Connect with us

Без рубрики

Во власти огня. Как шахтерский город Сентрейлия стал призраком

Некогда процветавший шахтерский город Сентрейлия в штате Пенсильвания официально перестал существовать. Все предприятия закрылись, население покинуло свои дома, а почтовая служба США в 2002 году даже индекс его упразднила. Что же предшествовало тому, что целый населенный пункт превратился в город-призрак?

У каждого загадочного явления всегда находится реальное объяснение, никак не связанное с мистикой. Однако грань между реальным и аномальным порой бывает слишком тонкой, почти неосязаемой. Как в случае с опустевшим городом Сентрейлией, имеющим богатое прошлое и совсем не завидное будущее.

Проклятие основателя

Первые поселенцы, основавшие здесь свой небольшой поселок в самом начале XIX века, назвали его предельно просто – Ревущий Ручей. А свою популярность среди близлежащих населенных пунктов поселок получил за счет питейного заведения «Бычья голова», открытого в 1841 году предпринимателем Джонатаном Фаустом.

В 1850-х годах в Америке небывалого размаха достигло развитие угледобывающей промышленности, в поселке появились первые шахты. Перспективный Ревущий Ручей оказался в зоне интересов угледобывающей компании Locust Montain Coal and Iron Company, которая прислала сюда своего представителя – горного инженера Александра Риа. Он развернул в поселке бурную деятельность: появились школы, церкви, гостиницы и салуны, банки, почта.

Вскоре поселок получил и новое, более звучное имя Сентрейлия, и статус шахтерского, пусть и небольшого, но все-таки города.

Но вот деятельность инженера Риа была по нраву не всем, поэтому судьба это человека сложилась печально. В 1868 году его убили члены тайного общества ирландских шахтеров прямо при въезде в созданный им го-род. Говорят, что в последнее мгновение перед смертью он произнес роковые слова: «Гореть вам всем в адском пламени!»

Жизнь на пороховой бочке

Эти слова отца-основателя города Сентрейлии оказались пророческими. О них вспомнили век спустя…

Весной 1962 года в преддверии национального праздника – Дня поминовения американских солдат – городской совет Сентрейлии решил навести в городе порядок: основательно прибрав улицы и площади, весь собранный мусор свалили в заброшенный шурф старой шахты вблизи городского кладбища. А чтобы избавиться от него окончательно, власти наняли пятерых пожарных-добровольцев для того, чтобы они подожгли мусорные кучи, позволив им погореть какое-то время, а затем потушили. Но они, видимо, справились с заданием не очень тщательно. Глубокие залежи мусора сначала начали тлеть, а так как шахта была угольной, то постепенно стали гореть.

В результате подземный пожар распространился через отверстие в шахте на другие заброшенные участки под Сентрейлией. Попытки погасить его были безуспешны. Жители начали жаловаться на ухудшение здоровья, спровоцированное выделением опасного для всего живого газа. В 1979 году владелец местной бензоколонки решил проверить уровень топлива. Он вставил щуп в один из подземных резервуаров и чуть не обжегся, когда вынул его. Температура в резервуаре была около 80°. Факт наличия в недрах земли тлеющего пожара стал очевиден. Но истинный масштаб проблемы, на которую уже нельзя было закрывать глаза, заявил о себе в самом начале 1980-х годов.

Подземный огонь набирал силу, озабоченность городских властей достигла предела после того, как 12-летний подросток Тодд Домбоски чуть не погиб, когда на лужайке у его дома под ногами у парнишки в буквальном смысле разверзлась земля. Мальчика успел вытащить из пропасти вовремя подоспевший старший брат. Произошло это летом 1981 года. Трещина, разрезавшая лужайку пополам, была глубиной 45 метров. После этого случая, едва не приведшего к гибели подростка, уже стало совершенно очевидно, что весь город буквально стоит на пороховой бочке. Пожар, тлеющий в подземных пластах, решили потушить, но на осуществление задуманного требовались огромные средства – более полумиллиарда долларов. Дешевле было просто город ликвидировать. Что и было сделано: в 1984 году конгресс США выделил средства для переселения людей в соседние поселения. Жизнь на улицах города замерла, но все-таки несколько человек решили не покидать Сентрейлию. На 2007 год в городе насчитывалось девять человек, среди которых были священник католической церкви, мэр Сентрейлии, потомственный шахтер, чьи предки жили здесь с момента основания.

Вдалеке от шумных дорог

Сегодня город-призрак выглядит устрашающе: большая часть зданий была снесена, но оставшиеся после сноса строений дома зияют пустыми глазницами, дорожное покрытие в глубоких трещинах, из которых пробивается едкий дым. Весь город окутан дымкой тумана. Дорожное покрытие под ногами тех смельчаков, кто решается побродить по его мрачным улицам, раскалено настолько, что подошвы обуви прилипают к асфальту.

Дым и пар можно увидеть на заброшенном участке трассы 61. Когда-то она была довольно оживленной, но ее закрыли в 1990-х годах после того, как на ней появились глубокие трещины. Маршрут изменили, была построена новая объездная дорога, которая огибает опасные участки. Трещины и провалы в земле, из которых вырываются клубы дыма, есть не только на улицах, но и на других участках, например, возле кладбища. Ездить, да и просто перемещаться здесь опасно, однако желающих воочию посмотреть на город-призрак это не останавливает. Туристы-экстремалы приезжают в Сентрейлию с завидной регулярностью. Ведь находится это загадочное место не где-нибудь в глуши, а всего-то в 236 километрах от Нью-Йорка, если по прямой. Но по вполне понятным причинам прямой -дороги нет. Однако отчаянных туристов это не отпугивает. Скорее всего, их привлекает возможность посмотреть воочию, как же выглядит «геенна огненная», прогуляться по маленьким улочкам, заросшим деревьями и кустарниками, покрытыми вечным туманом.

Мистические жители?

Смельчаки, побывавшие здесь, утверждают, что здесь можно увидеть много необычного. Например, кто-то утверждал, что видел на улицах пожарную машину из 80-х годов прошлого века, а также людей, укладывающих вещи в багажники своих автомобилей. Однако стоило к ним приблизиться, как они растворялись в дымке тумана с выкриками: «Убирайтесь вон из города!»

В 1998 году пара отчаянных парней, приехавших в город за острыми ощущениями, решила посетить местное кладбище Odd Fellows. Они заинтересовались небольшим холмом, из которого валил густой дым. Их удивлению не было предела, когда из трещины в земле вышли двое мужчин в шахтерских касках и направились прямо к ним. Призраки неспешно приближались к онемевшим от ужаса туристам, а потом вдруг внезапно растворились в воздухе. Таких историй зафиксировано немало, так как исследователи паранормальных явлений утверждают, что жизнь в Сентрейлии продолжается. Они убеждены, что этот город населен мистическими существами, которым не нравится, что их часто тревожат представители иного мира. Грань, разделяющая эти миры, слишком зыбкая, так что не стоит ради любопытства пересекать ее.

Но есть, правда, и совершенно другие рассказы очевидцев. Некоторые посетители Сентрейлии спокойно ходят по улицам, не замечая никаких странностей, кроме разверзшегося асфальта и обжигающего жара, идущего из-под земли. Они утверждают, что горящая под ногами земля и вечная дымка, окутавшая город, не что иное, как природная аномалия, которая возникла по причине халатного отношения огнеборцев, не выполнивших должным образом свою работу. Целый промышленный город пришел в упадок, бюджет страны понес существенный убыток, а некие сущности, обитающие на улицах Сентрейлии, не более чем вымысел туристических агентств, наживающихся на мистике.

Кому из них верить, трудно сказать. Утверждать можно только одно – достоверно известно, что запасов угля в этом месте еще предостаточно. Подземный огонь продолжает гореть, попыток потушить его больше не предпринимается – угля там столько, что хватит еще лет на 250. А значит, попыток заглянуть в горящую преисподнюю будет предпринято еще немало. Как и новых рассказов очевидцев, побывавших в загадочном городе-призраке.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Космические миссии1 день назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 день назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 день назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 дня назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 дня назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Информационные технологии2 дня назад

Где купить автограф Дали?

Грибы1 неделя назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система2 недели назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии2 недели назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы2 недели назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны2 недели назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии2 недели назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

Copyright © 2024 "Мир знаний"