Loading Posts...

Угрозы постбиологического разума

Междисциплинарный эксперт в области науки и философии, сотрудник Института этики и новых технологий IEET и доцент философии в Университете Коннектикута Сьюзен Шнайдер (Susan Schneider, Institute for Ethics and Emerging Technologies) полагает, что начинающийся в наше время на Земле переход к «постбиологической» жизни уже мог быть осуществлен внеземными видами. Она также предупреждает, что эти чужеродные жизненные формы, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), могут представлять огромную угрозу для земной жизни.

В статье, опубликованной на сайте IEET, эксперт предлагает свежий (и предостерегающий) взгляд на то, как искусственный интеллект может навсегда изменить бытие человечества. Говоря о потенциальных пробелах в наших нынешних взглядах на ИИ, Сьюзен Шнайдер проводит связь между ним и внеземной жизнью. В своих предположениях она отталкивается от идеи «постбиологических» форм существования, которые в будущем, возможно, примет наш вид, либо же от вероятности возникновения на Земле совершенно иных жизненных форм, основанных на ИИ. Это могут быть некие «сверхразумные киборги», использующие нанотехнологии, или просто сверхмощный суперкомпьютер. Но все эти варианты уже вполне могли реализоваться на других планетах, эволюционно более «древних», чем наша. Переход от живого к синтетическому интеллекту может быть частью общей схемы, постоянно воспроизводящейся во всем космосе и приводящей к неизбежному превращению биологических цивилизаций в постбиологические.

Читать:  В японских банках появятся роботы

А далее следует закономерный вопрос: что будет, если мы войдем в контакт с таким «неживым» разумом?

На данный момент мы не совсем уверены в том, что сможем контролировать ИИ, созданный нами же на Земле. Многие специалисты склонны считать, что эта проблема нерешаема. Внеземной постбиологический разум будет нам по определению чужд, более того — он может иметь цели, конфликтующие с целями биологической жизни, располагая при этом значительно большим интеллектуальным ресурсом и будучи намного более «живучим». Такой интеллект почти наверняка не придаст живым организмам той ценности, какую им придаем мы (собственно, даже в пределах нашей планеты отношение человека к разным животным неодинаково: сравните, для примера, свою готовность убить таракана и шимпанзе). Мы считаем более «достойными жизни» те виды, чье сознание по уровню близко к нашему; но, с другой стороны, наше сознание вряд ли можно сравнивать с инопланетным ИИ, возникшим в других условиях. Если сверхразумные постбиологические инопланетяне не имеют привычного нам сознания — стоит ли ожидать, что они поймут нас? Будем ли мы представлять для них хоть какую-то ценность? А они для нас?

Читать:  Ученые разработали прибор для поиска наркотиков

Все эти соображения, по мнению Сьюзен Шнайдер, необходимо учитывать в первую очередь сторонникам «активного контакта», предполагающего отправку землянами межзвездных сообщений. Мы пока не имеем ни малейшего понятия, кто их примет, как «они» на них ответят и чем этот ответ может обернуться для человечества.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...