Connect with us

История

ТВ от русского американца

В Русско-американской галерее славы его фамилия значится под № 1, о чем свидетельствует и врученный в 1978 году диплом «заслуженного русского американца». Вот только в далекой России о Владимире Зворыкине вспоминают нечасто. Хотя отнюдь не его вина в том, что в родном Отечестве гениальное изобретение оказалось невостребованным.

НЕ В КУПЦА ПОШЕЛ

Как любил говаривать муромский купец первой гильдии Козьма Зворыкин, сын Володька просто обязан был продолжать его дело. С 10 лет успешный коммерсант готовил мальчика по торговой части: брал с собой встречать пароходы компании «К. А. Зворыкин – и на переговоры с партнерами, знакомил с бухгалтерией.

Когда Владимир в 1906 году с отличием окончил Муромское реальное училище, отец отправил его в столицу в Технологический институт — кузницу кадров для промышленности и торговли. Однако для поступления не хватило баллов, и Зворыкин-младший подал документы на физический факультет Санкт-Петербургского университета. Став студентом, он еще больше укрепился в своем желании заниматься наукой: купеческая стезя его явно не привлекала.

Но тут за дело взялся отец, который прибыл на берега Невы и «протолкнул» сына в ранее выбранный Технологический институт. Крах юношеских надежд? Оказалось, что отчаяние было преждевременным. Именно в Техноложке Владимир ступил на путь, который впоследствии принес ему мировую славу.

С первых месяцев учебы Зворыкин зачастил в физическую лабораторию, где его наставником стал Борис Розинг. Выдающийся ученый работал над созданием электронно-лучевой трубки, позволяющей воспроизводить изображение движущихся предметов. В 1908-1910 годах Розинг получил патенты на “Способ электрической передачи изображений” не только в России, но и еще в двух странах — Великобритании и Германии.

Суть достижения в том, что была значительно усовершенствована осциллографическая трубка Брауна (предшественница будущего кинескопа) и механическое развертывание катодного луча в ней заменено электромагнитной разверткой. Зворыкин часами находился в лаборатории рядом с Розингом, который создал систему, позволяющую передавать на приемную катодную трубку расплывчатые картинки. Иными словами, появилась уверенность: электронную передачу изображения можно осуществить.

ПОСЛАННИК КОЛЧАКА

В 1912 году Владимир Зворыкин с отличием окончил Технологический институт, потом год стажировался во Франции у Поля Ланжевена. Дальнейшие планы нарушила Первая мировая война — он служил на военной радиостанции близ Гродно, а затем с помощью друзей перевелся в Петроград, получил офицерское звание и преподавал в Школе радиосвязи.

Февральская, а затем Октябрьская революции чуть не стоили прапорщику Зворыкину жизни: один донос недоброжелателей, другой… К тому же пришло известие о гибели отца. В 1918 году знакомый предложил отправиться в Омск, где из американских комплектующих строилась мощная радиостанция. По дороге в Екатеринбурге Зворыкина арестовали. Но тут на смену советской власти пришла белогвардейская, и Зворыкина освободили. И не просто освободили — Верховный правитель России адмирал Алек-сандр Колчак отправил его в 1919 году своим полномочным представителем в США для решения коммерческих вопросов. Однако, прибыв в Нью-Йорк, Зворыкин узнал, что правительство Колчака свержено. В Россию возвращаться было нельзя: если не расстрел, то арест и тюрьма. Пришлось как-то устраивать жизнь за океаном…

СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

Первые годы в США разочаровали. Устроившись на работу в «Вестингауз» — одну из ведущих электротехнических компаний, Зворыкин не смог заинтересовать ее руководство идеей телевидения. Как сам он потом вспоминал, отчасти сказался языковой барьер: ему сложно было донести инженерную суть и перспективность своих изысканий. Пришлось работать самостоятельно в свободное время. Трудился напряженно и патентную заявку на телевидение, всецело функционирующее на электронной базе, подал в 1923 году.

Вполне возможно, что с практической реализацией у Зворыкина так бы ничего и не получилось, если бы в 1928 году не произошла встреча с русским эмигрантом Давидом Сарновым. Тут уже и с языком не было проблем, а самое главное — его новый знакомый занимал должность вице-президента в профильной компании «Рэдио корпорейшн оф Америка» (RCA). Тот сразу же оценил и техническую, и коммерческую сторону — Зворыкин перешел работать в RCA. Уже через год на свет появился кинескоп — вакуумная трубка, способная принимать электрические сигналы. Затем был сконструирован иконоскоп — передающая трубка.

Вскоре Сарнов стал президентом компании и сразу же предложил Зворыкину должность руководителя лаборатории электроники. Дело пошло еще быстрее, что позволило Зворыкину в 1933 году публично сообщить о создании телевидения: его доклад на форуме Американского общества инженеров вызвал настоящий фурор.

Инженер зачастил в Европу. Настоящим триумфом стала трансляция с помощью трех телекамер церемонии открытия в 1936 году Олимпийских игр в Берлине. Не забывал и родину: Советский Союз стал сотрудничать с RCA, и во многом благодаря консультации Владимира Зворыкина в 1938 году в Москве была запущена первая передающая станция телевидения.

ОТ КОВРОВ ДО РАДИОПИЛЮЛИ

В период Второй мировой войны Зворыкин вместе с коллегами трудился в интересах обороны, создавая приборы ночного видения и систему теленаводки для авиационных бомб. Эти секретные работы тоже во многом были уникальны и создавали задел на перспективу.

Следующим прорывным шагом стало создание в 1940-х годах цветного телевидения: именно Зворыкину принадлежит идея использовать для этой цели расщепленный на зеленый, красный и синий цвета световой луч. Он внес свою лепту даже в ткачество: предложил оригинальную машину, позволяющую получать разноцветный узор на коврах.

Теперь телевидением стали не без успеха заниматься во многих странах, и речь уже не шла о серьезных ноу-хау. Поэтому Зворыкин переключился на внедрение своих наработок в медицине. В частности, создал электронный микроскоп, дающий увеличение в 200 тысяч (!) раз.

…Владимир Зворыкин трудился до последних дней. В 68 лет он изобрел электронный микроскоп ультрафиолетового диапазона — для 1957 года прорывное открытие. Ему же принадлежит разработка оригинальной и весьма востребованной в конце 1950-х годов так называемой радиопилюли — уникального радиозонда, позволяющего проводить обследование пищеварительной системы человека.

Он скончался 40 лет назад, в 1982 году, не дожив всего одного дня до своего 93-летия. Характерно, что Владимир Зворыкин всегда негативно воспринимал, когда его называли опередившим эпоху. Считал, что просто вовремя увидел перспективное направление технического прогресса и оказался в нем первым.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы3 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система7 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии1 неделя назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"