Loading Posts...

VLT сфотографировал кометарную глобулу CG4

Люди с развитым воображением, несомненно, увидят на этом изображении кометарной глобулы CG4, расположенной на расстоянии примерно 1300 световых лет в направлении созвездия Кормы, разинутую пасть огромного космического монстра. Впрочем, она имеет и другое, не менее звучное имя — «Рука Бога». Правда, эта «рука» не столь выразительна, как еще одна похожая туманность, видимая в созвездии Циркуля в окрестностях пульсара PSR B1509-58 (остатка погибшей массивной звезды). Приведенный снимок получен на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), установленном на плато Паранал в Чили.

Первые кометарные глобулы были замечены в 1976 г. на фотографиях, сделанных британским телескопом системы Шмидта в Австралии. Все они расположены в огромном облаке светящегося газа, названном «туманность Гама» в честь открывшего его австралийского астронома Колина Гама (Colin Stanley Gum). С кометами эти астрономические объекты не имеют ничего общего, за исключением продолговатой кометообразной формы. Они имеют плотные темные пылевые «головы» и длинные слабосветящиеся «хвосты», направленные в сторону, противоположную остатку взрыва сверхновой в созвездии Парусов, который находится в центре туманности Гама. Несмотря на относительно небольшое расстояние до этих объектов, их долго не могли обнаружить из-за очень низкой яркости.

Читать:  Слежение за астероидами угрожающими Земле

Размер «головы» CG4 — части объекта, видимой на снимке и напоминающей голову чудовища — составляет полтора световых года. «Хвост» простирается книзу и на данной фотографии не виден. Его длина — около восьми световых лет. По астрономическим меркам это облако сравнительно невелико.

Относительно скромные размеры характерны для всех кометарных глобул. Все обнаруженные в нашей Галактике объекты этого типа представляют собой небольшие изолированные сгустки нейтрального газа и пыли, окруженные горячим ионизованным газом. Такое газово-пылевое облако мы наблюдаем в головной части CG4. Его можно видеть только потому, что оно освещено светом близких к нему звезд. Их излучение постепенно разрушает «голову» глобулы и выметает из нее мельчайшие пылевые частицы, рассеивающие звездный свет. Тем не менее, она все еще содержит достаточное количество вещества, чтобы из него могли образоваться несколько светил размером с Солнце.

Вопрос о том, почему CG4 и другие кометарные глобулы имеют такую необычную форму, пока остается открытым. Согласно одной из гипотез, изначально эти объекты были сферическими туманностями, которые позже деформировались в результате произошедшей неподалеку вспышки сверхновой. Часть ученых считает, что глобулы «вылепил» звездный ветер и ионизирующее излучение горячих массивных звезд, возникших ранее.

Читать:  Взрывы в Космосе

Для выбора наиболее правдоподобного объяснения астрономам необходимо измерить массу, плотность, температуру и скорость движения вещества в глобулах. Все эти параметры можно определить, наблюдая молекулярные спектральные линии, лучше всего видимые на миллиметровых волнах — именно в этой области спектра и работает крупнейший радиотелескоп планеты ALMA, также принадлежащий Европейской Южной обсерватории.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...