Connect with us

История

Вместо Бонапарта умер его двойник?

Обеспечение безопасности государственных лидеров с помощью двойников практиковалось в разных странах и в разные эпохи. Прибегали к этому методу и наполеоновские спецслужбы. В исторической литературе встречаются упоминания о пяти его двойниках, двое из которых, возможно, имели отношение к бегству Наполеона с острова Святой Елены.

Формированием команды двойников для Наполеона занимался Жозеф Фуше, и по заданию сюзерена им было подобрано четверо персонажей. Первый был слабоумным и в силу этого оказался профнепригоден, поскольку, подменяя императора на разного рода мероприятиях, он, даже не открывая рта, выглядел идиотом.

Капрал из Балейкура Второй двойник во время конной прогулки упал с лошади и сломал ногу, да так неудачно, что нормально она не срослась, и он стал прихрамывать. Пришлось отправить его в отставку, поскольку обеспечивать сходство, ломая ногу самому Наполеону, было бы чересчур.

Двойник №3, судя по всему, императора вполне устраивал, сопровождая его во многих поездках и боевых походах. Наполеон вроде бы даже взял его в первую ссылку на остров Эльбу. Дальше туман сгущается. Возможно, он оставался на Эльбе под видом Наполеона, отвлекая на себя внимание шпионов и обеспечивая успех побега. Судя по всему, верный слуга императора погиб – то ли его убили на острове, то ли он смог присоединится к Наполеону и был сражен ударом кинжала в спину в битве при Ватерлоо. Однако по имени известен только четвертый из штатных двойников – Франсуа-Эжен Робо.

Известна даже его биография. Родился он в деревне Балейкур департамента Мёз, в шести километрах от Вердена. В 1793 году, в самом начале революционных войн, записался добровольцем в 1-й батальон егерей.

Хотя он был на шесть лет (по другим данным – на два года) младше Наполеона, сходство было довольно значительным. Непосредственное начальство отправило капрала Робо в распоряжение министра полиции Фуше, который и начал использовать его в качестве двойника императора.

В преданности и лояльности Робо сомневаться не приходилось, однако на остров Эльба за императором он не последовал. Во время «Ста дней» снова оказался в его окружении. После Ватерлоо Робо остался без работы и вернулся домой, где купил себе небольшую усадьбу и начал разводить кроликов. Арестовывать его, вроде бы, было не за что, но местным властям предписывалось держать отставного капрала под наблюдением.

В провинции бдительность, естественно, притупилась. И когда в 1818 году к дому Робо подъехала роскошная карета, пассажира которой никто не видел, но который гостил у хозяина не менее двух часов, власти оказались застигнуты врасплох.

Год успеха

В карете приезжал генерал Гаспар Гурго, сопровождавший Наполеона на остров Святой Елены и в 1818 году решивший вернуться на Родину. Что подтолкнуло этого верного слугу императора бросить своего господина – не совсем ясно. По словам Робо, генерал заехал к нему поностальгировать о прежних счастливых временах, собирался купить кроликов, а потом уговаривал вместе съездить на охоту.

Звучало все это немного странно, поскольку Гурго и Робо были людьми из разных социальных слоев. Так-же был непонятен интерес генерала к провинциальным кроликам и желание поохотиться в унылых окрестностях Балейкура. Складывается впечатление, что, будучи вызван в полицию, Робо нес первое, что пришло в голову. Полицейские чины из департамента решили взяться за него серьезнее, но выяснилось, что двойник Наполеона к этому времени уже исчез вместе со своей сестрой, а ферма продана другому владельцу.

Полиция попыталась потянуть за другую ниточку – генерала Гурго, но он, как выяснилось, заехал в Балейкур по пути в Англию. Стражи порядка переключились на поиски Робо, но обнаружили только его сестру, которая жила в Нанте, явно не испытывая никаких материальных проблем. На вопрос о происхождении средств пояснила, что брат уступил ей всю выручку от продажи дома. И хотя жила она явно богаче, нежели позволяла вырученная по документам сумма, придраться было не к чему. Относительно же судьбы брата ответ звучал издевательски – мол, устроился матросом и где-то плавает. Заставить в 47 лет (пусть даже в 43 года) человека, не имеющего опыта морской службы (зато имеющего домик), отправиться в дальнее плавание могли только какие-то чрезвычайные обстоятельства. В случае с Робо их не просматривалось, если, конечно, забыть о его биографии.

Между тем, как раз в 1818 году на острове Святой Елены произошло сразу несколько событий, наводящих на определенные подозрения.

Внешность императора заметно изменилась, он стал грузным и неуклюжим. Здоровье ухудшилось, и окружение Наполеона попросило его мать Петицию подыскать для сына в Европе хорошего врача, который согласился бы жить на острове. Однако Петиция, известная своим скряжничеством, но на здоровье детей никогда не экономившая, подыскала врача довольно посредственного – Франсуа Антоммарки.

Тогда же изменился и почерк Наполеона. Обладая отличной памятью, он стал забывать многие факты из прежней жизни. Судить об этом можно по отзывам бывавших на острове Святой Елены путешественников, которые ранее с Наполеоном не общались и в лучшем случае видели его издалека. В то же время общение Наполеона и его окружения с губернатором Хадсоном Лоу и караулившей его британской охраной оказалось сведено к минимуму. Французы заняли своего рода глухую оборону и обязательно сопровождали каждый контакт с британцами каким-нибудь скандалом, так что те и сами особо не рвались к общению.

Правда, внешний периметр стража отслеживала старательно. Сторонники Наполеона уже неоднократно пытались организовать своему кумиру побег.

Особенно старалась его любовница времен Египетского похода Полин Фуре, ставшая после замужества графиней де Раншу – супругой. крупного дипломата. В 1816 году она пыталась выслать за Бонапартом корабль, купленный в Бразилии. Другая идея заключалась в использовании подводной лодки конструкции Фултона – от этого пришлось отказаться из-за финансовых соображений.

Однако летом 1818 года рядом с островом Святой Елены появился некий американский бриг, что очень озаботило британцев. Дело в том, что ни один из кораблей просто не мог за ним угнаться. И не угнался. Покрутившись, бриг внезапно рванул на север.

Вскоре после появления брига, в письме супруги остававшегося при Наполеоне генерала Анри Гасьена Бертрана от 25 августа 1818 года в достаточно невинном по содержанию тексте внезапно возникает фраза: «Победа, победа! Наполеон покинул остров». И дальше обычная женская трескотня, никак с предыдущей фразой не связанная. Что это было?

Чиприани – подмена №5

Именно после визита американского брига во внешности и поведении Наполеона и происходят серьезные изменения.

Затем, без всякой видимой причины, своего господина покидают секретарь Эммануэль де Лас Каз, шестеро слуг самого императора и слуги его приближенных. Через год на острове осталась только половина первоначальной свиты.

Объяснить все эти парадоксы можно, приняв лишь одну версию.

Гурго покинул остров еще до начала массового исхода, притом что сомневаться в его преданности Наполеону не приходилось. С битвы при Ульме в 1805 году он отметился практически во всех важнейших кампаниях и был адъютантом императора с 1811 года.

Логично предположить, что Гурго, покинув остров Святой Елены и побывав в Балейкуре, уговорил Робо вернуться к обязанностям двойника. Разумеется, предложение подкрепили крупной суммой.

Далее генерал отправился в Англию и, вероятно, через Полин Фуре приобрел или арендовал подходящий быстроходный корабль и организовал побег императора. Робо занял место Наполеона, а поскольку внешностью и поведением от императора он все-таки отличался, требовалось минимизировать или вообще исключить контакты двойника с людьми не посвященными, но пересекавшимися с императором раньше. И, конечно, следовало найти нового личного врача. Поскольку речь шла не о родном сыне, Летиция Бонапарт и прислала Франсуа Антоммарки.

В предприятие было посвящено значительное число людей, как проживавших на острове, так и за его пределами. Однако в противостоянии с британцами (историческими врагами) они держались сплоченно. Предателя среди них не нашлось, если не считать одного темного эпизода. Дело в том, что функции своего рода главного дворецкого на острове Святой Елены выполнял Франческо Чиприани – тоже корсиканец, внешне довольно похожий на Бонапарта, хотя и несколько младше его по возрасту.

И вот в 1818 году Чиприани внезапно умирает. По самой распространенной версии, он работал на англичан, узнал о готовящемся побеге и был ликвидирован своими же. Есть, впрочем, и противоположная версия, согласно которой Чиприани был предан Наполеону и пал жертвой британцев, когда узнал, что они пытаются отравить императора. Во всяком случае, именно Чиприани можно считать последним по хронологии, пятым двойником Наполеона.

На самом деле, каждый по отдельности факт, свидетельствующий о том, что Робо в 1818 году заменил Наполеона, может быть опровергнут.

Забывал что-то из своего прошлого? Возраст. Верные слуги начали разъезжаться? Устали люди от острова Святой Елены. Изменилась внешность и ухудшилось здоровье? Так вроде бы это началось еще с 1817 года.

Однако ни один из этих контраргументов все же не может полностью перечеркнуть версию подмены императора на Робо. А фразу из письма мадам Бертран и вообще нельзя истолковать по-другому.

Месье Ревар из Вероны

Однако куда же делся настоящий Наполеон? В 1818 году в итальянском городе Верона появился французский коммерсант месье Ревар, открывший небольшой магазин и перепоручивший все дела своему итальянскому компаньону, сеньору Петруччи.

Сам Ревар делами не занимался, жил где-то за пределами Вероны, но горожане отмечали его удивительное внешнее сходство с Наполеоном и прозвали «императором». Когда в шутку к нему так обращались, он реагировал легкой улыбкой.

По официальным сообщениям, Наполеон скончался на острове Святой Елены 5 мая 1821 года. А вскоре после получения этой вести в Вероне месье Ревар засобирался из Вероны под предлогом каких-то срочных дел. Магазин, на случай своего невозвращения, он переписал на Петруччи и выдал компаньону пакет, адресованный королю Людовику XVIII.

По словам итальянца, в королевской канцелярии его вознаградили за выполнение функций курьера, причем «более, чем щедро».

Возможно, французское правительство было в курсе побега Наполеона или, во всяком случае, Бонапарт оповестил его постфактум, заверив, что претендовать на французский престол не будет.

Но что было после этого? Здесь можно выдвигать какие угодно предположения. Чаще всего в этой связи вспоминают эпизод, случившийся в ночь на 4 сентября 1823 года в Шёнбруннском замке в пригороде Вены. Часовой застрелил неизвестного, который пытался перелезть через ограду дворцового парка. Погибший был человеком в возрасте, довольно грузным.

Прибывшие к месту событий придворные чины максимально все засекретили, но известно, что похоронили погибшего в дворцовом парке. В Шёнбрунне в это время тяжело болел скарлатиной сын Наполеона, герцог Рейхштадтский. Мальчик, кстати, тогда выздоровел и умер через 9 лет.

Возможно, неизвестным был Наполеон, спешивший к своему больному сыну и застреленный, можно сказать, по недоразумению. Габсбурги его, конечно, не любили, но он все же был членом их семьи, зятем императора….

Конечно, если императора действительно подменили, вряд ли, даже тоскуя по сыну, он подставился бы столь странным образом, перелезая через забор в 54-летнем возрасте. Ведь даже реконструкция его вероятного побега предполагает, что вокруг него оставалось достаточно преданных людей, да и финансовые средства имелись.

Но, сбежав с острова Святой Елены, куда-то Наполеон должен был деться? Ходили слухи, что при дворе Александра I тоже видели двойника Бонапарта. А может быть, и не двойника вовсе? И вообще – все это сделали русские?

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человечество1 день назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места1 день назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История1 день назад

Архив княжны Таракановой

История1 день назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 дня назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 неделя назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 неделя назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина1 месяц назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Copyright © 2024 "Мир знаний"