Connect with us

История

Великой Францию сделал Людовик XIII

С легкой руки Александра Дюма мы привыкли считать Людовика XIII пассивной марионеткой в руках хитрого и коварного кардинала Ришелье. Но так ли бездарен был король, который выглядывает из-за плеча всесильного министра на страницах знаменитого романа «Три мушкетера»?

Так уж получилось, что Людовик XIII затерялся в тени своего блестящего сына Людовика XIV, известного под именем «король-солнце». Тот полностью затмил своего отца, который между тем был бесстрашным полководцем, реформатором, композитором, кулинаром, кузнецом, парфюмером – немногие правители могли похвастаться такой широтой интересов!

Мрачный ребенок и трудный подросток

Людовик XIII родился 27 сентября 1601 года и был сыном Генриха IV Наваррского и его второй жены – Марии Медичи. Среди кучи бастардов короля его законный старший сын был самым задерганным и измученным ребенком.

Людовику сильно не повезло жить во времена, когда детей воспитывали розгами. И никаких мальчиков для битья ему не давали.

К странным методам воспитания относилось и то, что его отец, Генрих IV, желая развить в сыне мужество, специально натравливал на него собак. Результатом этих «уроков» стало то, что мальчик начал заикаться.

Мария Медичи тоже внесла в воспитание сына свою суровую лепту: она посылала к Луи кого-нибудь из своих придворных дам, чтобы те надавали принцу пощечин.

В результате всех этих педагогических опытов в принце копились обида и раздражение, он рос угрюмым и агрессивным ребенком, который срывал свою злость на найденных в саду птицах, жестоко убивая беспомощных птенцов.

К счастью, наставник семилетнего Луи, Воклен де Ивето, вовремя заметил эти «плоды» воспитания августейших родителей и постарался их сгладить, мягко беседуя с принцем на отвлеченные темы. Судя по тому, что Людовика потом назвали Справедливым, воспитатель преуспел в своем замысле.

Луи было 8 лет, когда в 1610 году его отец был неожиданно убит безумным фанатиком Равальяком и мальчика провозгласили королем. Но поскольку сам он править еще не мог, регентшей стала его мать, Мария Медичи.

В 1614 году Людовику исполнилось 13 лет – по тем временам, возраст совершеннолетия, который отменял регентство матери. Но не тут-то было. Властная Мария не собиралась выпускать из рук власть, решив превратить Людовика в послушную марионетку.

Особенно презирал Людовика наглый фаворит матери, итальянец Кончино Кончини, произведенный ею в маршалы Франции. Он даже не считал нужным снимать в присутствии юного короля шляпу, что было крайней степенью оскорбления для монарха.

Луи, которого не подпускали к управлению страной и даже не собирались учить это делать, не оставалось ничего другого, как учиться у своих слуг тому что умели они.

Мастер на все руки

Людовик с детства не отличался крепким здоровьем, страдая хроническим воспалением тонкой кишки. Не исключено, что оно было приобретено им на нервной почве, в результате своеобразного родительского воспитания. Однако Луи вовсе не был изнеженным подростком.

Под руководством главного повара юный Луи уже в 10 лет приготовил молочный суп для герцогини де Гиз, а впоследствии запросто пек оладьи, пироги с яблоками и даже варил варенье.

Юный король незаметно взрослел, и занятия его становились все более серьезными и мужскими. Он сильно привязался к некоему Альберу де Люину, смотрителю королевских вольеров, и скоро его основной отрадой стала охота. Однажды, заплутав во время погони за зверем, король набрел на какой-то захудалый постоялый двор и, весело болтая с хозяйкой, собственноручно приготовил себе и своим спутникам великолепный омлет.

Но самым удивительным было то, что Людовик с удовольствием работал руками, развеивая миф о праздности и лени королей. У него был технический склад ума, и он мог разобраться в любом, даже самом сложном механизме.

Он запросто мог править каретой из шести лошадей. В 1635 году это спасло ему жизнь, когда в карету, на козлах которой сидел Луи, ударила молния, и вместо короля погиб кучер, который находился в карете.

Получается, что этот король-мастеровой почти на столетие обогнал нашего Петра I, который тоже славился тем, что знал 12 ремесел. Но все это будет потом, а пока королева-мать решила женить Людовика, чтобы укрепить династию рождением наследника.

Брак с Анной Австрийской

В невесты Луи она подобрала дочь короля Испании Филиппа III – Анну Австрийскую, и 21 ноября 1615 года состоялась свадьба этих двух детей.

Юным супругам только-только исполнилось по 14 лет, так что никакого опыта в интимных делах ни у того, ни у другого не было. Людовика чуть ли не насильно уложили на супружеское ложе рядом с его маленькой женой, в результате чего первая брачная ночь окончилась для стеснительного юноши нервным срывом. Единственное, что Луи выиграл от своей женитьбы, было то, что она наконец-то избавила его от телесных наказаний.

Даже когда Людовику исполнилось 16 лет, королева-мать по-прежнему «водила его на помочах», словно младенца. Терпение юного короля лопнуло, и он решил забрать власть у матери, которая не спешила ее уступать.

При поддержке группы дворян во главе с верным Люинем был разработан план по ликвидации главного врага короля – Кончино Кончини. Наглый итальянец был убит, а королева-мать отправлена в ссылку в замок Блуа.

Союз с Ришелье

Едва покончив с бунтом матери, Людовик помчался в Беарн усмирять гугенотов. Пользуясь свободой, дарованной им еще Генрихом Наваррским, протестанты постепенно создали что-то вроде государства в государстве: собственную республику, игнорирующую власть короля. В результате Франция представляла собой федерацию, раздробленную на отдельные провинции со своим самоуправлением.

Молодому монарху, у которого страна разваливалась на части, власть держалась на волоске, а Европа откровенно смеялась над ним, не было другого выхода, кроме как создавать ее заново. Естественно, силой.

Королю удалось подчинить себе Гасконь, но во время осады Монтобана в 1621 году неожиданно умер его верный Люин, и Людовику, который разрывался между подавлением мятежей гугенотов, непокорных аристократов и интриг собственной матери, пришлось срочно искать ему замену – надежного человека, которому он мог бы полностью доверять.

Ему удалось найти очень неожиданную фигуру – Армана Жана дю Плесси де Ришелье. Кардиналу было 36 лет, он был на 16 лет старше Людовика. Пользуясь перемирием с сыном, королеве-матери в 1624 году удалось пропихнуть его в королевский совет, на что Людовик, скрипя зубами, согласился.

Ришелье вовремя понял, что ставку следует делать не на стареющую королеву-мать, а на взрослеющего короля, и начал активно поддерживать Людовика XIII.

Тем временем, главное осиное гнездо гугенотов – крепость Ла-Рошель оставалась по-прежнему мятежной, готовясь вот-вот объявить независимость от короля.

Брать неприступную крепость штурмом было чистым самоубийством для королевской армии. Единственным шансом одержать победу над Ла-Рошелью было взять ее в осаду.

Для этого в открытом море была сооружена дамба дли-ной в 1,5 километра и высотой 6 метров, что было настоящим шедевром, опередившим свое время.

В илистое дно пролива вбили сваи, и на этом фундаменте были затоплены старые рыболовные лодки, набитые камнями. Кроме этого, на затопленных судах установили стволы огромных деревьев, которые торчали из воды под углом 45°, – этакие «противотанковые морские ежи» XVII века.

Гигантская дамба полностью отрезала жителей города от остального мира. Мышеловка захлопнулась. 14 месяцев Ла-Рошель героически сопротивлялась, но 28 октября 1628 года сдалась.

Триумфально взяв Ла-Рошель, Людовик и Ришелье заложили основы абсолютной монархии во Франции. Не будь правления Людовика XIII, его сын никогда бы не смог сказать свое знаменитое: «Государство – это я!», потому что это самое государство для него подготовил его отец.

К 40 годам король резко сдал из-за запущенного недуга, который предположительно мог быть болезнью Крона. Приступы сопровождались рвотой и кровавой диареей.

Но, скорее всего, его убила варварская медицина того времени, которая все болезни лечила исключительно кровопусканием и клизмами. Неудивительно, что не слишком крепкий организм короля в конце концов не выдержал этих издевательств, и Людовик XIII скончался 14 мая 1643 года в возрасте 41 года.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места3 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места3 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина2 месяца назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 месяца назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"