Connect with us

История

Травести-маскарады Елизаветы. Личный комплекс императрицы родил новую традицию

Расскажем об уязвимом месте нашей великой императрицы Елизаветы Петровны, которая из-за проблем с кожей лица ввела обязательные балы с масками. Эти вечеринки отметились разными приключениями, что показано и в фильме «Гардемарины, вперед!».

Некоторые публицисты сейчас называют то действо по-модному – травести-маскарады. Главное что царица обратила свой интимный минус в эффектный плюс для светских львиц и прочих обитателей петербургской и московской светской жизни. Все окружение с большей или меньшей охотой последовало ее примеру.

Любимая Лизетт

Елизаветы из разных веков и государств, как показала история, оказались весьма эффективными императрицами и королевами. Русская и английские (вторая недавно отпраздновала юбилей – 70-летие пребывания на троне) отметились разными качествами, но все стали великими. Современную английскую, особенно с годами, даже десятилетиями, стали считать символом Великобритании, пережившей конец империи, и началом «нового дивного мира».

Отечественная Елизавета – привет из давнего прошлого. Морально она могла быть хоть какой, но ценила красоту и тогдашнее искусство. В том числе современное, как сказали бы сейчас. Но почему современное? Ведь в ее маскарадных балах как будто ничего нового для тех времен – художественное переодевание было и до нее во многих странах. Но есть персональный нюанс.

Елизавета, будущая императрица и самодержица, родилась 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце в Подмосковье в счастливое для России время – прямо в этот день Петр. I торжественно приехал в место своего рождения (есть версия, что он тоже родился именно в Коломенском, но это не точно). Царь желал упоенно и с почему современное? Ведь в ее маскарадных балах как будто ничего нового для тех времен – художественное переодевание было и до нее во многих странах. Но есть персональный нюанс.

Елизавета, будущая императрица и самодержица, родилась 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце в Подмосковье в счастливое для России время – прямо в этот день Петр. I торжественно приехал в место своего рождения (есть версия, что он тоже родился именно в Коломенском, но это не точно). Царь желал упоенно и с политическим посылом, как у него всегда велось, отметить историческую военную победу. В данном случае главную в его биографии – победу над Карлом XII под Полтавой. Хотя она случилась за несколько месяцев до этого, но тут Петр узнал о рождении дочери (двойной праздник), помчался во дворец к младенцу и вовсе не случайно назвал ребенка Елизаветой – это было его любимое имя. Дело в том, что Петр сам проектировал 16-пушечную шняву (судно), которую назвал в галлицизированной форме «Лизетт». То же имя носили и одна из любимых собак Петра – гладкошерстный терьер Лизетта, и лошадь-фаворит царя – кобыла персидской породы. Вот и дочке досталось это имя…

В связи с маскарадами мы упомянули Петра Великого не случайно. Во-первых, он сам их любил. Правда, такие, как бы сказать, «высокоградусные». Во-вторых,
главнокомандующий применял маскарад и в военных целях. Так, например, переодевание русского войска в шведское военное платье с целью дезинформации противника в битве под Нарвой в 1704 году современник называет «маскарадом»!

К слову, еще тогда четко разделили карнавал и маскарад: первый – для масс, народа, второй – тематическая вечеринка для ближнего круга, влиятельного и состоятельного. Так в чем же была особенность «тематических вечеринок» при императрице Елизавете Петровне?

Обмен платьями

Императрица поставила балы-маскарады на постоянную основу. В основном в столице, но иногда устраивала их и на зимовке в Москве. Порой они шли еженедельно, почему-то по вторникам. О приближающемся маскараде Елизавета оповещала подданных указом: «Ее императорское величество изволила указать <…> при дворе Ее величества быть публичным маскарадам против того, какие минувшего декабря 2-го и сего января 2-го чисел маскарады были, и на оные приезд иметь против прежнего ж всем знатным чинам и всему дворянству российскому и чужестранному с фамилиями, окроме малолетних, в приличных масках».

Главной особенностью было переодевание мужчин в дамское, а женщин в мужское. И понятно, что если женщинам еще можно было приспособиться, то вот дворянам в женских платьях с глубоким декольте было неудобно во всех смыслах. Ольга Хорошилова в своей книге «Русские травести в истории, культуре и повседневности» пишет:

«Елизавета знала, что неотразима в мужском костюме, и, надев камзол, кафтан и кюлоты, появлялась на маскарадах… Говорят, в богатейшем гардеробе Елизаветы Петровны (около 15 тысяч платьев!) были и стилизованные военные наряды – французского мушкетера, казацкого гетмана, голландского матроса, – и настоящие мундиры. Она особенно любила темно-зеленую штаб-офицерскую форму лейб-гвардии Преображенского полка, в которой ее запечатлел художник Георг Христоф Гроот…»

Или вот фрагмент того же автора из книги «Война и мода: от Петра I до Путина»: Высокородная публика, многие в преклонных летах, являлись на императорские увеселения верными шутами: мужчины, как требовал сценарий, в платьях “а-ля франсез” с декольте и фижмами, в париках и пудре; дамы уминали телеса в узкие мужские кафтаны, их пухлые ноги в кюлотах и чулках напоминали белые античные тумбы. Все были злы как собаки, все нескладны, комичны до слез. Многие с непривычки спотыкались, падали».

Тут Елизавета пошла в отца – Петр тоже любил поиздеваться над придворными по праздникам. Впрочем, более молодым обитателям двора такие переодевания очень даже нравились, о чем сохранились воспоминания. Пикантно, считали они. Светские львы и львицы помоложе к тому же наслаждались неловким положением «старших товарищей» – весело же, когда «ноги как античные тумбы».

Но главное – царица настаивала на тематических масках. Дело в том, что у нее были проблемы с кожей лица. Поэтому она каждый день использовала по полкило пудры. Но маска, такое обиходное теперь в мире явление, – надежнее.

Вредные привычки

Неизвестно, были ли проблемы с кожей лица у Елизаветы Петровны врожденными. Возможно, она сама ее испортила, постоянно румянясь и пудрясь. Такие косметические средства того времени и наждачную бумагу протрут рано или поздно. Особенно всякие пятна и сыпи стали проявляться у императрицы с возрастом (а на престол она взошла в 32 года). Современные косметологи, интересующиеся историей, предполагают, что самодержица злоупотребляла скабрированием (чистка лица), а больше всего страдала повышенной пигментацией. Зато делала (точнее, ей делали) себе маски (не маскарадные – косметические) из квашеной капусты и огурцов, огуречного сока и меда. Впрочем, причины проблем с лицом – это лишь предположения.

Факт в том, что врачи после смерти Елизаветы Петровны в возрасте 52 лет отмечали, что к кончине привел неправильный образ жизни: а именно праздники до утра, с большим количеством вина и жирной пищи. Известно, что Елизавета уважала весьма поздние плотные ужины – в 3-4 часа утра.

Первый раз на балу будущая царица появилась в 14 лет – все отмечали ее красоту и стройность. Но увеселения сильно испортили не только кожу, но и фигуру императрицы. Из-за этого она комплексовала, по воспоминаниям современников и данным историка Каземира Вишневского. От досады могла даже дать пощечину на балу какой-либо особо красивой светской даме. Вроде бы, досталось как-то фрейлине Наталье Лопухиной.

Но вот маскарады царицу выручали. Свободного покроя плащи, скрывающие фигуру. И маски, точнее целые произведения искусства, в виде различных животных, часто на меху из самого зверя. Кстати, помните финал нашего любимого фильма «Гардемарины, вперед!» (1987 год)? Там развязка наступила как раз на маскараде, где присутствовала Елизавета Петровна. Гардемарины должны были передать секретные бумаги. Канцлер Бестужев-Рюмин, их получатель, человек немолодой, был вынужден напялить маску, чем был заметно недоволен, особенно в исполнении такого характерного актера, как Евгений Евстигнеев. Но иначе с императрицей было не переговорить.

Отметим кое-что напоследок. Мы взяли косметические, даже женские проблемы и комплексы Елизаветы Петровны, и вообще чуть не представили ее заядлой гедонисткой и сибариткой. Но на самом деле ее 20-летнее правление было отмечено множеством государственных прорывов: достигнуто преимущество в Семилетней войне с Пруссией; впервые в истории России отменена смертная казнь; на службу России были приглашены самые передовые иностранные инженеры, ученые, музыканты, военные профессионалы. Да, она не энергичнейший Петр I. Зато она была мудрой женщиной – не мешала своим министрам вести верную политику.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина14 часов назад

Интернет-магазин “МЕТ”: Лидер в области медоборудования

Технологии14 часов назад

Зачем музыкантам нужны ушные мониторы

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"