Connect with us

История

Вечная терракотовая армия. Воины из глины заменили человеческие жертвы

Египетские пирамиды считаются самым древним из чудес света и одновременно самым наглядным примером царских усыпальниц. Однако гробница китайского императора Цинь Шихуанди составила серьезную конкуренцию египетским гигантам. Правда, в отличие от пирамид, она не устремлена ввысь, а спрятана в землю, зато раскинулась по огромной территории и защищена огромной терракотовой армией.

Тайн у этой гробницы не меньше, чему у гробниц фараонов, а самый главный вопрос можно сформулировать так: зачем вообще китайский император все это затеял? Подобно многим египетским фараонам, к строительству гробницы для себя любимого правитель царства Цинь приступил в 246 году до нашей эры, едва вступив на престол и будучи 13-летним подростком. В качестве наследника престола он звался Йн Чжэн, но, получив власть, сменил имя на Цинь Шихуанди.

Последний выстрел владыки

В истории Китая начавшийся в V веке до нашей эры период известен как Эпоха Воюющих царств, и вряд ли кто из современников догадывался, что завершить его сможет именно правивший не самым мощным из участвовавших в заварушке государственных образований. Но Цинь Шихуанди оказался парнем зубастым и параллельно со строительством гробницы в течение четверти века поглощал конкурентов (царства Хань, Вэй, Чу, Чжао, Ци и Янь), пока не создал, наконец, свою империю.

До этого момента работы над усыпальницей шли ни шатко ни валко, но теперь резко интенсифицировались. Здесь нужно учесть, что параллельно реализовывался другой строительный мегапроект, по ходу которого участки границы, ранее укре-пленные для отражения набегов кочевых племен (так называемых северных варваров), слились в единую Великую китайскую стену.

Здесь единовременно работало не менее 300 тысяч человек, а всего через «стройку века» прошло не менее двух миллионов. По всей территории Китая прокладывались новые дороги, причем рассчитанные на трехполосное движение (центральная полоса бронировалась для колесницы императора). В 214 году до нашей эры началось рытье 36-километрового канала Линцюй, важного в плане развития транспортной инфраструктуры.

Наконец, требовалось развивать расположенную практически в сердце империи новую столицу – город Сяньян (рядом с современным Сианем), в который только из покоренных владений переселили 120 тысяч чиновников с семьями. Самым крупным объектом в дворцовой резиденции стал даже не дворец самого императора, а дворец Эпан, названный по имени его любимой наложницы.

Место для гробницы выбрали рядом с горой Лишань и неподалеку от столицы, а завершили ее через два месяца после кончины императора. Цинь Шихуанди буквально помешался на идее смерти, или, точнее, вечной жизни. Он постоянно путался с колдунами и снаряжал дальние экспедиции, рассчитывая на обретение эликсира бессмертия. Вроде бы эликсир можно было найти где-то на дальних островах в океане, но подступы к ним охраняли огромные рыбы.

Если верить историческим хроникам, в 210 году до нашей эры император сам возглавил одну из экспедиций и лично убил такую рыбу из лука. Потом ему стало плохо, он приказал возвращаться и вскоре умер. Смерть настигла императора в пути, в двух месяцах езды от столицы. Даже не столько ради завершения гробницы, сколько для обеспечения плавного трансфера власти, наследник Ху Хай и евнух Чжао Гао и оттянули оглашение новости. Чтобы скрыть идущий из императорской повозки трупный запах, впереди и позади нее катили повозки с рыбой. Правда, выигрыш во времени не спас от скорого нападения врагов, однако похоронили грозного властителя со всеми подобающим церемониями.

Каприз императора

Итак, работа над усыпальницей длилась 36 лет. Согласно историческим хроникам в строительстве было задействовано 700 тысяч рабочих, причем трудно понять идет ли речь об общей цифре или о количестве людей, единовременно находившихся на стройке. При этом в источниках говорится о «преступниках», что, конечно, не подразумевает именно криминальные элементы. «Преступниками» могли быть и не уплатившие налоги крестьяне, и захваченные в плен вражеские воины. Более того, многих из них отконвоировали к месту работ с родными и близкими.

Но даже если речь идет об общей цифре, включающей также членов семей, масштабы стройки все равно впечатляют, поскольку в ней участвовало порядка 10% населения , тогдашнего Китая. Говоря о финальной стадии работ, историк Сыма Цянь пишет, что гробницу «углубили до третьих вод», и, укрепив стены бронзой, поставили в центре саркофаг для императора.

«Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов и воинов всех званий и должностей, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу – очертания земли, пересеченной сотней рек, в том числе полноводными Янцзы и Хуанхэ, русла которых вместо воды заполнены ртутью, как и море-океан, обрамляющий империю с востока».

Охраной же почившего владыки стала та самая терракотовая армия. Сын и преемник Цинь Шихуанди, царствовавший всего четыре года под именем Эрши Хуанди, не смог удержать империю от распада. Губернаторы провинций объявили о своей независимости, а евнух Чжао Гао организовал убийство монарха. Вскоре столица была захвачена армией одного из мятежников – Л ю Бана, основавшего новую империю Хань – значительно меньшую по размерам и тоже развалившуюся, после чего в Китае началась эпоха Троецарствия.

Естественно, по ходу междоусобиц гробница подверглась разорению, причем ворвавшиеся в нее мятежники отодрали оружие у терракотовых воинов, однако самих воинов трогать не стали. Так что, хотя и будучи на столетия предана забвению, армия Цинь Шихуанди пошла прямиком в вечность.

Уникальные лица

В 1974 году местным крестьянином Чжи Ваном, надумавшим бурить артезианскую скважину, было сделано сенсационное открытие. Времена тогда царили маоцзэдуновские, и копание в глубинах китайской истории особенно не поощрялось. В общем, полноценные раскопки начались только в 1978 году.

Если суммировать все артефакты, на сегодняшний день в подземном комплексе найдены фигуры 8-8,2 тысячи терракотовых воинов (плавающая цифра объясняется тем, что не все фигуры сохранились полностью), около 100 конских фигур и 18 колесниц, включая две уникальные бронзовые, каждая из которых запряжена четверкой лошадей и состоит более, чем из 300 деталей (включая упряжь с золотыми и серебряными элементами).

Терракотовая армия размещена по трем хранилищам, которые, как линии обороны, прикрывают саму гробницу. Первое самое большое хранилище, открытое в 1979 году, имеет размеры 230 на 62 метра. Второе представляет собой прямоугольник 94 на 84 метра, разделенный на четыре сектора. Третье – самое маленькое, скорее напоминает большой зал размером 21,5 на 17,5 метра.

Эти огромные подземные помещения вплотную заполнены изготовленными из обожженной глины (терракоты) фигурами воинов, каждая весом около 135 килограммов и ростом 1,9 метра, что, к слову, довольно заметно превышает средний рост тогдашних (да и современных) китайцев. Сегодня ученые пришли к выводу, что бойцов терракотовой армии условно можно разделить на три группы – самую большую, состоящую из собственно рядовых воинов, офицеров и чиновников среднего уровня, а также самую малую группу, условно говоря высших чиновников и генералов.

Атрибутировать их легко по костюмам. Все фигуры были раскрашены, и, благодаря влажности почвы, краска хорошо сохранилась. Однако уже при раскопках, из-за соприкосновения с сухим воздухом, краска облезла и сегодня ее можно только реконструировать заново. Открытые участки тела обычно красились в светло-розовый цвет, обувь – в черный, а в остальных элементах костюма были представлены все цвета радуги.

Самое удивительное, что ни один воин не повторяет другого ни чертами лица, ни вооружением, из чего можно сделать вывод, что каждая фигура лепилась с конкретной модели. Специалисты могут даже определить национальность конкретного солдата или чиновника, отличая, допустим, китайца, от монгола или
уйгура.

Ситуация, мягко говоря, необычная, поскольку одно дело лепить статую царя, вельможи или просто богатого человека, и совсем другое – заказывать такую дорогостоящую работу, чтобы увековечить простого солдата, причем не в единственном числе, а в количестве 8 тысяч. На самом деле рациональный смысл в этом проекте можно найти, только если рассматривать его в контексте эпохи.

Не так все было страшно?

В Древнем Китае, еще не просвещенном учениями Лаоцзы и Конфуция, довольно обычной была практика, когда вместе с почившим знатным человеком умерщвляли его наложниц, слуг и вообще всех, кто мог понадобиться ему в загробном мире. Однако такая традиция уже не соответствовала новым религиозным взглядам. С другой же стороны, Эпоха Воюющих царств обескровила Китай до такой степени, что подобные жертвоприношения выглядели откровенным расточительством. Да и не факт, что сами жертвы безропотно прияли бы подобную участь.

В одной из старинных хроник рассказывается, что Цинь Шихуанди приказал умертвить после своей кончины 4 тысячи воинов, которые и должны были охранять его в загробном царстве. Но мудрые советники деликатно объяснили владыке, что воины будут сопротивляться, может произойти смута, да и вообще подобная практика уже устарела. Тогда-то император и приказал изготовить вместо одного живого воина двух терракотовых.

Правда, такая трактовка событий вступает в противоречие и с другими археологическими данными, и со многими фактами, характеризующими жестокость Цинь Шихуанди. Когда конфуцианцы начали высмеивать стремление императора к бессмертию, он так обиделся, что приказал заживо зарыть 460 мудрецов в землю. Еще немного подумал и приказал уничтожить все книги. И вроде бы их даже уничтожили, сделав исключение «только» для медицины, сельского хозяйства и предсказаний. Правда, потом выяснилось, что этот погром, датируемый 212 годом до нашей эры, пережило огромное количество всякой другой литературы – исторической, философской, художественной. Но в любом случае, характер у императора был сложным, и в сообщение о том, что вместе с ним умертвили 48 наложниц, можно поверить. Настоящих наложниц терракотовыми даже в загробном мире не заменишь.

Вообще, в окрестностях горы Лишань найдены останки 70 тысяч участников строительства и их близких. Это породило легенду, будто все они были умерщвлены по приказу императора в его честь, и чтобы скрыть место захоронения. А поскольку никаких ран на их останках не обнаружено, любители страшилок пустили версию, будто их умертвили, заживо зарыв в землю.

Вообще-то, рассуждая реалистически, организовать массовое убийство такого количества людей, да еще таким технически сложным образом было очень трудно, рискованно, а главное – никому особо не нужно. Хлопот у наследника престола и без того было достаточно.

Что же касается останков 70 тысяч рабочих, то умерли они вследствие естественных причин. И такую смертность в 10% от общего числа задействованных на стройке нельзя назвать слишком высокой. Речь все-таки шла о принудительных работах.

Символ единства страны

Суммируя все имеющиеся данные, можно прийти к выводу, что роскошную гробницу и терракотовую армию Цинь Шихуанди приказал возвести, чтобы продемонстрировать свою силу. Но имелся в виду и еще один момент. В загробном мире император собирался предстать не просто могучим владыкой, но еще и объединителем Китая.

Примерно половина воинов изготовлена из глины, найденной в районе китайской столицы. В столице, судя по всему, их и обжигали, поскольку следов подобного производства в районе самой горы Лишань не обнаружено. Исключение представляют фигуры коней – печи, в которых они обжигались, найдены непосредственно рядом с гробницей.

Но самые интересные результаты дало исследование глины, из которой сделана вторая половина терракотовой армии. Этот материал отнюдь не однороден и, как показывают анализы, содержит пыльцу растений из самых разных районов Китая. Получается, что примерно половину скульптур делали в других регионах, а потом транспортировали в центр империи. Операция громоздкая, дорогостоящая, и, главное, кажущаяся бессмысленной.

Смысл в ней найти можно, если предположить, что эти воины должны были засвидетельствовать в загробном мире факт объединения Китая. Они как бы представляли конкретные регионы, что подтверждалось материалами, из которых изготавливались скульптуры.

В целом, даже с учетом тогдашних технических возможностей, подобная транспортировка не представляла особой проблемы, а вот перевозка коней действительно оказалась бы связана с большими сложностями, так что изготавливать их решили непосредственно рядом с объектом.

Однако, желая превратить свою гробницу в символ единства страны, Цинь Шихуанди больше озаботился внешними формами, так что созданное им государство рухнуло чуть ли не сразу после смерти своего основателя. Тем не менее в истории он остался, в том числе и благодаря своей терракотовой армии.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"