Вещи - убийцы – Мир Знаний
Loading Posts...

Вещи – убийцы

У знаменитого американского писателя Стивена Кинга есть роман под названием «Кристина» об автомобиле-убийце, преследовавшем своих недоброжелателей. На первый взгляд, такой «персонаж» – не более чем плод воображения автора. Однако в реальности порою происходят не менее невероятные события, в которых самым непосредственным образом оказываются замешанными не только автомобили, но и вполне безобидные вещи.

Стул висельника

Мы уже писали об автомобиле-убийце, получившем прозвище Маленький ублюдок. Даже не трогаясь с места, он оставался транспортным средством повышенной опасности. Точно так же, не покидая своего места, стал причиной гибели многих людей вполне обычный с виду стул, хранящийся в музее города Крикби в Великобритании.

Его история началась в 1702 году, после того как пьяница и дебошир Томас Басби, приговоренный к смертной казни через повешение, изъявил свое последнее желание – выпить виски в баре, сидя на любимом стуле. Опорожнив стакан, он четко и внятно при всех пожелал смерти любому, кто осмелится сесть на его место.

Казнь состоялась в назначенный срок, и о Басби, убившем молотком собственного тестя, никто не сожалел. Но его последние слова запомнили все, и поэтому пресловутый стул обходили стороной.

Начало кровавого пути

Так прошло десять лет. В проклятие Басби уже мало кто верил, но однажды в переполненный бар зашел приезжий трубочист и, ничего не подозревая, уселся на единственный свободный стул. На следующий день он сорвался с крыши и разбился насмерть, а по окрестностям поползли соответствующие слухи. Бар стал широко популярным, посмотреть на легендарный стул приезжали даже издалека, и в 1966 году заведение было переименовано в честь Басби.

После этого не прошло и года, как действенность проклятия висельника получила новое подтверждение. Два заезжих летчика, откровенно насмехаясь над легендой, поочередно посидели на стуле, сели в машину и уехали. В тот же день их автомобиль на полном ходу вылетел с трассы и врезался в дерево. Оба шутника скончались на месте.

Читать:  Предсказания Нострадамуса на 2021 год

Бесплатная реклама?

В течение последующих шести лет проклятие Басби если и давало о себе знать, то уже не столь явственно. Поговаривали, к примеру, что его очередной жертвой стала уборщица, случайно присевшая на знаменитый стул. Правда, с таким утверждением были согласны далеко не все, потому что с того момента прошел целый месяц, да и умерла она от рака мозга – болезни, развивающейся длительное время. При этом упоминали и о многих других спорных эпизодах. Зато ни у кого не вызвала сомнений подлинная причина смерти приезжего строителя, который сорвался с крыши через три часа после того, как посидел на проклятом месте.

Следующей «несомненной» жертвой стула Басби оказалась 37-летняя американка Энн Конне-латтер, решившая испытать судьбу. Посетив бар, она намеренно уселась на место висельника, а уже через полчаса погибла в гостиничном лифте в результате обрыва троса.

Столь же самоуверенной была и некая Мелисса Долони. На вечеринке, устроенной ею по поводу своего дня рождения, она восседала на том самом стуле, чтобы
показать всем, насколько она крутая. Итог оказался плачевным: той же ночью на пути к дому ее растерзала стая бродячих псов.

Последние происшествия не на шутку обеспокоили хозяина бара Энтони Эрншоу. С одной стороны, они служили бесплатной рекламой, но с другой – делали его как бы косвенно причастным ко всем этим смертям. Кое-кто начал уже косо поглядывать в сторону его заведения, а между тем запретить какому-нибудь очередному скептику «испытать судьбу» он не мог. Поэтому, поразмыслив, он счел за лучшее передать стул в местный музей. Там этот зловещий предмет мебели – во избежание новых жертв – повесили на полутораметровой высоте вместе с предупреждением о проклятии Басби и списком погибших в количестве 65 человек.

Читать:  Монгольский червь смерти

«Голубой алмаз»

Если в случае со стулом Басби все дело было в проклятии, то за многими знаменитыми драгоценными камнями зачастую тянется кровавый след уже в силу их высокой стоимости. И это неудивительно, потому что во все времена находилось немало желающих любой ценой завладеть этими символами богатства. К тому же считается, что самоцветы наделены магическими и целебными свойствами и могут передавать их своим владельцам. Однако порою среди них встречаются такие экземпляры, которые несут с собой одни лишь беды и несчастья, а наиболее яркий пример – легендарный «Голубой алмаз».

В середине XVII века его привез из Индии французский путешественник и торговец драгоценностями Жан-Батист Тавернье. Неизвестно, каким образом ему удалось заполучить этот самый крупный из когда-либо найденных голубых алмазов. По легенде, изначально он украшал статую богини Ситы, супруги Рамы, верховного божества индуистского пантеона, и был украден из посвященного ей храма. Богиня разгневалась, и с той поры злой рок преследовал всех «незаконных» владельцев этого камня. Так оно было или иначе, но хотя Тавернье и продал диковинный алмаз королю Людовику XIV за немалую сумму в 220 тысяч ливров, это не принесло ему счастья. Вскоре он обанкротился, бежал в Россию и умер в полной нищете.

Камень под замком

Что же касается алмаза, то он получил огранку и стал известен под названием «Голубой француз». При этом, судя по всему, его зловещий ореол ничуть не пострадал.

Фаворитка короля, мадам де Монтеспан, вознамерившаяся получить «француза» себе в подарок, утратила благосклонность монарха и вынуждена была удалиться в монастырь.

Читать:  Раскаленная земля «сожгла» двух ягнят

Людовик пережил ее на восемь лет и умер от гангрены, развившейся после того, как он случайно наступил на гвоздь во время танца. Тогда-то и возникли первые подозрения относительно алмаза, приносящего несчастья. Возможно, по этой причине его новый владелец, Людовик XV, приказал держать камень под надежным замком. Зато супруга Людовика XVI, Мария-Антуанетта, с «Голубым французом» почти не расставалась и даже одалживала его своей любимице принцессе Ламбельской.

Случайность это или нет, но и Мария Антуанетта, и ее супруг во время французской революции сложили свои головы на гильотине, а принцесса стала жертвой разъяренной толпы. После этого следы голубого бриллианта надолго теряются, потому что он был украден неизвестными лицами вместе с другими королевскими драгоценностями.

Лучше не искушать судьбу

Более чем столетний период безвестности в истории этого камня закончился в 1830 году, когда он появился в Лондоне и был приобретен британским аристократом Генри Хоупом. Хотя тот дал бриллианту свое имя, однако ювелиры без труда распознали в нем «Голубого француза», ничуть не изменившего свои повадки: Хоуп вскоре умер от неизвестной болезни, его сын был отравлен, а внук стал банкротом.

Не лучшим образом складывались судьбы и других владельцев камня-убийцы. Сначала обладавшая им супружеская чета погибла вместе с «Титаником», а у следующей его хозяйки, Эвелин Маклин, девятилетний сынишка погиб под колесами автомобиля, дочь покончила с собой, а муж умер в психиатрической лечебнице. Внуки Эвелин, получившие этот камень после ее смерти, не стали искушать судьбу и сразу же продали «Хоуп» крупному ювелиру, а тот позже передал его в Смитсоновский институт, – где он и хранится до сих пор.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...