Loading Posts...

Весь ужас Чернобыля

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор четвертого энергоблока станции. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Образовавшееся над станцией облако разнесло различные радиоактивные материалы по Украине, Белоруссии, Российской Федерации и значительной части Европы. Такой масштабной катастрофы история атомной энергетики еще не
знала.

Как гром среди ясного неба

Такой катастрофы, как чернобыльская, в СССР никто не ожидал — ни сами атомщики, ни руководство страны, а тем более советский народ. Она грянула, как гром среди ясного неба, исковеркала судьбы многих людей, навсегда похоронив легенду о «мирном атоме». Я в то время работал в геологической экспедиции, которая базировалась в Подмосковье. Помню, информации об аварии было крайне мало, кто-то добывал ее, слушая по радио «вражеские голоса», а в основном же все питались слухами, порой самыми невероятными и очень страшными.

Больше всего многих пугала незримость угрозы. Когда тебе угрожает пожар, то видишь пламя и дым, во время землетрясения ощущаешь толчки и наблюдаешь, как идут трещинами и рушатся здания, наводнение пугает стремительно прибывающей водой. А тут, как и прежде, поют птички, светит солнышко, но выпавшая из какого-нибудь облачка невидимая радиоактивная пыль может превратить твою последующую жизнь в мучительные скитания по больницам с диагнозом болезни, от которой почти нет спасения.

У нас в экспедиции были приборы, позволяющие замерить уровень радиации. Через какое-то время специалисты, умеющие ими пользоваться, обошли всю территорию экспедиции и сообщили, что все в норме и никакой угрозы нет. Пожалуй, тогда это было для меня одно из самых радостных известий, я не столько боялся за себя, сколько за жену с двумя малолетними сыновьями, младшему из которых было всего 1,5 года. Наш дом находился в 3 км от экспедиции. Потом через военкомат на ликвидацию аварии стали забирать молодых парней и мужчин. По военной специальности я был сапер и в данном случае подходил по всем параметрам, но, видимо, наличие двух маленьких детей сыграло свою роль, повестки я так и не получил.

Не скрою, тогда я не был огорчен отсутствием повестки, особенно радовалась моя жена, ведь отправлять мужа на рискованное дело и оставаться одной с двумя детьми — приятного мало. Ведь не война же!

Однако со временем у меня появилось ощущение неоплатного долга перед ликвидаторами, ведь в какой-то мере они и за меня рисковали тогда своей жизнью и здоровьем, спасая мир от еще более ужасных последствий чернобыльской катастрофы. К сожалению, о них сейчас забывают, иногда им с трудом приходится выбивать положенные им льготы. Помните об этих мужественных людях, ведь они спасли и вас, и ваших детей и внуков от страшной угрозы, запечатав «дверь» чернобыльского ада!

Читать:  Александр Маккензи - Поиски выхода к Тихому океану

Это не должно было случиться

Итак, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, расположенной около города Припять (Украинская ССР, сейчас — Украина), произошел взрыв, который полностью разрушил реактор четвертого энергоблока станции. Над станцией поднялось облако, которое разнесло радиоактивные осадки, прежде всего состоящие из радионуклидов йода и цезия, по значительной части Европы. Авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших из-за нее людей, так и по экономическому ущербу, нанесенному СССР.

Самые значительные выпадения радиоактивных веществ вблизи реактора были отмечены на территориях Украины, Белоруссии и Российской Федерации. После катастрофы из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС пришлось эвакуировать более 115 тысяч человек. В ликвидации последствий этой страшной аварии принимали участие более 600 тысяч человек. Для СССР эта авария с самого начала стала событием большого общественно-политического значения, скорее всего, именно поэтому расследование ее причин с первых дней носило довольно завуалированный характер.

Поразительно, но до сих пор у специалистов нет единого четко сформулированного вывода о причинах этой столь масштабной аварии. Хотя версии многих атомщиков сходны в общих чертах, они порой существенно отличаются в обозначении конкретных механизмов возникновения и развития ситуации, приведшей к аварии. Порой выдвигались и довольно необычные версии, которые во многом расходились с предположениями авторитетных специалистов атомной энергетики.

Например, в фильме-расследовании телеканала РЕН-ТВ «Чернобыль — обречённая АЭС» (2001 год) упоминалось о том, что директор ЧАЭС Виктор Брюханов еще в ноябре 1985 года в письме в Институт геофизики СССР оповестил его руководство о том, что геофизические исследования обнаружили сверхнормативное смещение фундаментной плиты 4-го энергоблока станции. Это послужило основанием для версии, выдвинутой сотрудником Института физики Земли РАН Евгением Барковским, согласно которой причиной аварии было локальное землетрясение. Кстати, сейсмический толчок был зафиксирован в момент аварии, примерно в районе расположения АЭС. Сторонники данной версии говорят о том, что толчок произошел еще до взрыва на Чернобыльской АЭС.

Как геолог, я, может быть, и поверил бы в эту версию, если бы катастрофа на Чернобыльской АЭС не совпала с намеченными на ней испытаниями. Увы, тогда в распоряжении наших ученых не было надежных компьютеров и программ, которые позволили бы просчитать различные ситуации, связанные с работой АЭС. Поэтому испытания проводили, так сказать, «вживую», не на модели, а на действующем реакторе. Не знаю, возможно, кому-то потребовались данные для докторской диссертации или просто возобладало научное любопытство, но именно в процессе испытаний на АЭС и произошла авария.

Читать:  Фа Сянь - Путешествие из Китая в Индию и обратно

Не буду вдаваться в подробности проводимых испытаний, желающие найдут их в интернете. Эксперимент начался в 1:23:04, а уже в 1:23:39 был зарегистрирован сигнал аварийной защиты. Через несколько секунд были зарегистрированы сигналы, говорящие об очень быстром росте мощности реактора. Далее регистрирующее оборудование вышло из строя. Произошло, по свидетельствам очевидцев, от одного до двух взрывов, к 1:23:50 реактор 4-го энергоблока станции был полностью разрушен. ,

Взрыв вызвал частичное обрушение здания энергоблока, погиб оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. В 6:00 того же дня от полученных травм скончался сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. После взрыва в ряде помещений и на крыше начался пожар. Авария привела к попаданию в окружающую среду значительного количества радиоактивных веществ — изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28,8 лет).

Кто виноват?

Для расследования причин катастрофы в СССР была расформирована государственная комиссия. Она пришла к выводу, что главную ответственность за аварию несут оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Эксплуатационный персонал обвинили в нарушении ряда правил и регламентов, в результате чего реактор оказался приведен в нерегламентное состояние, что и вызвало катастрофу. В частности, по мнению комиссии, персонал грубо нарушил правила эксплуатации, пытаясь провести эксперимент «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора. Ему вменяли в вину и вывод из работы исправных технологических защит, которые остановили бы реактор еще до попадания его в опасный режим.

Однако в 1991 году персонал в какой-то мере был реабилитирован. Тогда комиссия Госатомнадзора СССР, вновь рассмотревшая вопрос о причинах аварии, пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Как выяснилось, реактор РБМК-1000 обладал рядом конструктивных недостатков, два из них имели непосредственное отношение к причинам аварии.

После анализа нормативных документов, действовавших на момент аварии, комиссия также сняла некоторые обвинения, ранее выдвигавшиеся в адрес персонала АЭС.

Страшные последствия катастрофы

Ни 26-го, ни 27 апреля людей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как уменьшить влияние радиоактивного загрязнения. Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ с заметным опозданием. 28 апреля, в 21:00, ТАСС передал: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия». Никто даже не отменил первомайские демонстрации и гуляния, они прошли в Киеве, других городах Украины и Белоруссии. Позже их проведение объяснили необходимостью предотвратить панику среди населения.

Читать:  Куда приводит колониализм. Африка мстит за века угнетения

27 апреля была проведена эвакуация населения города Припять. Людям не разрешали брать с собой вещи, детские игрушки, альбомы с фотографиями и даже домашних животных. Для предотвращения паники им говорили, что через три дня они вернутся домой. Увы, это возвращение так и не наступило. В последующие дни эвакуировали и население из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. В зоне отчуждения были уничтожены и захоронены автомобили и мотоциклы эвакуированных жителей. С помощью техники закапывали в землю не только их, но и небольшие населенные пункты.

В результате аварии загрязнению подверглись земли не только в 30-километровой зоне, но и далеко за ее пределами. Наиболее сильно пострадали северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Досталось и более отдаленным регионам: радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Повышенное содержание цезия-137 было зафиксировано в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Всего по приблизительной оценке загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров.

При выполнении аварийных работ на четвертом блоке сильную дозу облучения получили 134 человека, в основном сотрудники станции и пожарные, у них была зафиксирована острая лучевая болезнь. В 1986 году из их числа от лучевой болезни умерло 28 человек. В 1987—2004 годах умерло еще 19 человек, однако, как считают медики, их смерть не обязательно была связана с перенесенной лучевой болезнью.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), озвученным в 2005 году, авария на Чернобыльской АЭС могла привести к гибели в общей сложности до 4000 человек. Однако Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» уверены, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек. В 1990—1998 годах было зафиксировано более 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди тех, кому в момент аварии было менее 18 лет. По мнению медиков, часть из этих случаев является прямым следствием облучения. В целом подсчет потенциальных жертв чернобыльской аварии чрезвычайно сложен, поэтому какие-либо конкретные достоверные цифры отсутствуют. Однако можно с уверенностью сказать, что жертв этой аварии и людей, пострадавших от нее, было очень и очень много.

13
ПечальноПечально
2
ВауВау
1
ДоволенДоволен
1
ЗлюсьЗлюсь
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...