Человечество
Воспитатели медведей
Одна из самых популярных игрушек в России – с виду безобидный плюшевый мишка. Но в дикой природе медведь – это очень опасный зверь: он умен, смел и хитер, обладает стальными челюстями и огромными когтями, ловко лазает по деревьям и может развивать скорость до пятидесяти километров в час, в то время как самый быстрый на планете бегун -Усейн Болт – в лучшие годы достигал лишь сорока.
Центр спасения
Однако живут на тверской земле люди, которым не безразлична судьба медведей и которые не боятся иметь дело с этими животными. В маленькой деревеньке Бубоницы работает уникальный Центр спасения медвежат-сирот. Именно с ним связала свою судьбу семья Пажетновых.
Глава семейства – Валентин и его супруга Светлана 20 лет назад искали место вдали от цивилизации, где они смогли бы заниматься выхаживанием осиротевших медвежат. Опыт работы с медведями у биолога Валентина уже имелся. В 1972 году идея смелого эксперимента по возвращению медвежат в дикую природу родилась у биолога, профессора МГУ Леонида Крушинского. Он предложил провести эксперимент молодому ученому Валентину Пажетнову, бывшему в то время охотоведом, сотрудником Центрально-лесного государственного заповедника.
Для эксперимента была создана «суррогатная семья», в которой Валентин Пажетнов заменил медвежатам-сиротам мать. Первые несколько месяцев он жил с ними в палатке, имитирующей берлогу, выкармливал их теплым молоком из соски и питательными кашами, а после выхода из «берлоги» водил их по лесу, наблюдая за тем, как они ведут себя в естественной среде. Пажетнов провел в лесу два с половиной года. Опыт, полученный в результате эксперимента, лег в основу методики по выращиванию диких медведей, но на ее доработку потребовались еще годы исследований и практики.
Главный вывод, который сделал Валентин в ходе эксперимента, был таков: оставшиеся без матери детеныши могут сами всему научиться. Главное – обеспечить медвежатам уход, пропитание и защиту.
Опыт общения с косолапыми семья Пажетновых решила продолжить в Бубонице. Их начинание поддержал Международный фонд защиты животных, Российский фонд фундаментальных исследований выделил специальный грант, оказали помощь региональные власти и благотворители. Уже много лет Центр спасения возглавляет глава семьи, заслуженный эколог России, доктор биологических наук Валентин Пажетнов.
Таков закон природы
Валентин – автор многих научных работ и научно-популярных книг. Его книга «Мои друзья – медведи», изданная в 1985 году, была переведена на многие языки и переиздана в десятках стран. В конце XX века наработки Пажетнова оформились в уникальную методику доращивания медвежат-сирот с возможностью возвращения их в дикую природу.
За время работы Центра в деревне Бубоницы по методике Пажетнова прошли подготовку и выпущены в лес более двух сотен медведей. Причем семья Пажетновых возвращает в дикую природу даже медвежат, рожденных в зоопарках.
Опыт дружной семьи (а вместе с Валентином работают супруга и сыновья) успешно освоили и применяют специалисты из других регионов России и ряда зарубежных стран.
Пажетновым удалось восстановить популяцию медведей в заповеднике «Брянский лес». Если десять лет назад там обитало всего шесть медведей, то сейчас
насчитывается более пятидесяти.
Главная сложность в работе медвежьих опекунов заключается в том, чтобы сохранить у медвежат чувство страха перед человеком. Если хозяин леса не боится человека, у него мало шансов выжить в дикой природе. Между тем количество сирот растет. Происходит это по разным причинам: бывает, что малыши отбиваются от матери и теряются в лесу. Иногда мать-медведицу убивают браконьеры. Случается, что медведица убегает от малышей, испугавшись лесорубов. Встревоженная медведица-мать не станет возвращаться за потомством, дабы не подвергать себя опасности – таков суровый закон природы. Случается, что медвежат-сироток подбрасывают в цирк или в ветеринарную клинику.
Осиротевшие малыши обычно поступают в Центр зимой и ранней весной, вскоре после рождения. Часто они находятся в очень тяжелом состоянии: истощенные, с целым набором болезней, покусанные собаками. Они могут быть даже недоношенными.
Вкусное меню
В первые недели нахождения в Центре специалисты относятся к медвежатам особенно бережно. Их лечат, кормят через каждые два часа. Чтобы запустить процесс пищеварения, медведица вылизывает медвежатам животы. Пажетновы заменяют вылизывание нежным массажем. При этом хранят молчание – медвежата ни в коем случае не должны привыкать к человеческому голосу. С малышами поочередно работают два-три человека – это позволяет исключить привыкание к постороннему запаху. Не должно быть никаких тактильных контактов с подопечными. Поэтому сотрудники всегда работают в перчатках и не меняют одежду.
В три месяца медвежат приучают к еде из мисок: они получают густую молочную кашу с добавлением куриных яиц и витаминов. Такая вкуснятина им очень нравится. В этом возрасте медвежата уже могут играть в специальном вольере, где имеются тренажеры, сколоченные из бревен. Они учатся карабкаться по стволу дерева, гоняются друг за другом, борются.
В конце марта – начале апреля, когда начинает таять снег, медвежат переселяют в домик-берлогу внутри вольера в лесу. Такой выбор времени обусловлен естественными условиями: в дикой природе в этот период медведица с медвежатами впервые выходит из берлоги. К этому возрасту медвежата уже могут самостоятельно принимать пищу из мисок и спокойно переносят весенние холода. Затем их приучают есть с земли.
В просторном вольере площадью полтора гектара медвежата пробуют те же корма, что и их дикие сородичи, изучают окружающий лес и могут прятаться от непогоды в домике-берлоге.
В июле, когда медвежатам исполняется семь месяцев, им разрешается выходить из вольера. Деревня Бубоницы расположена в глухих тверских лесах, где практически не бывает случайных людей. Местные жители (а их едва наберется два десятка) называют эти места Медвежий угол. Поэтому и чувствуют себя наши братья меньшие здесь спокойно и вольготно.
Топтыгины с интересом исследуют окрестные места, лакомятся молодыми побегами, корнями и дикими ягодами (особенно любят землянику и малину), а также личинками насекомых, в которых содержится необходимый для медвежат животный белок. Они не прочь отведать и муравьев.
В лесу – опасно!
Летний лес – идеальное место для накопления животными запасов жира, позволяющих пережить в берлогах суровую зиму. В восемь месяцев большинство медвежат готовы к самостоятельной жизни – у них сформировалось необходимое для выживания поведение и набран достаточный для благополучной зимовки
вес.
Медвежат перед выпусками осматривают ветеринары, берут анализы на паразитарные и инфекционные болезни и в обязательном порядке прививают от
бешенства.
Зверей возвращают в природу с августа по октябрь. Причем в те же места, откуда они поступили в Центр. После выпуска сотрудники Центра отслеживают адаптацию медвежат к условиям естественной среды с использованием современных методов. Датчики, укрепленные на подопечных, позволяют легко установить место их нахождения.
Медвежьи опекунам приходится сталкиваться с различными характерами подопечных: среди них встречаются как тихони, так и забияки, готовые в любой момент показать свою силу. В каждой группе выявляется вожак, которому подчиняются другие медвежата. Он сильнее и активнее сородичей и способен поставить на место любого малыша, нарушившего субординацию.
– Медведь – зверь своенравный, – поясняет Валентин, – если что-то задумал – обязательно старается сделать. К примеру, преследовать лося топтыгин способен сутками. Пока тот не устанет настолько, что потеряет способность обороняться. И тогда становится сытным обедом для хозяина леса. Но и сами медведи все чаще становятся жертвой браконьеров.
Валентина возмущает, что браконьеры промышляют отстрелом медведей и, не таясь, продают на оживленных автомобильных трассах в Тверской области не только шкуры, но даже чучела животных. И находятся бессовестные любители экзотики, которые покупают все это, чем стимулируют продолжение охоты на медведей.
Дело всей жизни
Пажетновы рады, если выпущенные ими в лес медвежата адаптируются, вырастают и сами заводят потомство. Всего они выпустили в лес более двухсот особей.
Примечательна истории медведицы по кличке Нора. После пятимесячного пребывания в Центре спасения ее выпустили в майский лес. Через четыре года она была замечена с тремя медвежатами первого года жизни. По статистике он – самый сложный: малыши могут отбиться от матери, потеряться и стать добычей какого-либо крупного хищника. Полакомиться молодой медвежатиной не прочь волки, лисы и рыси. Медвежата могут погибнуть в лапах медведя-самца в период гона. Согласно статистике, лишь 70 процентов медвежат благополучно переживают первый год и поздней осенью залегают в берлогу. К счастью, через год Нору снова видели в лесу с подросшим выводком.
А еще через два года фотоловушки, расставленные в лесу, зафиксировали Нору с очередным потомством.
Вот так благодаря ежедневному труду семьи Пажетновых медведи возвращаются в родные леса.
А на вопрос:
– Не жалко расставаться с воспитанни- ками, в которых вложено столько сил? – Светлана Пажетнова отвечает:
– Не жалко. Потому что медведи – дети природы. Зачем им жить с человеком? Возвращение зверей в привычную среду обитания – дело нашей жизни! А продолжат его дети и внуки.