Психология
Восприятие
В психологии следует четко различать понятия «ощущение» и «восприятие». Восприятие, или перцепция (лат. perteptio — восприятие), в отличие от ощущения несет дополнительный отпечаток мышления. Восприятие начинается там, где человек понимает, что с ним что-то происходит. Что — пока не важно, но это определенно связано с какими-то эмоциями. Восприятие — это процесс систематизации, анализа и интерпретации непрерывного потока ощущений в форме эмоций. Каждое ощущение ассоциируется с неким строго индивидуальным эмоционально-ментальным образом, запечатлеваемым в памяти и в последующем сравниваемым с новым стимулом. В результате создается, как результат анализа и синтеза ощущений, образ целостного предмета. Этот образ можно назвать первичным, скорее, чувственным, чем осознаваемым. Фактически восприятие предстает связующим мостиком между ощущением и мышлением. Смысл восприятия — более углубленная форма ориентировки организма. Проводя аналогию с театром, ощущения выглядывают из-за кулис, а восприятия вступают на сцену.
В актах восприятия происходит запуск моторных компонентов деятельности, рефлекторно связанных с сенсорным познанием. Эта взаимосвязь отражена в понятии «сенсомоторика». В качестве основного сенсомоторного механизма выступает так называемое рефлекторное кольцо: распознавание стимула и ответ на него в этом механизме осуществляются автономно, минуя процесс осознания.
Законы восприятия
В психофизике установлены закономерности восприятия, свойственные человеческому и животному разуму. Они описаны в виде следующих законов:
- подобия: похожие предметы распознаются среди других;
- группировки: объекты, обладающие сходными признаками, например расположенные рядом или движущиеся в одном направлении, воспринимаются как группа;
- близости: при уменьшении минимального расстояния между двумя предметами сверхкритического уровня последние воспринимаются единым объектом;
- упорядоченности, симметрии и имитации: выявление порядка в любом хаотичном расположении предметов; выявление стереотипных ритмов конструкций предметов;
- закрытости и дополнительности: возможность виртуального дополнения отсутствующей детали предмета за счет «дорисовывания» воображением до целостного образа;
- продолжения: возможность прогнозировать движение объекта в поле движений других предметов;
выделения фигуры из фона: информация автоматически сортируется как основная (фигура) или второстепенная (фон).
Основными свойствами восприятия являются адекватность, целостность, селективность (избирательность), опознание, выделение и разделение объектов.
Главной результирующей составляющей восприятия является разделение стимулов на три категории: привлекательные, непривлекательные и неопределенные (например, вкус земляники приятен, запах гниения — нет, а нравится ли мне это поглаживание или нет — надо подумать). Естественно, такая оценка подвержена влиянию личностных, наследственных, этнических и культуральных факторов.
Восприятие человеческим сознаним сложного хаотичного мира (окружающего пространства и объектов в нем), можно спрогнозировать, имея в основе предыдущий опыт. Оказывается, каждый элемент мира воздействует хоть и по-своему, но в целом, достаточно стандартно. К примеру, красный цвет вызывает возбуждение, ритмические звуки вводят в некий транс, угловатая форма предмета привлекает внимание и настораживает, и т.д. Поскольку слова – это набор звуков, то имеют значение не только общепринятый смысл слов, но и то, как они произносятся (интонация, тембр голоса). Можно привести любопытный факт: звуковое восприятие слова «малалама» большинство респондентов изображало округлыми очертаниями (типа овала), а «чурчили» – угловатыми (типа многоугольника).
На обнаруженных закономерностях основаны многие тесты диагностики состояния психики, к примеру. цветовой тест Люшера(восприятие цвета) и тест Роршаха (восприятие черно-белых плоскостных форм). Естественно, на таких же закономерностях выстроены приемы манипулирования человеческим сознанием; уместно вспомнить слабоконтролируемое возбуждение и особое состояние слушателей на концертах громкой ритмической музыки современных музыкальных рок и поп групп. Понимание особенностей зрительного восприятия позволяет использовать физиологические обманы зрения; на них построена концепция камуфляжной военной формы.