Loading Posts...

Туареги – воинственные кочевники Сахары, которых никто не мог покорить

16 февраля 1881 года экспедиция во главе с французским подполковником Полем Флаттерсом, пытавшаяся разведать трассу для Транссахарской железной дороги, расположилась на отдых в долине Ахаггарского нагорья у Бир-эль-Гарам на юге Алжира. И вот, когда настало время обеда, со стороны гор донеслось дикое улюлюкание перемежаемое воинственными криками и выстрелами. К лагерю на верблюдах и лошадях неслось множество всадников, укутанных в сине-голубые бурнусы, размахивающих обоюдоострыми мечами и стреляющих на скаку из старинных кремневых ружей. «Синие Люди! Туареги!» – испуганно загомонили арабы-проводники…

ЗАМАСКИРОВАННАЯ МИССИЯ

Еще в марте 1880 года Флаттере с отрядом 93 человека (в большинстве своем арабами-бедуинами из племени шаамба), с 280 лошадьми, верблюдами и ослами вышел из Уарглы (город на севере центральной части Алжира, к тому времени в основном захваченного Францией) и направился через Сахару на юг. Он имел задание французского правительства собрать картографический материал и заодно разузнать, как отнесутся к белокожим пришельцам местные жители, обитающие вдоль будущей Транссахарской трассы. Внешне экспедиция выглядела совершенно мирной: ее участники из числа военных не носили форму чтобы убедить туземцев в том, что французы пришли сюда исключительно с научными целями. На самом же деле Франция намеревалась превратить эту территорию в свои колонии.

ПРОТИВ РИМЛЯН И АРАБОВ

Исследователи полагают, что туареги – потомки древнего племени средиземноморской расы, обитавшего в Ливии еще с доримских времен. Римляне, видимо, вытеснили это племя южнее в пустыню, где предки туарегов стали играть весьма видную роль в транссахарской торговле, в том числе рабами (как правило, чернокожими). В VIII—XI веках вторгшиеся в Северную Африку арабы вытеснили туарегов еще дальше – на юг и юго-запад Сахары. Арабам было оказано жестокое сопротивление, которое возглавила властительница туарегов по имени Кахина, геройски погибшая в бою. Туареги, однако, не подчинились арабам – они просто снялись и ушли, не признавая над собой чужой власти. Впрочем, конфликты с арабами не помешали туарегам перенять арабскую культуру и принять ислам, правда в весьма своеобразной форме. На новых землях туареги по-прежнему вели кочевой образ жизни, занимаясь разведением скота и совершая свирепые набеги на соседей – в основном чернокожих земледельцев, превращая их в своих рабов или заставляя делиться плодами их труда, которыми туареги потом и продавали. Но заинтересованность в торговле не мешала туарегам грабить чужие торговые караваны. Причем зачастую даже не ради добычи, а просто для острастки своих соседей.

ГИБЕЛЬ «НАУЧНОЙ» ЭКСПЕДИЦИИ

В декабре, преодолев множество трудностей, отряд Флаттерса пересек условную границу, отделявшую земли бедуинов-шаамба от районов, контролируемых загадочными туарегами. Об этом народе европейцы знали немного. Во-первых, было известно, что туареги носят синие одежды и вроде бы красят синей краской лица – отсюда прозвище «Синие Люди». Во-вторых, женщины у туарегов занимали высокое и независимое положение, что совершенно немыслимо для народов, исповедующих ислам. Наконец, сами туареги снискали славу отважных и свирепых воинов и одновременно – искусных торговцев, в том числе захваченными ими рабами. Впрочем, известный французский путешественник Анри Дюверье, мельком познакомившийся с туарегами, изобразил их благородными рыцарями пустыни…

Читать:  Нас ждет безлюдная Земля?

Вскоре Флаттерсу довелось с ними повстречаться – группа укутанных в синее всадников угрюмо наблюдала за движением его каравана, а затем резко развернулась и исчезла среди барханов. Очень быстро выяснилось, что туареги не испытывают никаких иллюзий насчет «мирного» характера экспедиции. К Флаттерсу прискакал гонец от верховного вождя, который предупредил, что не пропустит через свои владения вооруженных французов. Флаттерс это предупреждение проигнорировал и двинулся дальше на юг. Более того, он отправил начальству донесение, в котором говорилось: «Мы добились важного результата – прошли от Уарглы 1200 километров через страну, по которой прежде никогда не ступала нога европейца. Мы сейчас путешествуем без всяких инцидентов по владениям туарегов…»

Но Поль Флаттерс явно недооценил опасность. 16 февраля 1881 года, в первые же минуты нападения туарегов на лагерь экспедиции, он был убит. Вслед за ним погибли все участвовавшие в экспедиции французы (около двадцати человек). Назад смогли добраться всего лишь несколько изможденных арабов. Гибель Флаттерса вызвала во Франции взрыв ярости – легенда о туарегах, созданная Дюверье, теперь выглядела прекраснодушной побасенкой.

Правительство под это дело выбило новые ассигнования на колониальные завоевания. Было решено наступать на Сахару не только с севера, но и со всех направлений. В 1881 году был оккупирован Тунис. В Сенегале французы дошли до реки Нигер а в 1883 году заняли Бамако (ныне – столица Мали). В конце концов, под «опекой» Франции оказалась Западная и значительная часть Центральной Африки. Теперь французы начали подходить к организации экспедиций гораздо основательнее. Исследователей всё более открыто замещали военными, в том числе отборными головорезами из Иностранного легиона, вооруженными пулеметами. И, конечно же, французы желали отомстить за убийство Флаттерса, которому в Париже был установлен памятник.

ПОТОМКИ ЦАРИЦЫ

История туарегов насчитывает около двух тысячелетий. Среди туарегов ходит легенда о том, что их прародиной был один из островов в Атлантике. После катастрофы, уничтожившей остров, его уцелевшие жители якобы переселились в Северную Африку. Затем, согласно легенде, прародительница всех туарегских племен, великая царица Сахары Тин-Хинан, вместе со служанкой Такамат пришла из Марокко в ту самую область Ахаггагд где обе женщины положили начало роду туарегов. И вот что интересно: в 1925 году в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины, датируемое IV-V веками н.э. Туареги верят, что это именно Тин-Хинан. И с ними согласны многие ученые, расшифровавшие найденные там надписи. Сейчас эта гробница – место всеобщего поклонения туарегов.

ФРАНЦУЗСКИЙ ФЛАГ НАД САХАРОЙ

Читать:  Восстановлен древний медицинский текст

Французское вторжение на земли туарегов встретило отчаянный отпор. И дело тут не только в непокорстве и свободолюбии Синих Людей. Видимо, туареги инстинктивно понимали: установление господства Франции может подорвать их главенство над другими аборигенами и нанесет вред работорговле. Правда, французам удалось, используя распри между племенами туарегов, переманить часть вождей на свою сторону и вовлечь их в борьбу со строптивыми соплеменниками. В 1893 году французы отправились на завоевание таинственного города Томбукту – своего рода духовной столицы туарегов. Но взять его удалось только со второй попытки и только через год.

В 1899 году, спровоцировав нападение туарегов на геологическую экспедицию и использовав это как предлог, французский отряд под командованием капитана Пэйна захватил самый большой оазис центра Сахары и расположенный там город Ин-Салах. В том же году двигавшаяся из Алжира экспедиция во главе с майором Лами, заставила туарегское племя кельтадек пропустить французов через свою территорию, вышла к Агадесу и заняла город. Затем Лами дошел до озера Чад и соединился там с французскими войсками, прибывшими из Конго. В 1902 году французы, наконец, рассчитались с туарегами Ахаггара за расправу над экспедицией Флаттерса: 7 мая у оазиса Тит семьдесят вооруженных самым современным оружием солдат лейтенанта Коттена вступили в схватку с примерно пятьюстами туарегами. Двухчасовая битва превратилась в настоящую бойню – свыше двух сотен туарегов были убиты, тогда как французы потеряли всего трех человек убитыми и десять ранеными. В результате французам удалось завоевать огромную территорию, однако реально они контролировали лишь небольшую часть этих земель. И до настоящего мира было еще далеко. В 1916-1917 годах французам пришлось жестоко подавлять мощное восстание в районе горного плато Аир на севере современного Нигера. Причем отдельные очаги восстания сохранялись вплоть до 1923 года. Но и после этого туареги продолжали жить так, будто никакой французской власти над ними нет, кочуя, где пожелают, и оберегая свой жизненный уклад.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Даже сейчас туареги сохраняют свой древний жизненный уклад, который выражается, прежде всего, в высоком и независимом положении женщин. Именно женщины владеют землями, им же принадлежит как жилье, так и весь скот. Дом туарегов называют по имени хозяйки – его главы. Женщина также обладает исключительным правом на развод. В этом случае она решает, как будет поделено имущество. Нередко мужчине после расторжения брака достается лишь верблюд. Несмотря на то что ислам разрешает многоженство, настоящий туарег имеет только одну жену и, как правило, женится только один раз. Женщина же может выходить замуж неоднократно. На женщинах лежит ответственность за сохранение традиций и культурного наследия. Поэтому их с самого раннего детства обучают грамоте – письму тифинаг, которое является особым «женским» письмом. Мужчина же вполне может оставаться неграмотным, а грамотные используют арабский алфавит. Женщины сочиняют стихи и песни, которые поют под аккомпанемент однострунного инструмента амзад. А мать верховного вождя имеет право наложить запрет на исполнение любого решения.

РАЗДЕЛЕННЫЕ ГРАНИЦАМИ

Читать:  Учёный - опасная профессия!

После предоставления независимости странам Северной, Западной и Центральной Африки в 50-60-е годы XX века трехмиллионный народ туарегов оказался разделенным границами новых независимых государств. Синие Люди продолжали вести свой традиционный образ жизни, не обращая внимания на границы, однако потеряли возможность главенствовать над оседлыми земледельцами, представители которых составили политическую элиту новых государств.

Начались конфликты, туареги время от времени поднимали восстания – в Нигере, Алжире и особенно в Мали, где с начала 1990-х годов часть туарегских племен начала борьбу за создание независимого государства Азавад. В апреле 2012 года такое государство и было провозглашено в Томбукту. Поначалу к восстанию присоединились исламские фанатики, но они хотели заставить туарегов следовать нормам «чистого ислама» и разрушили туарегские святыни в Томбукту. Взбешенные туареги атаковали исламистов, начались бои. В Мали прибыли французские войска, которые разгромили и рассеяли исламистов. Лидеры же самопровозглашенного государства Азавад объявили о готовности остаться в составе Мали, но как автономное государство в государстве.

ВОИНЫ С ДЕТСТВА

Туарегов с детства (зачастую и девочек) учили в совершенстве владеть боевыми искусствами – отсюда их репутация бесстрашных и жестоких воинов. Они гнушались «тихой» кражи – только разбойничий набег. При этом нередко, как мы уже говорили, главным была даже не добыча, а желание показать воинскую доблесть, похвастаться перед своими соплеменниками. Впрочем, не последнюю роль играло и то обстоятельство, что, не имея семейных владений, муж, тем не менее, обязан содержать семью. К тому же туареги традиционно презирали физический труд а покоренные ими земледельцы, скотоводы и ремесленники всегда обеспечивали своим трудом воинственных кочевников.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...