Connect with us

Города и страны

Вилючинск — загадочный город у подножья вулкана

Вилючинск — город в Камчатском крае — один из многих так называемых ЗАТО (Закрытых административно-территориальных образований) России. Под этим названием кроится целая конгломерация из поселков Приморский, Советский, Сельдевая, Рыбачий, Ягодный и других. Своё название город получил в январе 1994 года в связи с непосредственной близостью к вулкану Вилючинскому. Городок расположен на берегах бухты Крашенинникова, на южном склоне гористого полуострова, отделяющего бухту от огромной Авачинской губы Тихого океана. До Петропавловска-Камчатского всего 25 км по суше или гораздо меньше водным путём — на пароме или катере через Авачинскую губу. До своего сегодняшнего названия городок был известен как Рыбачий, он же — Петропавловск-Камчатский-51. Для простых смертных город закрыт в связи с тем, что здесь разместилась одна из баз Тихоокеанского флота России. В городке сегодня проживает около 22000 человек (628-е место в РФ).

Поселок Рыбачий

Ещё в августе 1938 года в Авачинской губе была заложена база дизельных подводных лодок (ПЛ) и возник посёлок Рыбачий — ядро будущего Вилючинска. С конца пятидесятых годов прошлого века здесь начала развиваться судоремонтная промышленность, а спустя несколько лет в бухте Крашенинникова прочно обосновались атомные подводные лодки (АПЛ). Городок в окружении прекрасной природы Камчатки довольно живописен. В остальном — это типичный военный городок: расположенные ярусами ряды ДОСов, Дом офицеров флота, Дом культуры «Меридиан», свой небольшой краеведческий музей, спортивный комплекс «Океан», магазины, детские учреждения, памятники погибшим подводникам. Отсюда в феврале 1968 года вышла в свой последний поход вскоре сгинувшая в океане дизельная ракетная ПЛ К-129. Позднее она была найдена и поднята с пятикилометровой глубины американцами. Здесь же (на судоремонтном заводе в Советском) ремонтировалась, а потом дважды тонула неудачница К-429. В мае 1974 года, живя на стоящей в бухте плавбазе, автор этой статьи наблюдал возвращение из похода одной из советских АПЛ проекта 667А после её подводного столкновения с американской АПЛ «Пинтадо». Та прошла всего в нескольких метрах позади рубки советской АПЛ, смяв закрывающие доступ к ракетным шахтам крышки лёгкого корпуса, к счастью, не затронув сами шахты и рубку. Никто из экипажей лодок в этом инциденте не пострадал, но «залечивать раны» пришлось обоим кораблям.

Климат города умеренный морской, муссонного типа. Зима не холодная (как правило, ниже минус 10 температура воздуха не опускается), но отличается мощными снегопадами, при которых дороги превращаются в туннели с трёхметровыми стенами, пробитые мощными «Уралами», оснащёнными снегомётами. В лесах много живности, в том числе весьма серьёзной. Как-то в марте автору довелось слышать в посёлке Советский местное радио, призывающее к бдительности, поскольку в окрестностях замечена проснувшаяся крупная медведица. Пересекая Авачинскую губу на пароме, всегда можно было увидеть симпатичных нерп. В камчатских реках обилие красной рыбы — кеты, кижуча и других. Блюда из неё всегда присутствовали в меню местного общепита, так же как (до поры до времени) красная икра. Вообще, продуктовое снабжение по тем временам было отменным.

Под крылом «Боинга»

Здесь в ночь на 1 сентября 1983 года где-то высоко над нами, ничего не подозревающими и спокойно спящими в гостинице, пролетел злополучный южно-корейский лайнер «Боинг-747», через несколько часов сбитый уже в районе Сахалина. Якобы провокационной целью этого нарушавшего советскую воздушную границу полёта была именно Вилючинская база АПЛ. Возможно, таким образом потенциальный противник (конечно, не корейцы) пытался тестировать советскую ПВО.

В сентябре 1986 года во время одной из командировок автора в эти места ему довелось стать свидетелем необычного явления.

В этом краю сентябрь — лучшее время года, настоящее «бабье лето». В один из ясных солнечных дней приблизительно часа в четыре дня мы, завершив дневные дела, вдвоём отправились прогуляться до океанского побережья (приблизительно километров пять от городка). Я по обыкновению прихватил с собой фотоаппарат «Смена», заряженный цветной слайдовской плёнкой. Не торопясь, не встречая ни единой живой души, шли мы по обычному просёлку, петляющему между небольших полей и перелесков. Примерно в километре до океанского берега справа от дороги открылось среднего размера озеро, от кромки воды которого дорогу отделяла узкая (шириной в несколько метров) полоска земли, поросшая травой и редко стоящими деревьями. Вдали за озером чётко просматривался конус вулкана Вилючинский.

Неведомый луч

Когда мы приблизились к озеру, мой попутчик Юрий подтолкнул меня и кивком головы указал куда-то направо вверх. Посмотрев в этом направлении, я увидел, что сверху с абсолютно безоблачного синего неба протянулся узкий световой луч конической формы, расширяющийся у земли. Имея бледно-зелёную окраску, он был прозрачен. Сквозь него можно было достаточно чётко видеть силуэт гор, окаймляющих противоположный берег озера. Постепенно интенсивность его окраски нарастала. Луч упирался в полоску грунта между дорогой и кромкой воды буквально в нескольких метрах от наших ног. Было совершенно тихо. Чтобы не мешали кроны деревьев, мы подошли к самой воде, стараясь при этом не заступать в пятно, которым проецировался на землю непонятный луч, и внимательно рассматривали небо, тщетно пытаясь обнаружить источник возникновения луча. Никаких летательных аппаратов или чего-либо типа метеорологических зондов в небе над озером не было. Луч просто исходил из точки небесной сферы, близкой к зениту. Я успел сделать снимок. Потом окраска луча начала бледнеть, в своей широкой нижней части он стал напоминать некий пучок из отдельных нитей приблизительно равной толщины.

Неведомое явление продолжалось всего несколько минут, в течение которых мы стояли, не проронив ни слова, поражённые увиденным. Тем временем луч, сохраняя прежние очертания, продолжал терять окраску, а затем его не стало — будто растворился в воздухе. Мы подошли к месту, где луч упирался в землю, и тщательно осмотрели грунт, но не обнаружили абсолютно никаких следов, которые бы оставил на нём загадочный луч. Невысокая жёсткая травка в этом месте не была ни примята, ни опалена. Природа случайно увиденного нами явления и сегодня остаётся для нас загадкой.

Вернувшись к вечеру в городок, мы рассказали об увиденном «чуде» местным товарищам, надеясь услышать от них хоть какое-то объяснение непонятному явлению. Увы, никто не мог сказать ничего определённого, а показать снимок мы ещё не могли — плёнка была проявлена только по возвращении в Ленинград. Честно говоря, не было вообще уверенности, что на слайде что-нибудь запечатлелось, но вопреки опасениям снимок получился довольно чёткий. Позднее он был показан уфологам, которые внимательно его изучили, провели экспертизу подлинности исходного слайда, но никакого внятного заключения о сути запёчатлённого на нём явления так и не сделали. В те годы как раз был очередной всплеск интереса к чудесам типа НЛО, гуманоидов и т. п. Бытовала версия, что загадочных пришельцев на Земле особенно интересуют объекты военно-технического назначения. Вот они и крутятся вокруг них на своих НЛО. Если это имеет какое-то отношение к действительности, то база советского атомного флота в Вилючинске вполне сошла бы за такой объект.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"