Города и страны
Тунис
Если бы римляне не разрушили Карфаген, возможно, мы никогда не услышали бы о городе Тунисе. Основанный в IX в. до н.э. (первые упоминания относятся к 814 г. до н.э.), он сначала был лишь предместьем прославленной финикийской столицы. Сегодня руины Карфагена — одна из достопримечательностей на окраине Туниса.
Столицей Тунис становился трижды — в 894 г. при династии Аглабидов, в 1160 г. при Альмохадах и с 1956 г., когда окончилась власть французского протектората. Именно Аглабидам Тунис обязан своим процветанием. Из соображений безопасности они выбрали резиденцией город, на десятки километров отстоящий от моря. В период Аглабидов была построена мечеть Джемаа-эз-Зитуна. Но в основном древнейшие сохранившиеся сооружения города относятся к XIII–XV вв. — эпохе Хавсидов (Хасуф-сидов). В этот период Тунис служил центром торговли и политических контактов между христианским и арабским миром. Сегодня, спустя сотни лет, это по-прежнему город, на улицах которого причудливо переплетаются Восток и Запад.
В XVI в. Тунис стал частью Османской империи. Турецкие властители превратили город в крепость.
Окончательно город перестроили французы в XIX–XX вв. Вокруг старой Медины — арабского центра — они возвели «виль нувель» — «новый город», вполне европейский по духу. Эти два мира соединяет центральная улица — авеню Хабиб Бургиба. Она ведет к построенным в XIII в. воротам Баб эль-Бахар (Морские ворота), которые называют также Французскими (Порт де Франс). За воротами и начинается собственно Медина.
Медина Туниса — самая большая в стране, и в ее улочках нетрудно заблудиться. Дома построены из выбеленного камня или глиняных кирпичей. Улицы тут очень узкие, а двери — двойные. На фоне гладких белых стен старинные двери выделяются затейливой резьбой и яркими красками. Сверху видны «слепые окна» — машрабиа, через которые женщины могли смотреть на улицу, не показываясь на глаза прохожим. Дверные молотки часто делали в виде «руки Фатимы» — арабского амулета. Иногда их было несколько, и они располагались на разной высоте: для мужчин, женщин и детей.
Самый экзотический квартал Медины — Сук эль Аттарин. В Средние века здесь находился крупнейший в Магрибе рынок благовоний, и дурманящие ароматы Востока как будто витают в местном воздухе с древних времен.
СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
Военный музей, музей Бардо, Новая мечеть, мечеть Кетшава, Kасбы, Большая мечеть, цитадель, Медина, мечеть Олив.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Из Москвы летают регулярные рейсы, из других городов можно добраться стыковочными рейсами. В летний сезон летают чартеры.
КОГДА ЛУЧШЕ ПОЕХАТЬ
Лучшее время для посещения Туниса — сентябрь-ноябрь и март-июнь. Купаться можно до начала ноября.