Loading Posts...

Тепловой щит ихтиозавров

Эти грозные морские рептилии владычествовали на Земле в течение более 160 миллионов лет. Но благодаря каким качествам им удалось завоевать мировой океан? Ученые лишь недавно сумели получить ответ на этот вопрос.

Доведись тебе оказаться на нашей планете 250 миллионов лет назад, ты вряд ли бы полез купаться! Моря и океана тогда кишмя кишели огромными рептилиями – ихтиозаврами. Их длина, в зависимости от вида, колебалась от 1 до 20 м, а иногда и больше. Вес достигал нескольких тонн. Хотя в те времена водились морские хищники и покрупнее, с охотничьими талантами ихтиозавров вряд ли кто мог сравниться. Их длинный клюв был густо усажен острыми зубами, поэтому совершенно немудрено, что добычей ихтиозавров становились все подряд: и рыбы, и кальмары, и моллюски, и небольшие рептилии, благо большие круглые глаза позволяли ихтиозаврам ориентироваться даже при слабом свете.

Но один вопрос долго не давал ученым покоя: как же ихтиозаврам удалось захватить водное пространство всей планеты целиком и чувствовать себя вольготно как при 35 °С, так и среди айсбергов? Самое очевидное объяснение – они были теплокровными животными. Современные рептилии являются пойкилотермными, то есть температура их тела меняется в зависимости от окружающей температуры. Во время холодов мышцы рептилий перестают функционировать, и животные становятся вялыми. Чтобы не допустить такого состояния, рептилии долго греются на солнце.

Помочь сохранить выработанное мышцами тепло способен изолирующий слой жира, и обладающее им животное ведет себя активно даже при низкой температуре окружающей среды. С таким изолирующим слоем древние рептилии действительно могли бы легко плавать и в северных районах, и на больших глубинах. Однако до сих пор никому не удалось доказать наличие такого слоя у ихтиозавров.

Читать:  Мегалозавр

Решив разобраться в данном вопросе, шведский специалист из Лундского университета Йохан Линдгрен тщательно изучил мягкие ткани ископаемых ихтиозавров, благо в музеях мира хватает хорошо сохранившихся каменных отпечатков этих доисторических животных.

Обычно мягкие ткани мертвых животных (внутренности, кожа, мозг) разрушаются, в первую очередь, за счет деятельности бактерий. Твердые части (кости, раковины) разлагаются значительно дольше, а потому имеют больше шансов, пропитавшись минеральными солями, превратиться в окаменелости. Однако иногда случается и так, что умершее животное быстро оказывается в стерильных условиях, без всякой бактериальной жизни, и тогда мягкие ткани также успевают окаменеть. Проблема в том, что присутствующие в скальных породах металлы окисляются на открытом воздухе – вспомни ржавый металлолом. Чтобы окисление не погубило окаменелости, их нередко покрывают защитным лаком… однако данный метод имеет серьезный недостаток: атомы лака искажают результат химических анализов.

ТРЕБУЕТСЯ СКЕЛЕТ БЕЗ ЛАКА

Поэтому для своих исследований Йохан Линдгрен принялся искать идеальный отпечаток. Ему требовался окаменевший ихтиозавре максимально хорошо сохранившимися мягкими тканями и не обработанный лаком. И он нашелся в запаснике Палеонтологического музея Гауффа в Хольцмадене (Германия), в котором собрана одна из самых богатых в мире коллекций окаменелостей ихтиозавров – их здесь несколько сотен, в основном относящихся к стеноптеригиям (Stenopterygius), чья длина составляла 2,5 м, а вес – 165 кг. Одна из окаменелостей вскоре привлекала особое внимание палеонтолога – скелет был окружен слоем черного блестящего вещества, как и у большинства окаменелых ихтиозавров, сохранивших мягкие ткани. Некоторые исследователи уже давно подозревали, что этим веществом является подкожный жир (частицы которого оказались в минеральной ловушке).

Читать:  Плезиозавр — длинношеее морское чудовище

В наши дни такой жировой прослойкой обладает лишь одна морская рептилия – лут, или кожистая черепаха, температура крови которой выше температуры окружающей воды. И следует признать, слой жира – это очень удобно! Во-первых, он плохо проводит тепло, то есть играет роль изолирующего материала, не позволяющего организму охлаждаться. Во-вторых, легче воды, а значит, помогает держаться на плаву. И, наконец, в-третьих, жир представляет собой запас энергии, который можно использовать при нехватке пищи. И если наступят голодные времена, хотя и похудеешь, но с голоду не умрешь!

СЛОЙ ЖИРА ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХ!

Итак, шведскому ученому требовалось доказать, что черный налет на окаменелости представляет собой остатки жира, а не бактерий, которые могли поедать умершее животное перед тем, как начался процесс фоссилизации (превращения организма в ископаемое). Для этого Йохан Линдгрен решил проанализировать отобранный образец с помощью ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.

При их воздействии атомы ископаемых останков излучают флуоресцентный свет. Характеристики этого света зависят от типа атомов, с которыми исследователи имеют дело, иными словами, свечение атомов молекулы сахара будет иное, нежели у атомов молекулы жира или минерала.

Вывод исследований был однозначен: темный слой есть не что иное, как остатки жира. И у Йохана Линдгрена отпали последние сомнения в том, что ихтиозавры контролировали температуру собственного тела по крайней мере не хуже кожистых черепах, которых можно встретить на обширной территории от тропических морей до холодных вод Арктики. Благодаря своей жировой прослойке, сберегающей тепло, они стали единственными рептилиями, способными вести активный образ жизни даже при низких температурах. Столь же комфортно они чувствуют себя и в жарких водах, лишнее тепло уходит через плавники, карапакс (спинной панцирь) и пластрон (брюшная часть): поток крови к этим частям тела возрастает, и она охлаждается. Кстати, и размеры кожистых черепах (длина более двух метров, а вес под 700 кг) соизмерим с габаритами ихтиозавров.

Читать:  Движение численности лисиц

А ПОТОМ ИХ ЦАРСТВУ НАСТУПИЛ КОНЕЦ…

Логично допустить, что ихтиозавры тоже могли приспосабливаться к изменениям окружающей температуры. И тогда становится ясна причина их необычайного эволюционного успеха. Более 160 миллионов лет хищные зубастые рептилии владели морскими пространствами, в то время как динозавры господствовали на суше. А затем, около 90 миллионов лет назад, они вдруг неожиданно исчезли. Почему? Пока еще ответа на этот вопрос нет. Очевидно, что на Земле произошел планетарный климатический сбой, нарушивший условия жизни, к которым привыкли животные. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо не только изучить других ископаемых морских животных (возможно, в течение короткого периода времени их количество, а значит, и пища ихтиозавров, резко сократилось), но и понять, не стали ли причиной гибели морских животных крупные изменения в облике Мирового океана. Пока ясно одно: жировая прослойка на этот раз ихтиозаврам не помогла.

1
ДоволенДоволен
1
ПечальноПечально
Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...