Ужасная Парисатида - персидская царица, обожала мучить людей – Мир Знаний
Loading Posts...

Ужасная Парисатида – персидская царица, обожала мучить людей

Среди безжалостных злодеек древности одно из первых мест по степени жестокости, несомненно, принадлежит персидской царице Парисатиде. Она с легкостью убивала всех неугодных, включая своих родственников. Но таков был ее злобный характер.

Парисатида была умной и властной женщиной. Она имела большое влияние как на своего мужа, так и на сына, которые последовательно правили обширной Персидской империей. Но вместе с ценными государственными советами, она плела интриги против неугодных лично ей людей. И крайне жестоко с ними расправлялась.

Запретная любовь

Была она женой царя Дарил II (правил в 423-404 годах до нашей эры) и матерью следующего правителя Артаксеркса II. Парисатидой царицу прозвали греки. В оригинале имя персиянки звучало как Парушиятиш (в переводе с персидского это означало «доставляющая много блаженства»). Впервые Парисатида заявила о себе следующим образом. Один из персидских сатрапов и, по совместительству, ее зять (он был женат на Амистре – единственной дочери царицы) стал плести нити заговора. По легенде, его толкнула на путь государственной измены запретная любовь к собственной единокровной сестре Роксане. А законная жена Амистра, выходит, стала помехой для этого «большого светлого чувства». И вот сатрап задумал убить свою опостылевшую супругу. Но его опередили. Царю донесли о замыслах заговорщика – и тот послал во дворец сатрапа, говоря современными терминами, «группу захвата».

Тот героически отбивался врукопашную (древние авторы писали, будто он самолично убил 37 человек). Но, в конце концов, его одолели и закололи. Жизни Амистры более ничего не угрожало. Однако месть царицы Парисатиды всем тем, кто был причастен к покушению на ее любимое чадо, была ужасна. Царь Дарий II при этом ничего не решал – он был типичным «подкаблучником» и всеми делами заправляла его властная супруга.

Первым делом схватили мать погибшего сатрапа, двух его братьев и двух сестер. Всех их закопали заживо. Что касается третьей сестры – той самой, с которой у заговорщика была любовь, – то ее ждала более изощренная казнь. По решению Парисатиды бедную девушку живьем разрезали на куски…

Черви съели заживо

Когда царь Дарий скончался, на персидский престол взошел старший сын Парисатиды – Артаксеркс II. Но у матери не было к нему особой любви. Царице был больше по сердцу младшенький – Кир. И вот он – при тайной поддержке матери – пошел на старшего брата войной. Но ему не повезло. В бою «мамин любимчик» был убит двумя воинами Артаксеркса. А дальше произошла поучительная история на тему того, как верна древняя пословица: «Слово – серебро, а молчание – золото».

Читать:  Ужасный 731 японский отряд извергов

Царь Артаксеркс очень хотел представить дело так, будто он своего брата-мятежника победил в жестоком единоборстве один на один. Эту версию и преподнесли простому народу. А тех двух воинов, что на самом деле убили Кира – щедро наградили. Но строго предупредили: правду не говорить никому. Однако недалекие воины стали пропивать полученное в награду золото. Ну и в пьяном виде, как это водится, языки у них развязались. Они стали вовсю хвастать своими воинскими подвигами – в том числе и расправой над Киром.

Когда Артаксеркс узнал об этих пьяных откровениях, он страшно разозлился и повелел отрубить наглецам головы. Но тут вмешалась его мать Парисатида. Она решила воспользоваться гневом царя для своей мести. Женщина попросила сына не отрубать головы наглецам, а отдать их на расправу ей. Царь согласился. Участь первого воина была такова: «Парисатида приказала палачам пытать несчастного десять дней подряд, а потом выколоть ему глаза и вливать в глотку расплавленную медь, пока он не испустил дух», – так записал историк Плутарх.

Участь второго была еще хуже. Беднягу приговорили к фирменной персидской казни – так называемой «корытной пытке». Во время нее человека заковывают в два деревянных корыта так, что снаружи остается лишь голова и ничто, выходящее из казнимого, не вытекает из корыт. А палачи кормят его медом и молоком (чтобы вызвать диарею) и само лицо обмазывают медом. Мухи слетаются в нечистоты, откладывают яйца, и в результате в живом человеке заводятся черви, которые заползают в кишки и принимаются грызть тело. В таком состоянии жертвы вопили по две-три недели. Бедный воин мучился 17 дней, пока не умер.

Читать:  Рассекречен донос о бегстве Гитлера а Аргентину

Но на свободе оставался еще царский евнух Масабат. Именно он отрезал у поверженного Кира голову и отнес царю. Парисатида этого забыть не могла. Но без разрешения своего сына-царя она не смела тронуть его любимца. А тот, наученный жизнью, вел себя безукоризненно, не давая ни малейшего повода к себе придраться. Тогда кровавая царица пошла другим путем. Она предложила сыну сыграть в кости – на слуг. То есть, если царь выиграет – мать подарит ему любого своего раба. Ну а если она победит, то царь подарит ей того слугу, на кого она укажет. Артаксеркс согласился, и его мать выиграла. Выбирая раба, она назвала имя Масабата. Царь, не подозревавший никакого подвоха, тотчас согласился. Привели евнуха, объявили ему, что теперь он поступает во владение Парисатиды – и отправили во двор, где царицу дожидались ее прочие слуги.

Когда царь задремал, его мать незаметно выскользнула во двор. Там она тотчас приказала своим людям: с евнуха кожу содрать живьем, тело приколотить к трем столбам – поперек (то есть, чтоб труп висел параллельно земле, а не вертикально), а кожу распялить отдельно на соседних столбах. Когда царь спустился во двор, то увидел там чудовищную картину: лужи крови, освежеванный труп своего верного слуги и лохмотья кожи, свисающие неподалеку.

Конечно, Артаксеркс был шокирован, но ничего поделать не мог. Сын вынужден был прощать Парисатиде все безумства – ведь она его мать. Но вот зато у жены царя – красавицы Статиры – такого пиетета перед Парисатидой не было. Она неприкрыто выражала возмущение теми зверствами, которые устраивала ее ополоумевшая свекровь. Естественно, Парисатида свою невестку люто возненавидела. И стала думать, как бы эту «юную мерзавку» извести.

Коварное отравление

Статира, зная характер своей свекрови, когда ела с ней за одним столом, всегда брала еду исключительно с того же самого блюда, что и Парисатида. Это была вполне разумная предосторожность – чтобы родственница ее не отравила: когда ешь из той же тарелки, что и свекровь, – можно быть спокойной. Не станет же женщина травить сама себя!

Читать:  По следам гомеровского эпоса

Себя Парисатида, конечно, убивать не хотела. А вот невестку отравить и правда мечтала. Ее верная служанка по имени Гигия подсказала остроумный способ. В один прекрасный день Парисатида пригласила к себе на обед юную Статиру. Та, чтобы не нарушать обычаев и не прослыть грубиянкой, согласилась. Подали обед с изысканнейшими блюдами. Статира, конечно же, по старой привычке ела только с того блюда, с какого ее свекровь уже откусила кусочек.

И тут внесли деликатес – миниатюрную запеченную птичку. Парисатида взяла нож, разрезала ее пополам: один кусок взяла себе, другой отдала невестке. Статира увидела: свекровь свою половину уже надкусила. Значит, «все чисто». Ну и со спокойной душой девушка впилась зубами в свой кусок мяса. И тут внезапно у нее перехватило дыхание, пол поплыл перед глазами, она упала и забилась в смертельных конвульсиях.

Как оказалось, Парисатида по совету служанки намазала ядом нож, которым разрезала запеченную птичку. Но только с одной стороны! Соответственно, тот кусок мяса, который соприкасался с неотправленной стороной лезвия, Парисатида взяла себе. Ну а ядовитый достался Статире. Так опытная злодейка все-таки добилась своего. Царь Артаксеркс, как узнал о смерти своей жены, сразу понял, чьих это рук дело. Первым делом схватили служанку Гигию. Участь ее была незавидна. Вот что пишет Плутарх: «Отравителей у персов казнят так. Голову осужденного кладут на плоский камень и давят другим камнем до тех пор, пока не расплющат и череп, и лицо. Вот какою смертью умерла Гигия…» А мать, как всегда, царь тронуть не посмел. Он просто отослал ее в другой город: мол, видеть тебя больше не хочу! Но прошло немного времени и Артаксеркс сам вызвал Парисатиду обратно. Ибо он был человеком весьма посредственных дарований и не мог править без мудрых советов матери. А та в итоге умерла тихо и мирно, в своей постели. Правда, перед этим она еще много кого успела убить-замучить. Такой уж был у нее характер…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments