Connect with us

Психология

Внимание

Под вниманием понимают направленность и сосредоточенность психической деятельности на определенном объекте или виде деятельности. Это подразумевает способность удержания в сознании в течение какого-то времени образа некоего объекта. Внимание следует рассматривать как направленное познание нашим сознанием некоего объекта в рамках произвольно выбранных параметров. Выражаясь научными терминами, внимание есть актуализация определенных программ сознания. Эти программы собраны воедино во временное образование, устойчивость и характеристики которого определяют параметры внимания.

Внимание всегда имеет определенную цель, т.е. векторно направлено. Векторная направленность представляется важнейшей характеристикой внимания. Конец вектора обозначает точку цели, а начало — точку текущего самосознания в виде актуального миропонимания и мировосприятия.

49879rv1В область бессознательного заложен набор базовых рефлекторных программ, которые при изменении обстановки автоматически нацеливают внимание на объект. Примером служит реакция на движение.

Фигура, фон и поле внимания

При описании сферы внимания выделяют понятия фигуры, фона и поля внимания.

Под фигурой понимают предмет (или группу предметов, воспринимаемых сознанием в качестве одного объекта), на который направлено внимание. Это основная информация, подлежащая изучению. В фигуре всегда присутствует структура, то есть фигура может быть при желании детализирована на составляющие.

Пространство и предметы вокруг объекта представляются в сознании в виде неоформленного неопределенного «пятна», называемого фоном. То есть они присутствуют в сознании, но не рассматриваются сознанием в данный момент времени. Для сознания фон есть в каждый момент второстепенная, с точки зрения познания, информация. В определенном смысле фон — это слой недифференцированных восприятий, с трудом поддающихся рационализации и толкованию. В нем превалирует расплывчатый эмоциональный компонент и отсутствует какая-либо структура (нет деталировки). При изменении цели познания направление внимания перемещается, и тогда возможна ситуация превращения фигуры в поле, а какой-то части фона — в фигуру.

Поле внимания — это совокупность предметов, ограниченных рамками некоего пространства, неважно, внешнего или внутреннего мира.

Активное (произвольное) и пассивное внимание

Выделяют два типа внимания — произвольное, или активное, и непроизвольное, или пассивное. В активном внимании присутствует сознательный выбор цели (объекта внимания). Пассивное внимание основано на неосознанном ориентировочном рефлексе, возникающем при появлении любого нового раздражителя. В жизни человека обычно превалирует пассивная форма внимания, хотя для развития рационального сознания важно именно произвольное внимание. Способность к произвольному вниманию развивается по мере взросления и специальной тренировки.

Свойства внимания

Внимание характеризуется рядом свойств, а именно:

  • объемом внимания;
  • способностью к концентрации (качество сосредоточенности или рассеянности);
  • умением удержания этой концентрации в течение определенного времени (качество устойчивости внимания, временная характеристика концентрации);
  • распределением внимания (умением равномерного видения одновременно нескольких объектов, а также сохранения контроля над этим процессом);
  • переключаемостью внимания (легкостью смены объектов внимания);
  • истощаемостью внимания (снижением способности к удержанию активного внимания на определенном уровне — качество усталости).

Объем внимания показывает, какое количество предметов может восприниматься или какое количество действий может совершаться одновременно. Фактически это объем оперативной памяти. Объем внимания зависит от времени экспозиции, характера стимульного материала и навыков индивида. В среднем объем внимания эквивалентен 7 ± 2 объектам (число Ингве), причем каждый объект, в свою очередь, может иметь структуру, состоящую из 7 ± 2 подобъектов. Иными словами, при смысловом обобщении 7 ± 2 воспринимаемых предметов объединяются в сознании в единое целое и представляются уже одним объектом. Процесс объединения не ограничен количеством исходных объектов, он определяется исключительно возможностями человеческого разума. Таким образом, при соответствующей тренировке в объем внимания фактически может попасть достаточно большое количество объектов (кратное 7 ± 2).

Концентрация внимания представляет собой произвольное (сознательное) удержание точки (локуса) внимания на каком-либо объекте. Остановить или сконцентрировать внимание на предмете означает выделить этот предмет из окружающей среды, из фона; в этом случае выделенный предмет становится объектом внимания, или фигурой.

Концентрация внимания непосредственно связана с проявлением воли. Высокая концентрация означает: а) выраженное желание достичь намеченной цели; б) умение свободно распоряжаться своими ресурсами. Степень концентрации внимания растет по мере повышения уровня общей активации нервной системы до определенного предела; отражением этой закономерности является кривая закона Йеркса — Додсона.

Рассеивание внимания, или повышенная отвлекаемость, означает непроизвольное переключение внимания на другие объекты, ассоциативно связанные в сознании с первоначальным. Происходит непроизвольное включение в объект внимания (в фигуру) посторонних предметов, которые становятся, по сути, помехами. Привлечение непроизвольного внимания определяется силой стимулов, степенью отличия их от окружающего фона (неожиданность, громкость, яркость, повышенная значимость, иная статистика распределения элементов по сравнению с фоном и т.д.).

Переключаемость внимания с одного объекта на другой облегчает ориентирование в быстро меняющейся обстановке. Хорошая переключаемость свидетельствует о высокой приспособляемости индивида, легкая, возможно, связана с избыточным рассеиванием внимания.

Способность к оптимальным характеристикам внимания формируется в ходе развития личности и может быть отшлифована в результате специальных тренировок.

Работа над вниманием

Действия над вниманием могут быть использованы для достижения измененных состояний сознания. При этом происходит временный отказ психики от привычного режима работы. Положительным моментом есть блокировка непосредственно тех процессов, которые задействованы в искажении и вытеснении осознанной негативной информации в подсознание. В измененном состоянии сознания изменяется представление о рациональном сознании и рациональном мироощущении. По выражению мистиков, обеспечивается «прямое усмотрение реальности».

Достижение измененных состояний сознания может сопровождаться двумя психофизическими феноменами:

  • отрешенностью от внешнего мира и снижением психофизиологического тонуса;
  • повышенным, «сверхрельефным» осознанием окружающей среды и резким повышением общего тонуса.

Рассматривают два пути работы над вниманием:

  • сверхконцентрация, означающая предельно длительную фиксацию внимания на одном объекте и сознательное игнорирование всех остальных стимулов;
  • направленная деконцентрация внимания, т.е. распределение внимания равномерно по всему полю воспринимаемых стимулов той или иной модальности; в идеале в поле внимания присутствует только равномерный неопределенный фон, который и есть объект внимания;
  • фигуры, привычного объекта внимания как таковой нет.

При всей, на первый взгляд, несовместимости и противоречивости обоих путей на самом деле они имеют единый механизм реализации, а именно: концентрацию внимания на самой концентрации внимания, иными словами — осознание собственного осознания.

Существуют специальные техники для отработки сверхконцентрации внимания на статичном объекте. Любопытно, но побочным продуктом их применения может быть феномен кратковременной деконцентрации внимания. Как спонтанный и непроизвольный процесс деконцентрация внимания в естественных условиях встречается редко, сопровождая определенные фазы засыпания, прострации и других подобных состояний. В специальных условиях, например при медитации, деконцентрация возникает как нужный промежуточный этап. В исследовательских целях разработана специальная техника сознательной деконцентрации внимания, где эта деконцентрация является самоцелью, не более.

Примеры типичных упражнений по управлению вниманием:

  • длительная концентрация внимания на одном статичном объекте;
  • сосредоточение внимания на многих объектах одновременно;
  • использование для восприятия только периферийных частей поля зрения, воспринимающих именно фон.

При продолжительной непрерывной сверхконцентрации внимания на объекте (медитации) наступает момент, который представляет первый разрыв с привычным осознанием сознания, так называемая «дхиана» в теории одной из ветвей буддизма. Ум внезапно как бы погружается в объект и остается в нем
неподвижно, а мешающие мысли полностью исчезают. К. Кастанеда использовал для этого удачный термин: «остановка внутреннего диалога». Привычное восприятие и ощущения тела отсутствуют, и сознание ощущает восторг и блаженство (нирвану). Различают несколько уровней дхианы. Вслед за первыми ощущениями восторга и блаженства (в присутствии объекта в поле внимания) наступает момент исчезновения мыслей об этом объекте. Далее восторг и чувство удовольствия трансформируются в полную невозмутимость. Затем появляется ощущение бесконечности пространства и исчезает сам объект концентрации. Наконец, бесконечность «перетекает» во всепоглощающее чувство пустоты, которая, собственно, и представляет само сознание. Понятие времени исчезает. В таком состоянии любой глубоко волнующий запрос рационального сознания получает по выходе из медитации непосредственную Истину в виде данности, хорошо понимаемой рациональным сознанием, хотя и непонятно как полученную им. А. Подводный трактует это как прямой доступ в высшие энергетические планы (аналог или ипостась Бога).

Описания внимания, представленные в древних учениях

Безусловный интерес представляет видение связей внимания с проявленным сознанием в древних учениях. Так, в йоге рассматриваются пять основных состояний, или ступеней развития сознания (блуждающее, тупое, произвольно направленное, «собранное в точку», остановленное):

  • первая ступень: «блуждающее», рассеянное, беспокойное, спонтанно направленное на внешние объекты, нестабильное, с преобладанием энергетического (раджас) компонента — Ksipta;
  • вторая ступень: тупое, ослепленное, направленное на все объекты одновременно без их различения и выделения преимущественных, с преобладанием инерционного (тамас) компонента — Miffa;
  • третья ступень: произвольно направленное, рассеянное, разбросанное, избирательно и относительно стабильно направленное на определенный объект, но непрестанно прерываемое и сменяющее свой объект, с преобладанием пластичного (саттва) компонента — Viksipta;
  • четвертая ступень: «собранное в точку», реализуемое посредством преодоления процесса спонтанной избирательности (т.е. состояния трансформации, саттва виксипта), стабильно направленное на объект и «высвечивающее» его, «как он существует в реальности», достигшее предела избирательности — Cittae kagrata;
  • пятая ступень: остановленное, остановленное на самом себе, прекратившее свое развертывание — Niruddha.

Приведем также примеры текстов, которые описывают состояния ясного, повышенного «сверхрельефного» осознания.

«Это подобно тому, как все ясно отражается в зеркале вследствие бесформенной чистоты его отражающей способности. Сердце причастных Пути подобно зеркалу, оно пусто и чисто; ты не-сознаешь, но при этом свершаешь все».

«Теперь не знаешь даже самого себя, твое тело, ноги и руки действуют, но сознание не-сознает; ты ничего не упускаешь и попадаешь десять раз из десяти. Но даже теперь, если допустить мысль об этом в свое сознание, проиграешь. Только когда не фиксируешь сознание, будешь побеждать каждый раз. Однако не фиксировать сознание не значит вовсе не-сознавать; речь идет об обычном сознании».

«Различать вещи с первого взгляда и не фиксировать на них сознание — значит «быть недвижимым». Ведь если сознание привязывается к вещам, появляются различающие мысли, которые двигаются различными путями. Если положить конец различающим мыслям, то даже если цепляющееся за вещи сознание движется, сам остаешься неподвижным».

«Если смотришь на один-единственный лист дерева, остальных листьев не видишь. Если же просто смотришь на дерево и не фиксируешь зрение на одном листе, то сможешь увидеть все листья, какие только есть на дереве. Если сознание сосредоточено на одном листе, остальных не видишь; если не концентрируешь внимание на одном, видишь сотни и тысячи листьев».

Диагностика внимания. Существует специальные методики изучения свойств внимания. Например, для определения объема внимания предназначена тахистоскопическая методика Д. Кеттела, В. Вундта; для определения концентрации и устойчивости — корректурный тест Б. Бурдона; для определения скорости переключения внимания — метод таблиц Шульте.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"