Водопроводы Античности – Мир Знаний
Loading Posts...

Водопроводы Античности

Однако люди научились не только добывать воду из земных глубин, но со временем изобрели и способы ее доставки по месту назначения. В течение IV–I веков до н. э. древние инженеры постоянно совершенствовали систему подведения воды. Они строили дамбы, прокладывали каналы. Они также научились поднимать воду из низинных участков на возвышенные, используя водоподъемные колеса и шадуфы – приспособление, известное в быту как традиционные колодезные «журавли». И именно благодаря великолепной системе водоснабжения появились цветущие сады в Египте или Израиле, бассейны в Греции, бани и фонтаны в Риме.

Древний водопровод, обнаруженный в Иерусалиме

Например, в Древнем Египте в первое время для подачи воды в отдаленные точки использовались деревянные, а чуть позже – гончарные трубы, которые изготавливали из соломы и глины. При этом их сначала сушили на солнце, а затем обжигали в печи. Благодаря усовершенствованной технологии получения глиняных труб египтяне осушили самые низкие районы долины Нила, что позволило им превратить всю страну в цветущий сад.

Со временем, благодаря развитию металлургии, для подачи воды стали применять трубы из металла. Самые же ранние трубопроводы с металлическими трубами как раз и обнаружены в Египте во время раскопок дворцовой части пирамиды фараона Сухаре в Абусире. Именно здесь и были найдены куски медных труб, использовавшихся для накопления дождевой воды и отвода канализационных стоков. Сделаны они были из листового металла и соединялись между собой внахлёст. Диаметр же труб равнялся примерно 4,5 сантиметра, а толщина их стенок – 1,4 миллиметра. Проложена эта система была около 2500 года до н. э.

Читать:  Речь приходит во время еды

В Египте также была изобретена и широко применялась нория, которая состоит из цепи, на которую подвешены ковши или черпаки. Они перемещаются по кругу при помощи колеса, захватывая жидкости и сыпучие материалы.

В древних водопроводах широко использовался свинец. Этот металл был очень пластичен, и его можно было прокатать до тончайшего листа; он также обладал прекрасными литейными качествами. И хотя из-за своей мягкости свинец не использовался для изготовления орудий труда, зато он оказался отличным материалом для производства труб и других элементов водопроводов. Так, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, признанные одним из чудес света, орошались с помощью системы колодцев и труб, сделанных из свинца.

В античной Греции тоже была развита система водопроводов. И так же как и в Египте, подземные трубы делались из глины. А вот свинцовые трубы обнаружены не были, поскольку древние греки с опаской относились к свинцу.

Следует отметить тот факт, что греки особое внимание уделяли охране систем водоснабжения. Чтобы в случае военных действий противник не мог перекрыть поступление воды в город, трубы обычно прокладывали под землей, иногда на глубине нескольких метров. При этом некоторые из подземных труб имели такой большой диаметр, что в них могли разминуться два человека. Самые же широкие трубы соединялись с поверхностью большими скважинами.

Важным элементом в системе водоснабжения Афин являлись акведуки, поставлявшие воду с гор. Она поступала в цистерны, из которых, согласно определенному графику, направлялась в бассейны, которых в городе было довольно много. Таким же образом она поступала и в дома состоятельных горожан…

Читать:  Мосты в древности

Водопроводная сеть была хорошо развита и в древнем Иерусалиме. С момента своего возникновения город был полностью зависим от хорошо скрытых скважин и подземных цистерн. Источник Гиона, в котором собирались подземные воды, находился на восточном спуске холма Офела. И он был, по сути, единственным источником воды в этой части Иерусалима. Также благодаря ему орошались пригородные поля и сады.

В годы правления иудейского царя Ирода Великого была проложена уникальная система водоснабжения в центре пустыни, превратив одну из скал в крепость Масада с фонтанами и зелеными садами. Обеспечение водой этой бесплодной земли – величайшее достижение инженерной мысли. Два небольших рва находились на некотором расстоянии от крепости. Во время дождей они наполнялись водой. А чтобы ее сохранить до необходимого уровня, были построены дамбы со шлюзами. Когда возникала необходимость, они открывались, и вода по акведукам и каналам поступала в крепость. Но после смерти Ирода крепость пришла в запустение и была поглощена пустыней.

А вот в Сирии в связи с тем, что города возводились на холмах, а источники воды располагались у подножия гор, в недрах возвышенности пробивали шахты и туннели, по которым можно было тайно добраться к источникам. И делалось это для того, чтобы во время осады противник не смог отрезать жителей города от живительной влаги. В дальнейшем в туннелях были протянуты трубы для подвода к основанию шахты. И что интересно: еще до настоящего времени в Сирии сохранились исправные каменные водоводы из тех далеких времен.

Читать:  Когда люди начали носить кольца

Знали водопровод и в Древнем Китае. И это доказывает система подземных каналов, называемая «карез», которая находится в округе Турфан на территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Этот разветвленный водопровод был сооружен 2000 лет назад, и предназначался он для сбора и транспортировки воды из гор Тянь-Шаня в населенную китайцами долину, где доставленная влага использовалась в растениеводстве. Считается, что суммарная протяженность всех подземных каналов достигает 5000 километров. Эта уникальная сеть позволила превратить от природы засушливую местность Турфана в зеленый оазис с необычайно развитым сельским хозяйством. Кстати, система карез функционирует до сих пор, несмотря на свою тысячелетнюю историю.

А вот у многих среднеазиатских и африканских народов, проживающих в засушливых местах, в качестве водоподающей системы используется так называемый канат, или кяриз, – гидротехнические сооружения, совмещающие водопровод и систему орошения, с помощью которой прохладная вода доставляется в любую точку раскаленной пустыни. Это – подземный канал, соединяющий место потребления с водоносным слоем. Обычно кяризы представляли собой галерею, размеры которой позволяли свободно проходить людям, роющим кяриз.

Сами же каналы очень похожи на римские акведуки. Правда, чтобы избежать испарения, вода течет глубоко под землей, а не над ней, как в акведуке. Историки полагают, что первые такие каналы появились на территории современного Ирана еще в I тысячелетии до н. э. А со временем они распространились по всему Старому Свету – от Китая и Японии до Марокко и Испании. А испанцы завезли идею каналов в американские пустыни.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments