Loading Posts...

В 2021 году пройдет первая технологическая Олимпиада Futurous Games

Первые Futurous Games запланированы на 2021 год. Разумеется, они не заменят традиционную Олимпиаду, а предложат новые испытания, основанные на использовании современных технологий.

Если ты видел фильм «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», то, наверняка запомнил гонку на подах, победителем в которой стал юный Энакин Скайуокер. На глазах тысяч жителей планеты Татуин мальчик мчится на полном газу по пустынной местности, обгоняя одного за другим всех своих соперников. Очень скоро схожую сцену можно будет наблюдать в реальной жизни, только вместо фантазийных подов на старт выйдут… дроны! Гонки беспилотников входят в программу первых Олимпийских игр с техническим уклоном – Futurous Games, запланированных на 2021 год. И по замыслу устроителей, такие соревнования будут проходить и в дальнейшем, один раз в два года.

Для кого-то такая новость покажется странной. Зачем огород городить, если и так раз в четыре года (а если еще считать и зимние, то каждые два года) проходят традиционные Олимпийские игры, привлекающие к себе внимание всего мира. Дело в том, что Филипп Бланшар, руководитель компании Futurous, занимающейся организацией новых международных соревнований, ранее работал в Международном олимпийском комитете. Там ему удалось ознакомиться с рядом исследований, свидетельствующих о том, что аудитория телезрителей олимпийских состязаний неуклонно стареет. То есть молодежь всё меньше и меньше смотрит эти игры по телевизору. Вот Бланшар и решил сделать так, чтобы Всемирные игры шли в ногу со временем. Он предложил объединить уже существующие дисциплины с новыми, имеющими одну общую черту: все они основаны на самых передовых технологиях. В них, в отличие от классических Олимпийских игр для победы потребуются не только сила, ловкость и быстрота, но и владение робототехникой, мастерство управления беспилотными летательными аппаратами и т.д.

Читать:  Человечество постепенно слепнет

В ПОЛКУ ТЕХНИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА ПРИБЫЛО

Можно смело сказать, что Futurous Games вполне сопоставимы с гонками «Формулы-1», где технический компонент имеет первостепенное значение. Близки они и Кибатлону, так называются международные спортивные соревнования, в которых участвуют спортсмены-инвалиды, пользующиеся протезами. Впервые состоявшиеся в 2016 году, они стали своеобразной витриной новинок в области разработок бионических протезов и других механических устройств для людей с ограниченными возможностями.

Одним из испытаний, например является прохождение полосы препятствий спортсменами с протезами ног. Хотя в этих устройствах используются последние технологические достижения, они еще не способны стать полноценной заменой ног. С другой стороны, существуют экзоскелеты, повышающие физические возможности здоровых спортсменов. Вот почему, по убеждению Филиппа Бланшара, Futurous Games должны объединить всех спортсменов: как олимпийцев, так и паралимпийцев, как мужчин, так и женщин. В этом отказе от каких-либо разграничений и разделения по полу, заключается революционный дух будущих игр.

Возьмем, к примеру, чемпионаты мира по футболу среди мужчин и женщин. Это два самостоятельных соревнования, и в большинстве видов Олимпийских и Паралимпийских игр женщины и мужчины также соревнуются раздельно. Исключения составляют некоторые виды верховой езды и парусного спорта. Собирая всех спортсменов в единый коллектив, Futurous Games как бы стирают грани между людьми. Так что на соревнованиях беспилотников мы увидим совместные выступления всех участников олимпиады, как в личных дисциплинах, так и в командных. А в отдельных состязаниях к старту допустят даже роботов! И в этом есть огромный смысл: наблюдая за таким состязанием, люди задумаются о воздействии современных технологий на нашу жизнь.

Читать:  Особенности мозга подростка

По предварительным расчетам, организация и проведение первых технологических олимпийских игр обойдется в 100 миллионов евро (на традиционные летние Олимпийские игры уходит порядка 10 миллиардов), и в них примут участие полторы тысячи человек.

СМОТР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НОВИНОК

«Мы сотрудничаем со многими компаниями мира, и в первую очередь из Китая, России и США. На проведение игр будущего претендуют три города: Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), Эр-Рияд (Саудовская Аравия) и Москва (Россия), – рассказывает Бланшар. – Соревнования пройдут по нескольким разделам, мы их называем «галактиками», в основе каждого из них лежит определенная технология: беспилотные летательные аппараты, роботы, экзоскелет, виртуальная реальность, видеоигры».

Как легко догадаться, игры станут не только ярким увлекательным зрелищем, но и смотром новых технологий, так что у производителей есть веские причины финансировать Futurous Games. Этим же объясняется тот факт, что между отдельными гонками дронов состоятся конференции, на которых речь пойдет о новинках в данной области, о перспективах развития и влиянии новых технологий на общество.

Читать:  Школа, жди я скоро буду

И это еще не всё! Соревнования будут проходить в интерактивном режиме: зрители получат возможность влиять на условия гонки, голосуя в режиме реального времени за появление или, наоборот, удаление тех или иных препятствий на трассе.

Но здесь есть и опасность, которую нужно постараться избежать. Одна из характерных черт спорта – простота и постоянство формы. Посуди сам: тебе бы захотелось смотреть футбол, если от матча к матчу в нем менялись бы правила – размер поля, ворот, количество игроков и мячей… И если все время менять условия соревнований, то это будет уже не спорт, а развлекательное зрелище, вроде какой-нибудь экстремальной телеигры.

1
ДоволенДоволен
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...