Loading Posts...

Великолепный кратер Тихо

Все, кто наблюдали Луну хотя бы в небольшую подзорную трубу или бинокль, наверняка обращали внимание на весьма примечательный кратер в южном полушарии нашего спутника. Этот кратер, имеющий размер около 85 км, назван в честь знаменитого датского астронома XVI века Тихо Браге (Tycho Brahe), учителя Иоганна Кеплера. Ударная формация окружена радиальной системой светлых лучей, тянущихся на тысячи километров по лунной поверхности. Они состоят из подповерхностного вещества, выброшенного при падении астероида, в результате которого и образовался кратер.

Под воздействием космической радиации и ударов микрометеоритов это вещество со временем темнеет и становится неотличимым по цвету от остальной поверхности. Поэтому наличие лучевой системы у импактной структуры свидетельствует о том, что по астрономическим меркам она возникла относительно недавно. Анализ фрагментов пород, собранных экспедицией Apollo 17, позволил установить, что возраст Тихо равен 108±4 млн лет.

Если бы в то время на Земле присутствовал разумный наблюдатель, он бы увидел поразительное зрелище. Вначале Луна озарилась ослепительно-яркой вспышкой. В течение следующих нескольких минут от места главного удара, словно круги по воде, разошелся вал более слабых вспышек, вызванных падениями самых крупных обломков. После того, как осела основная часть пыли, на лунной поверхности осталась хорошо заметная воронка, наполненная расплавленным веществом. Через три-четыре дня после этого более мелкие осколки, «выбитые» в космос и набравшие вторую космическую скорость (относительно Луны), вошли в земную атмосферу, породив метеорный дождь невиданной силы.

Восточная сторона центрального пика кратера Тихо. Снимок был сделан, когда Солнце находилось достаточно высоко над горизонтом, позади и немного севернее LRO. Поэтому тени в основном оказались скрыты за отбрасывающими их возвышенностями, и на изображенииможно увидеть разницу яркости различных деталей рельефа. Ширина отснятого участка составляет 8 км. Север справа.

К сожалению, в то время подобным зрелищем могли насладиться только динозавры. Тем не менее, даже спустя сотню миллионов лет кратер Тихо притягивает взгляды начинающих наблюдателей. Практически все его основные структуры сохранились в неповрежденном состоянии. Поэтому его изучение представляет большой научный интерес. Недавно американский аппарат Lunar Resonance Orbiter (LRO)2 передал новые поразительные снимки этого кратера, сделанные «со стороны». Они позволяют рассмотреть сложное строение ударной формации во всех деталях.

Читать:  Затмение

Чтобы заснять кратер Тихо сбоку, оптическую ось камеры LRO отклонили от вертикали на 73° к западу. Для лучшего понимания масштабов следует помнить, что западная часть кратерного вала находится на 4400 м выше его дна.

120-метровый валун в углублении на вершине центрального пика кратера Тихо, сфотографированный космическим аппаратом LRO. По ширине изображение охватывает около 1,2 км.

Внутренние склоны вала обладают ярко выраженной террасовидной структурой. В центре Тихо находится пик высотой 2,4 км. На нем, словно вишенка на торте, покоится 120-метровый валун. Дно кратера довольно яркое. Снаружи он окружен темным кольцом шириной около 60 км, состоящим из расплавленного материала, который был выброшен ударом из глубины и застыл при «соприкосновении» с холодным космическим пространством.

На заднем плане можно увидеть лунный лимб на фоне бескрайней черноты космоса. Снимок сделан с высоты 59 км.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...