В поисках блаженной Гипербореи – Мир Знаний
Loading Posts...

В поисках блаженной Гипербореи

Счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами… Солнце светит там в течение полугода… Страна эта… с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для жителей являются рощи, леса; культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Так писал древнеримский учёный Плиний Старший о стране, название которой — Гиперборея. Он помещал её на севере от Рифейских гор, т. е. Урала. Само слово «Гиперборея» — греческое; это значит «расположенная за Бореем», за областью, где дует северный ветер. Борей.

Плиний был далеко не первым, кто упоминает таинственную счастливую страну крайнего Севера. Ещё во времена Гомера греки верили, что раз в году к гипербореям, своим верным друзьям и поклонникам, вылетает на упряжке лебедей солнечный бог Аполлон. Собственно, это тоже образ полярного дня, длящегося до половины года. – феномен, сведения о котором непонятно как попали в античный мир…

Однажды у гипербореев побывал силач Геракл; оттуда он принёс оливковое дерево и посадил его в Олимпии, знаменитом святилище, где позднее стали проходить Олимпийские игры. Если верить историку Диодору Сицилийскому, гипербореи практически бессмертны – и лишь тогда, когда им надоедают века блаженства, бросаются в море…

Двух легендарных мудрецов древности, Абариса и Аристея, греки считали выходцами из Гипербореи. Они научили людей музыке, философии, поэзии, а также помогли при строительстве знаменитого Дельфийского храма, где вещал оракул Аполлона.

Читать:  Космодром Байконур

Как и Платонову Атлантиду, многие учёные и просто любознательные люди более поздних времён пытались «найти» Гиперборею. По крайней мере, локализовать на карте. Страну «размещали» в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймыре, на ныне затонувшем острове (или материке) Северного Ледовитого океана… О том, что Гиперборея располагалась на севере Евразии, впервые написал в 1903 году деятель индийского национального освобождения Бал Гангадхар Тилак. В своей книге «Арктическая родина в Ведах» Тилак анализирует мифы и эпосы древней Индии — и приходит к выводу, что действие их нередко происходит в Заполярье. В самой ранней священной книге «Ригведа» созвездие Большой Медведицы описывается, как стоящее высоко в небе: таким его можно увидеть только близ полюса. Утверждение, что день и ночь богов длятся по шесть месяцев, широко распространено в древнеиндийской литературе. Гора богов Меру, индийский Олимп, отождествляется с Северным полюсом.

Есть ли хоть какие-нибудь основания считать эту гипотезу серьёзной? По крайней мере, отбрасывать её нельзя. Человек появился на севере Евразии довольно рано, еще в эпоху палеолита. Об этом, например, свидетельствуют находки предметов дирингской культуры (Якутия). Возраст этой культуры датируется по-разному, но он не меньше, чем четверть миллиона лет!

На протяжении сотен веков север нашего континента был покрыт толстым щитом льда. Однако, начиная с 12-го тысячелетия до нашей эры, ледник стал достаточно быстро отступать. Десять тысяч лет назад люди расселились вплоть до берега Северного Ледовитого океана. Тундры не было, леса подходили к самому морю… Почему бы и не возникнуть в ту пору неизвестным науке «нордическим» цивилизациям? Археологи могли не найти их… пока!

Читать:  Взрыв на перевале Дятлова

Подтверждения реальности Гипербореи (её называют также Арктидой) нашлись на старинных европейских картах. На одной из них, принадлежащей знаменитому картографу Герарду Меркатору и изданной в 1595 году, изображён материк или большой остров в районе Северного полюса. Собственно, на самом полюсе находится нечто вроде малого острова или горы (Меру?!), а вокруг него — озеро, из которого с четырёх сторон вытекают могучие реки. Фантазия? Не исключено. Но почему тогда рядом изображено побережье Северного Ледовитого океана с легко узнаваемыми современными очертаниями?..

Есть ещё одна ниточка к тайне… В 1921 году на Кольский полуостров, в район Сейдозера и Ловозера, где издавна живёт народ саами, была послана экспедиция, возглавляемая Александром Барченко. Снарядил её Институт мозга, а финансировала не более и не менее, как ВЧК. Возможно, речь шла о поисках центра неких явлений, воздействующих на психику человека. В результате тщательного поиска, возможно, и не случайно, члены экспедиции наткнулись на странный лаз, уходящий под землю. Проникнуть внутрь им не удалось — мешал безотчётный страх, шедший из-под земли… Один из поисковиков потом рассказывал: «ощущение было таким, будто с тебя живьём сдирают кожу!» После возвращения в Москву материалы поисков были очень внимательно изучены, в том числе и на Лубянке. Однако следов их не осталось, а сам Барченко был репрессирован… Не наткнулись ли москвичи на некое древнейшее техническое устройство или оружие, тысячи лет назад оставленное северной цивилизацией?

Читать:  Святилище Экстернштайне

В 1990-х годах доктор философских наук Валерий Дёмин подробно изучил легенды и предания, связанные с Сейдозером. Оказалось, что у многих местных жителей оно до сих пор вызывает благоговейный страх. Собственно, «сейд» по-саамски значит – священный… Всего век назад южный берег озера служил местом погребения шаманов и других уважаемых саамов. Здесь даже ловить рыбу разрешалось только один день в году. В советское время зона севернее озера считалась стратегической сырьевой базой, там были обнаружены большие запасы редкоземельных металлов. Сейчас Сейдозеро и Ловозеро славятся частым появлением различных аномальных явлений… и даже снежных людей. Галлюцинации, вызванные тем самым барченковским «оружием» — или природной радиацией?..

В последние десятилетия всё новые любительские экспедиции отправляются к интригующему Сейдозеру. Отчёты сообщают о найденных петроглифах, каменных лабиринтах, лестницах или мощёных дорогах. Особый интерес вызывает гигантское (70 метров высоты) наскальное изображение, напоминающее силуэт человека. Саамы зовут его — «старик Койву»; согласно легендам, это побеждённый и вмурованный в скалу местными богами «чужой», пришлый бог. Но если обратиться к серьёзным геологическим исследованиям, выясняется: «старик Койву» — природное образование; он образован почерневшими камнями, по которым столетиями сочится из скалы вода… Все остальные находки профессиональные учёные считают либо игрой природы, либо «самодеятельностью» саамов или даже советских геологов, работавших здесь в 1920—1930-х годах… Так что принадлежность Кольских «чудес» к доказательствам существования Гипербореи-Арктиды – весьма и весьма сомнительна…

Однако никакие околонаучные спекуляции не могут снизить интереса подлинных исследователей к тайне мифической полярной страны.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...