Connect with us

История

В СССР выпускали трактора Генри Форда без его ведома

«…Прокати нас, Петруша, на тракторе…» – задорно пелось в советской песне сталинских времен. Самоходная машина для обработки полей в годы коллективизации в СССР превратилась в символ нового и, как хотелось думать, счастливого времени. Но без мифов здесь не обошлось.

Как ни удивительно, но коляску-самокатку на трех колесах, созданную в 1791 году механиком Иваном Кулибиным, историки считают первым трактором. Однако изобретение Кулибина, несмотря на всю его гениальность, можно скорее отнести к веломобилю, ибо оно перемещалось за счет мускульной силы человека. А вот трактор должен был иметь независимый двигатель, и пока он не был изобретен, говорить о такой технике не приходилось.

На колесах и гусеницах

Считается, что первым в мире настоящим трактором является разработка с паровым двигателем англичанина Джона Гиткота 1837 года. Ранее, в 1832 году, этот же умелец придумал ткацкий станок. Удивление вызывает то, что машина Гиткота предназначалась не для обработки сельскохозяйственных полей, а для распахивания и осушения английских болот. В 1850 году другой англичанин, Уильям Говард, с помощью нескольких приспособлений придумал, как использовать для вспашки земель паровой локомобиль.

Интересно, что еще раньше, в 183 году, крестьянский сын, а впоследствии штабс-капитан русской армии, Дмитрий Загряжский создал свой «экипаж с подвижными колеями», то есть на гусеничном ходу. Вот что он писал в своей заявке на патент: «Около каждого обыкновенного колеса, на котором катится экипаж, обводится железная цепь, натягиваемая шестиугольными колесами, находящимися впереди обыкновенного. Бока шестиугольных колес равняются звеньям цепи; цепи сии заменяют до некоторой степени железную дорогу, представляя колесу всегда гладкую и твердую поверхность». Высочайшим соизволением Загряжскому в марте 1837 года была выдана Привилегия (Патент) на его устройство.

А на Западе, точнее в США, трактор на гусеницах создали только в 1858 году. Сделал это инженер по фамилии Миллер. Перед колесными собратьями он имел массу преимуществ, ибо был вездеходом и легко перемещался по вспаханной почве. Кстати, сам термин «трактор», происходящий от английского слова track (трак – основной элемент гусеницы), уходит корнями в латынь. Слово trahere означает «тянуть» или «волочить». То есть, строго говоря, трактор – машина на гусеницах. Но мы привыкли называть этим словом и машины на колесном ходу. Тот самый Миллер в 1858 году принял участие со своим трактором в сельскохозяйственной выставке города Мэрисвилл (Калифорния), где получил премию за оригинальное изобретение. Однако ни машина Гиткота, ни трактор Миллера у фермеров интереса не вызвали. Причина проста – ненадежность конструкции, трактора часто ломались. А также – отсутствие запчастей и сервиса. Для большинства крестьян было привычнее пахать на лошадях и быках. Тем не менее дело понемногу продвигалось. Так, уже во второй половине XIX века на английских полях трудилось уже около двух тысяч таких машин.

Русский самородок

В 1881 году уроженец села Никольское Саратовской губернии Федор Блинов начал создание «самохода» на гусеничном ходу. Подобной паровой машины малых габаритов не существовало, и Блинов сам сконструировал ее из листового железа и труб сгоревшего вблизи Балаково парохода.

В 1888 году самоходная машина Блинова была готова. Энергия вращения паровых двигателей передавалась через шестеренки на ведущие колеса, к которым были прикреплены гусеницы. «Вагон» развивал скорость три версты в час, что было сравнимо со скоростью лошади на пашне. «Вагон с бесконечными рельсами» выставлялся на русских промышленных выставках. В 1889 году он был продемонстрирован на сельскохозяйственной выставке в Саратове, в 1896 году – на Нижегородской ярмарке. Интересно, что, несмотря на сохранившиеся газетные публикации, об изобретении Блинова в архивах не сохранилось ни одного документа.

В 1892 году механик Джон Фролих из американского штата Айова запатентовал первый трактор, работающий на нефтепродуктах, то есть с двигателем внутреннего сгорания. У трактора американца имелись тормоза, рулевое управление и коробка передач, но главное его преимущество было в типе двигателя.

В 1896 году американцы Харт и Парр разработали двухцилиндровый бензиновый двигатель. В 1903 году их компания произвела 15 тракторов с подобными двигателями. Один из тракторов весом шесть тон сегодня является экспонатом Национального музея Смитсоновского института в Вашингтоне. Однако двухцилиндровый мотор Харта и Парра, работавший на бензине, имел капризную систему зажигания. Кроме того, обладая мощностью 30 лошадиных сил на передаточной цепи, на тяговом устройстве она падала уже до 18, что было серьезным недостатком. Куда более практичной была трехколесная модель трактора Ivel Дэна Элборна 1902 года. Всего было выпущено около 500 таких легких и мощных машин.

Отдельно стоит упомянуть и разработку изобретателя Альвина Орландо Ломбарда от 1901 года. Его огромный трактор на гусеничном ходу Lombard Steam Log Hauler больше напоминал локомотив, двигавшийся по снегам, но без рельсов. По большей части его использовали лесозаготовители для волочения бревен в заснеженных лесах. Масса трактора доходила до 30 тонн, а скорость была около семи километров час.

По заморским образцам

В 1897 году немецкий инженер Рудольф Дизель изобрел новый тип двигателя, получивший название «дизельный». Его мощность составляла 20 лошадиных сил, а КПД – 26,2%, при весе пять тонн. На тот момент эти характеристики выигрывали у конкурентов – двигателей Отто с КПД 20% и судовых паровых турбин с КПД 12%. Это вызвало живой интерес промышленности к новому типу мотора. В том числе и у тракторостроителей.

В 1906 году ученики Федора Блинова, братья Мамины, патентуют инновационный по тем временам двигатель, названный ими «Русский дизель». Он работал на сырой нефти. Новый мотор отличался легкостью пуска и надежной работой. В числе его преимуществ были небольшие размеры и, следовательно, высокая мобильность. Мамины выпускали моторы разной мощности: от 3,5 до 30 лошадиных сил. В 1914 году Яков Мамин, используя такой двигатель, выпустил первый трак-тор. В «Саратовском листке» от 28 сентября 1914 года писали: «На днях по улицам Балакова ходил 25-сильный трактор местного завода Я.В. Мамина. Производилась первая проба с четырьмя плугами, пока без нагрузки. Трактор имеет автоматический пуск машины сжатым воздухом. Завод предполагает вырабатывать тракторы 25 и 50 сил под названием «Русский трактор». Пока изготовлены четыре штуки».

В 1917 году Мамин добровольно передал свой завод новой власти, вследствие чего его оставили техническим руководителем. А в марте 1918 года Мамин встретился с Лениным, который выразил ему огромную поддержку в идее массового выпуска тракторов для крестьянства. В 1919 году Мамин спроектировал 16-сильный «Гном» для небольших хозяйств. Кроме пахоты земли «Гном» имел шкив для привода различных вспомогательных функций – мельницы, насоса, молотилки или циркулярной пилы. Кроме того, он мог транспортировать грузы до четырех тонн на прицепе со скоростью четыре километра в час. Увы, но трактора Мамина не пошли в серию. Хотя эти машины и стали символом новой жизни на селе.

Самой массовой моделью, которую можно видеть на архивных фото, стал трактор «Фордзон», выпускаемый в США еще с 1917 года. В Советской России его собирали под именем «Фордзон-Путиловец». По названию можно понять, что в СССР модель производили на Путиловском (позднее – Кировском) заводе в Ленинграде. Интересно, что обладатель лицензии, Генри Форд, узнал о том, что в СССР производится трактор его конструкции лишь спустя несколько лет после начала выпуска.

В 1930 году в СССР были заложены Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, а в 1933 году – Челябинский тракторный завод. С 1934 года в Ленинграде стали выпускать трактор «Универсал» – копию трактора Farmall F-20 американской фирмы International Harvester с керосиновым двигателем и металлическими колесами. «Универсал» стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. После войны производство тракторов в СССР многократно возросло, а их разработка стала прерогативой советских конструкторов.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина14 часов назад

Интернет-магазин “МЕТ”: Лидер в области медоборудования

Технологии15 часов назад

Зачем музыкантам нужны ушные мониторы

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"