Психология
Воля
Воля подразумевает способность к осознанной предельной концентрации всех психических и физических усилий (всех ресурсов), необходимых для преодоления любых препятствий ради достижения намеченной цели. Воля — это та сторона сознания, которая обеспечивает произвольную регуляцию деятельности в условиях преодоления трудностей. В любом движении человека первично скрыт волевой акт.
Чтобы желание претворилось в жизнь, необходим импульс к действию; таковым является воля. Можно сказать, что воля — это проявленное желание, содержащее в себе импульс к действию. Задача воли — сделать нужный выбор решения и неуклонно следовать намеченной цели. Волевой акт присутствует во всех психологических процессах, и движущей силой любого этапа является воля. Повторим, что К. Кастанеда назвал желание, подкрепленное и направленное волей (фактически решение), словом «намерение». Суть намерения восхитительно просто сформулировали древнекитайские мудрецы: «Есть намерение — будет и прозрение».
В понятии воли присутствуют два элемента — внешний, вторичный (поведение), и внутренний, определяющий действия личности. Стержневой характеристикой внутреннего фактора есть качество самоограничения. Это способность отказаться от жизненно важных потребностей и даже пожертвовать ими, вплоть до угрозы собственной смерти во имя цели. Таким образом, в краткой формулировке воля — это власть над самим собой.
Психологически следует разделять проявления воли от проявлений упрямства. Элемент упрямства, видимо, всегда присутствует в любом волевом акте, во всяком случае, нет-нет, а проявит себя. Главным критерием отличия этих понятий выступает фактор консерватизма. При упрямстве личность огораживается глухим барьером, не допускающим допуск информации, которая могла бы привести к изменению личностного мировоззрения. В характеристике воли таковой барьер практически отсутствует; любая информация, даже нежелательная, принимается, не игнорируется, другое дело, что первоначальный выбор решения остается прежним.
По мнению автора, психологу следует различать две формы мотивации воли. Первая форма связана с человеческими желаниями, иными словами — с проявлением «эго». Сильное «эго» может означать непомерные амбиции и, как следствие, сильную жесткую волю. Пример: воля диктаторов.
При второй, более значимой в плане личностного развития форме внешнего проявления воли может и не быть, человек фактически ничего не делает (даосская концепция «неделания»). Но при этом он руководствуется не столько желаниями «эго», сколько внутренним (сущностным) ощущением правдивости своей позиции, и в этом случае несгибаемо-твердый внутренний дух человека ощущается окружающими сразу. По-видимому, при такой форме мотивации происходит подключение воли личности к Воле эгрегора, сила которого неизмеримо выше и который, как правило, имеет большее значение в жизни, нежели кажется на первый взгляд. Именно эгрегор подспудно, незаметно, но уверенно направляет жизнь своих верных подданных, даря взамен ощущение внутренней силы и несравненной правоты. Примеры: воля личностей, преданных некоей идее, не подавляется даже истязаниями и пытками, воля духовных лидеров, занимающих позицию «неделания».