Урочище Безголовых скелетов - в поисках новых золотоносных жил – Мир Знаний
Loading Posts...

Урочище Безголовых скелетов – в поисках новых золотоносных жил

«Золотая лихорадка», вспыхнувшая на берегах Клондайка, привлекла в этот северо-западный регион Канады полчища искателей приключений и богатства. Однако в последние годы XIX века, когда золота здесь уже стало не хватать на всех страждущих, наиболее предприимчивые и смелые отправились на поиски новых золотых россыпей вглубь континента. Их внимание привлекло глухое урочище, расположенное вдоль берегов реки Саут-Наханни вдали от какого-либо человеческого жилья. Сегодня это часть огромного канадского национального парка Наханни, занимающего около 5000 квадратных километров.

По слухам, долетавшим на берега Клондайка, в долине Саут-Наханни легко и быстро можно килограммами собирать чистейшее золото. Но рассказавшие о сказочных богатствах обитатели этого региона, индейцы одного из местных племён, сами избегали даже приближаться к долине и предостерегали от этого золотоискателей. И всё же находились отчаянные парни, у которых мечта о быстром обогащении пересиливала страх перед неизвестностью.

Первые жертвы Долины

В 1898 году первые шестеро таких смельчаков отправились на поиски вожделенного металла в долину Саут-Наханни. Больше их никто никогда не видел – золотоискатели бесследно исчезли. Их пытались искать, но тщетно. Только по прошествии довольно длительного времени полиция наткнулась на их скелеты. Все лежали «в обнимку» с оружием в каких-то неестественных позах. Отделённые от позвоночника черепа лежали в ногах скелетов. Эта находка стала первым официально зарегистрированным случаем исчезновения людей в этой местности. Первым, но далеко не последним.

Прошло семь лет, и в 1905 году в тех же местах исчезли трое молодых мужчин, отправившихся в долину с той же целью, что и их несчастные предшественники. Это были братья Маклауды и их друг Роберт Вир. Через три года были найдены их обезглавленные трупы, опознать которые удалось по сохранившимся остаткам истлевшей одежды и талисманам. Друзья, вероятно, надеялись, что эти обереги защитят и принесут их обладателям счастье. Но вместо удачи их ждала страшная и загадочная смерть. После необъяснимой гибели этих парней за урочищем вокруг Саут-Наханни закрепилось имя – Долина безголовых скелетов. И она продолжала собирать свой кровавый урожай. В 1921 году в долине погиб еще один старатель: Джон О’Брайен, ещё через год – Ангуса Холл, летом 1932 года в долине был найден труп Фила Пауэрса. В 1940 году бесследно исчез охотник Хомберг, в 1945-м – Савард, а в 1949 году – полицейский Шебах. Все тела пропавших людей, которые удавалось найти, были обезглавлены. И таких официально зарегистрированных случаев гибели людей в долине было ещё немало. Были и случаи, когда охотники находили людей живыми, но полностью лишившимися разума. Они бессмысленно бродили, не в состоянии найти выход из гиблой долины. Во всех случаях отмечалось, что вещи погибших, в том числе и ценности, оставались нетронутыми.

Читать:  Остров Повелья

Разные версии

Возможно потому, что одной из последних жертв долины стал полицейский, власти всерьёз обеспокоились сложившейся неординарной ситуацией, слухи о которой расползлись по всей стране. Да и общественность уже настойчиво требовала от власти разобраться в происходящем и навести порядок в роковом урочище. Однако полиция не могла сообщить ничего вразумительного по поводу того, кто и зачем обезглавливает людей. Кроме ряда недоказанных версий она ничем не располагала. Самой простой из версий было предположение, что в урочище Безголовых скелетов орудует жестокая банда грабителей-головорезов. Впрочем, не было ни единого свидетельства о замеченных каких-либо подозрительных чужаках в регионе с крайне малочисленным населением, где почти все аборигены знали друг друга. Да и сами полицейские за все время поисков не нашли на территории долины никаких следов злоумышленников. Ещё одна версия гласит о том, что в долине проживает некое неизвестное дикое и свирепое индейское племя, ревниво охраняющее золото, которое считает своим, и жестоко расправляется с любым, кто на него посягает. При этом у любителей легкой наживы ритуально отсекаются головы. Но старожилы индейского селения, расположенного в регионе, настаивают на том, что всё происходящее – дело рук сосквачей – так на их языке зовется местный снежный человек, в существовании которого индейцы не сомневаются. Ещё в 1884 году в лесах, покрывающих урочище, было замечено существо, похожее на волосатого человека-великана, что было отмечено в местных хрониках. В последующие годы о встречах с гигантом не раз сообщали разные люди. Особенно «урожайным» был 1973 год, в течение которого было зафиксировано 54 подобных свидетельства. Ни в одном из них не упоминается о какой-либо агрессивности, проявленной загадочным существом. По описаниям якобы очевидцев, они наблюдали человекоподобное существо ростом не менее 2 м и весом (на глаз) порядка 300 кг. Всё его тело (кроме остававшегося свободным от растительности лица) было покрыто густым волосяным покровом бурого оттенка. Ни одного фотоснимка сосквача (в других регионах часто называемого «йети») представлено не было. В общем, к рассказам на эту тему власти относятся довольно скептически.

Читать:  В Перу обнаружены новые загадочные геоглифы

Муссировалась и экзотическая версия: предположение, что где-то в глубине долины находится некий портал в туннель, ведущий в параллельные миры. Живущие там неведомые существа якобы уводят людей в миры иного измерения. Правда, непонятно, как это увязывается с отрезанными головами.

Так или иначе, назревала необходимость разобраться с чудесами, творящимися в пресловутой долине, и навести там порядок.

Поиски разгадки

Исследовательские экспедиции долгое время откровенно побаивались отправляться в долину. Первая группа исследователей во главе с профессором Блейком Маккензи направилась туда лишь в 1962 году. К сожалению, никто из её членов не вернулся назад – долина поглотила всех бесследно.

В 1965 году экспедиция в составе двух шведов и одного немца попыталась раскрыть тайну долины и пополнила список её жертв. На их поиски высадился вертолетный десант из шести человек, двое из которых тоже бесследно исчезли.

В 1978 году в долину отправилась новая экспедиция, возглавляемая известным американским исследователем аномальных явлений Хэнком Мортимером. Группа была прекрасно экипирована, имелось все необходимое оборудование для поддержания постоянной связи с людьми, оставшимися в базовом лагере, разбитом за пределами долины.

Добравшись до места, учёные сообщили, что разбили лагерь и намерены двинуться вглубь урочища с целью начать исследования. Ближе к вечеру в базовом лагере оператор услышал страшные крики членов экспедиции и слова радиста Рэя Уилсона: «Из скалы выходит пустота! Это ужасно!» Что означало последнее, осталось загадкой. Как только связь с группой прервалась, была объявлена тревога и уже через полчаса вертолёт с вооруженными бойцами на борту прибыл на место экспедиционной стоянки, но ни людей, ни даже самого их лагеря обнаружить не удалось. На пятый день поиска было найдено обезглавленное тело Роберта Вира – одного из участников исследовательской группы.

Читать:  Озеро Уитни

Дурная слава долины только укрепилась. Однако останавливаться было нельзя. И в 1980 году по инициативе известного германского журнала «Шпигель» в долину ушли заключившие с журналом контракт трое бывших спецназовцев армии США, имевших опыт выживания в экстремальных условиях. Экспедиция была рассчитана на месяц, но по истечении этого срока из долины не вернулся никто. Эта история надолго отбила охоту посещать долину безголовых скелетов.

Но в 1997 году в долину, вызывающую суеверный ужас и почти мистический страх, всё же отправилась международная экспедиция. Её подготовка была столь тщательна, что, казалось бы, успех экспедиции или, по крайней мере, безопасность её участников обеспечены. Исследователи отправились за разгадкой волнующей всех тайны на специальных бронированных машинах, оснащённых самой современной аппаратурой, дающей возможность кругового наблюдения и видеосъемки при любых обстоятельствах. Первые двое суток наблюдений за долиной ничего не дали – она казалась абсолютно безжизненной. Но на третий день в долину стал наползать туман, да такой плотный, что исчезла видимость даже на расстоянии вытянутой руки. После подробного радиосообщения об этом связь с экспедицией неожиданно прервалась. Когда туман рассеялся, военные подразделения буквально прочесали каждый метр долины, но ни машин, ни членов экспедиции обнаружить не удалось. До сих пор так и не выяснено, кто и зачем убивает людей в страшной долине, обезглавливая при этом тела. Причём порой головы находят на месте убийства, а иногда и они бесследно исчезают. Кому и зачем понадобились человеческие головы? Ответов на эти вопросы пока не найдено.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...