Серой Лошади и Обручева, причем настолько быстро, что можно точно говорить о растущем недовольстве большевиками среди их недавних сторонников. Однако дальнейшие события разворачивались не вполне по их сценарию.

Уже точно неизвестно, как началась перестрелка Балтийского флота и мятежного форта. Советские историки писали, что начал Неклюдов: якобы он, не зная об успешном мятеже в Кронштадте, приказал открыть по нему огонь. В ответ линейные корабли «Петропавловск» и «Андрей Первозванный» накрыли залпом Красную Горку. По версии же Неклюдова, первым открыл огонь «Петропавловск».

Восставшие рассчитывали на помощь английского флота, стоявшего на рейде в финском порту Бьорке. Неклюдов отправил сообщение об успешном выступлении против большевиков и просил подкреплений. Однако его надежды оказались напрасными: командующий британской эскадрой адмирал Коуэн не хотел подставлять свои корабли под мощные батареи русских на Балтике и ограничился лишь призывом к флоту большевиков, стоявшему на кронштадтском рейде, развернуть белый флаг и сдаться. Вот и вся помощь. Впоследствии белоэмигранты прямо обвиняли англичан в предательстве. Так что кому больше помогли в Гражданской войне англичане – белым или красным — вопрос дискуссионный.

Правда, один корабль большевиков все же перешел на сторону восставших – это был небольшой тральщик «Китобой». Команда подняла старый Андреевский флаг и корабль направился к восставшим в Красную Горку. За перебежчиком отправился эсминец «Свобода», однако артиллеристы поддержавшего восстание форта Серая Лошадь обстреляли корабль, и тот был вынужден повернуть обратно.

Неклюдов и восставшие очень рассчитывали на Северный корпус генерала Родзянко и его эстонских союзников. 11 июня мятежники вышли на связь с командованием Ингерманландского полка, наступавшего на запад вдоль побережья Финского залива. 13 июня командир ингерманландцев прибыл в форт, пообещал добиться от англичан помощи и отправился на «Китобое» на встречу с союзниками. Однако англичане почему-то предпочли задержать корабль и его экипаж, подняв вместо Андреевского флага свой национальный. На этом переговоры и закончились.

Отступление Неклюдова

Между тем в районе форта завязались серьезные бои. 15 июня в Красную Горку прибыл помощник командира Ингерманландского полка с требованием выдать арестованных коммунистов. Несмотря на доводы повстанцев о том, что арестованные нужны им в качестве заложников, ингерманландцы забрали 357 человек и часть из них расстреляли, хотя обещали этого не делать.

Конец всего действия был печален. Ни флота, ни подкреплений Неклюдов так и не дождался. На третий день восстания положение мятежников стало критическим: почти по всей линии обороны наседала специально сформированная красными в Ораниенбауме Береговая группа войск, а огонь с кораблей Балтийского флота наносил тяжелый ущерб. Один из снарядов повредил водопровод, у осажденных восставших исчерпались запасы питьевой воды, заканчивалась и еда. Вечером 15 июня, так и не дождавшись помощи, Неклюдов решил отступить.

Один из главных вопросов в этой истории звучит так: почему вышедшие на связь ингерманландцы не передали информацию о восставшем форте генералу Родзянко? Ведь повернись ситуация иначе, в руках белой армии мог бы оказаться мощный форт, владея которым можно было бы укрепить успех на Северо- Западе и двинуться на Петроград под прикрытием большекалиберных орудий. Вероятно, дело во внутренних интригах разношерстных сил северо-западного сопротивления большевикам. Родзянко недолюбливал ингерманландцев, желавших автономии, а те в свою очередь не доверяли ему, преследуя собственные цели. Так или иначе, Красная Горка снова стала красной. Меньше чем через два года ее орудия уже расстреливали новый «красный бунт» – восстание в Кронштадте.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"