Трубы Иерихона - как нацисты воссоздали оружие древней цивилизации – Мир Знаний
Loading Posts...

Трубы Иерихона – как нацисты воссоздали оружие древней цивилизации

В Ветхом Завете есть один момент, на протяжении тысяч лет захватывающий воображение людей. Это обрушение мощных стен древнего города Иерихона от звуков труб, в которые дули осадившие его евреи. Может ли подобное событие иметь иное объяснение, чем проявление Божьей воли? Не исключено, что да.

Необыкновенный штурм

Напомним читателям, которые не так хорошо помнят библейский текст, о подробностях загадочной истории с иерихонскими трубами. После исхода евреев из Израиля и скитаний по пустыне они наконец вышли к земле, обещанной им Богом для проживания. Но своё право на неё ещё предстояло отстоять с оружием в руках, в буквальном смысле отвоевав себе место под солнцем. Чем евреи и занялись под предводительством своего лидера, Иисуса Навина.

Одним из серьёзных препятствий на пути завоевания земель Ханаана был Иерихон. Претендуя на звание одного из древнейших городов человечества, он на протяжении многих тысяч лет переживал взлёты и падения. В библейские времена Иерихон был процветающим поселением – в этом сведения Писания однозначно подтверждаются современными археологическими исследованиями.

Во времена бронзового века, более 3500 лет назад, это был крупный для того времени город с большим количеством ремесленных мастерских и бурно развивавшейся торговлей. Зажиточность горожан демонстрировало и то, что они смогли обнести свои дома основательной стеной из кирпича-сырца. Во времена, когда человечество не знало осадных орудий, это делало Иерихон практически неприступным.

Согласно тексту Ветхого Завета, когда народ Израилев подошел к стенам города, Господь сказал Иисусу Навину: «…вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных. Пойдите вокруг города все, способные к войне, и обходите город однажды вдень; и это делай шесть дней. И семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами. Когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом; и стена города обрушится до своего основания, и весь народ войдет в город». Полученное указание было исполнено в точности, и на седьмой день, в тот самый момент, когда звук труб прозвучал в последний раз, под ликующий крик израильтян произошло чудо: крепкие стены разрушились до основания, погребя под собой стоявших на парапете защитников, после чего воины Иисуса Навина беспрепятственно вошли в город. Иерихон был предан огню – что также подтверждается данными археологических раскопок.

Читать:  Догоны и пришельцы с Сириуса

Но как такое могло произойти? Как массивные стены могли обрушиться от трубного звука? Тем более что его издавали шофары – традиционные израильские инструменты из обыкновенных бараньих рогов. Долгое время этому находили лишь сверхъестественное объяснение. Однако по мере того, как человечество открывало для себя всё новые природные законы, некоторые исследователи стали задумываться, а не имеет ли библейский сюжет более приземлённой
подоплёки.

Поворотным моментом, заставившим задуматься о причинах разрушения стен Иерихона, стало произошедшее в 1940 году обрушение Такомского моста в США. Причиной его стал механический резонанс, возникший из-за ошибок в проектировании и особенности карты ветров в месте постройки. Мост буквально «танцевал» на глазах у людей и в конце концов, не выдержав нагрузок, развалился. Поскольку к тому моменту было известно, что звук создаётся акустическими волнами, возник вопрос: а нельзя ли с его помощью искусственно создать резонанс, способный уничтожить разнообразные сооружения?

Разработки прошлого

Наиболее пристально ответ на него пытались найти в нацистской Германии в рамках программы по созданию «вундерваффе» – чудо-оружия, способного переломить ход Второй мировой войны. Известны даже имена инженеров, разрабатывавших акустическое оружие, – это были выходцы из Австрии Марио Циппермейер и Ричард Валлаушек из Технической академии люфтваффе и НИИ акустики соответственно. Марио Циппермейер в 1943 году предложил бороться с вражескими самолётами с помощью странной установки, похожей на огромный рог, установленный на многотонной железнодорожной платформе. Генерируемые этим странным оружием волны действительно могли разрушать летательные аппараты – правда, эксперименты показали, что в радиусе более трёхсот метров эффективность установки сводилась к нулю. Естественно, это делало невозможным её военное применение. Все работы оказались свёрнуты в январе 1945 года, и в дальнейшем документация по рогу Циппермейера оказалась утеряна в хаосе последних месяцев войны.

А вот относительно установки Валлаушека ясности немного больше. Известно, что она имела параболический отражатель диаметром 3,2 метра; инжектор с системой зажигания, в которую подавалась смесь кислорода и метана. С помощью специально настроенной аппаратуры взрывчатая смесь поджигалась через равные промежутки времени, становясь источником звукового излучения определённой частоты, в дальнейшем усиливаемого отражателем. Эксперименты показали, что направленные звуковые волны валили с ног оказавшихся на их пути людей – нацисты проверяли это на несчастных заключённых концлагерей. Ещё более поразительным оказалось воздействие на каменную стену, которую в рамках испытаний подвергли ударам звуковых волн. Она сначала покрылась трещинами, а затем стала рассыпаться.

Читать:  Загадочные круги на полях: в чем секрет их происхождения?

Несмотря на любопытные результаты, продемонстрированные конструкцией Валлаушека, до ума её также не довели: немецкое командование не видело способов практического использования звукового оружия. Да и попытка его применения на открытой местности разочаровала: акустические волны слишком быстро гасли, не оказывая должного разрушительного эффекта.

Разработки акустического оружия продолжили после Второй мировой войны американцы, конфисковав сохранившуюся документацию по проектам Валлаушека. Самым известным результатом их трудов стала звуковая установка дальнего действия – LRAD. Она не имеет разрушительного воздействия, подобного тому, которого добивались нацисты, зато способна фокусировать звук мощностью в 155 децибел в очень узком луче и передавать его на расстояние до трёхсот метров. Громкий, раздражающий гул способен прогнать самого решительного человека – никто просто не в состоянии переносить его достаточно долгое время. Первое практическое использование системы произошло в 2005 году у берегов Сомали, когда местные пираты попытались захватить проплывавшее мимо судно «Сиборн спирит». Увидев лодки с вооруженными людьми, приближающиеся к кораблю, сотрудники службы безопасности активировали находившиеся на борту установки LRAD, нацелив их на пиратов. Очень скоро те в панике развернули лодки и устремились к берегу. Сегодня акустические устройства используются для разгона массовых демонстраций, США даже экспортируют их в ряд стран.

Схожее по принципу действия нелетальное оружие имеет и Россия. Интересно, что его разработка началась в СССР ещё в 1920-е годы под руководством Бернарда Кажинского, назвавшего свой проект «мозговым радио». Предполагалось создать компактный излучатель, способный разрушать нейронные связи в мозгу, за счёт вступления с ними в резонанс. Уже после первых экспериментов исследованиями Кажинского заинтересовались на Лубянке, взяв их с 1928 года под свой контроль. Итоги разработок неизвестны.

Другим проектом, над которым работали в 1950-х годах, было устройство под кодовым названием «Радиосон». Разработка велась специалистами Новосибирского академгородка, под Новосибирском же, на военном полигоне, проходили испытания. Поначалу всё шло по плану: как и предполагалось, «Радиосон» усыпил добровольцев, набранных из числа военнослужащих. Однако спустя некоторое время у них стали отмечаться осложнения со здоровьем, и через год начались первые смерти испытателей. После этого документация по «Радиосну» была засекречена.

Читать:  «Дурной глаз» - убить взглядом - вполне реально

В настоящее время на вооружении Росгвардии находится система «Шёпот» – инфразвуковое оружие, вмонтированное в полицейские щиты. Воздействуя на определённых частотах на толпу, она создаёт ощущение тревожности, страха и способна разгонять демонстрантов. В полевых условиях она пока что не применялась, однако испытания на полигонах показывали действенность системы – и, что немаловажно, безопасность по сравнению с «радиосном».

Израильские шофары

Большой опыт в создании звукового полицейского оружия имеет сегодня Израиль, которому приходится часто иметь дело с демонстрациями палестинских арабов, часто настроенных довольно агрессивно. В результате в Израиле на сегодня существует целых три системы акустического оружия, известные под кодовыми названиями «Крик», «Вопль» и «Шофар». Любопытно, что последняя имеет определённое внешнее сходство с легендарными иерихонскими трубами, представляя собой установку из 36 спаренных звуковых труб.

Хотя современное акустическое оружие по своим свойствам не может сравниться с библейскими трубами, результаты работ инженеров позволяют предположить, что они нащупали нужное направление – просто пока в нашем распоряжении нет достаточно сильного источника звукового излучения. В то же самое время изучение древних текстов позволяет некоторым исследователям предположить, что люди Иисуса Навина подобные источники имели. Точнее, источник, упомянутый в Библии под названием ковчега Завета – ларец из нетленного дерева, где, согласно Писанию, хранились священные реликвии – скрижали с десятью заповедями, полученными на вершине горы Синай; сосуд с манной небесной и посох Аарона. Предположительно, внутри ковчега находилась ещё одна реликвия, под действием которой те, кто пытался открыть его крышку, покрывались язвами и умирали в мучениях. Судя по описанию, речь идёт ни много ни мало о портативном ядерном генераторе. Именно он усиливал звук шофаров до частот, способных обрушить городские стены Иерихона.

Но откуда столь продвинутая технология могла появиться у людей, живших в бронзовом веке? На это пытаются ответить сторонники теории палеоконтакта, утверждающие, что в древности к людям являлись пришельцы с других планет, представлявшиеся богами. Косвенные свидетельства подобных контактов разбросаны по артефактам, принадлежащим самым разным культурам по всему земному шару. Это и вырезанные в камне рельефы древних майя, и месопотамские легенды о существах, спускавшихся с небес, и индийские легенды о «небесных колесницах» – и много другое. Но это уже тема для отдельного разговора.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments