Connect with us

Космические миссии

Телескоп Hipparcos

Hipparcos – телескоп EKA, запущенный в космос для определения точных координат, параллаксов и измерения собственных движений звезд. Спутник был снабжен зеркально-линзовым телескопом Шмидта с апертурой 290 мм и фокусным расстоянием 1400 мм.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ОБРАЩЕНИЯ

Космический аппарат вращался вокруг своей Z-оси со скоростью 11,25 оборота в сутки (168,75 угловой секунды в секунду) под углом 43° к Солнцу. Z-ось вращалась вокруг линии спутник – Солнце со скоростью 6,4 оборота в год. Благодаря этому телескоп мог сканировать всю небесную сферу.

Телескоп Hipparcos

Новшеством конструкции телескопа являлось встроенное зеркало, делящее луч света. Пятьсоткилограммовый спутник запустили с помощью ракеты-носителя «Ариан-4» 8 августа 1989 года. Он должен был выйти на геостационарную орбиту над Землей, но из-за сбоя в работе одного из двигателей аппарат начал вращаться по вытянутой эллиптической орбите: он максимально приближался к Земле на 507 км, при этом точка максимального удаления достигала 35 888 км.

Причина ледниковых периодов найдена? С помощью данных, полученных Hipparcos, ученые смогли рассчитать движение Солнца в Галактике за последние 500 млн лет. На основе этой информации был сделан вывод: Солнце, по всей вероятности, пересекало четыре спиральных рукава в то время, когда на Земле отмечались длительные периоды похолодания. Ученые считают этот вывод еще одним аргументом в пользу гипотезы о том, что длительное воздействие потока космических лучей высоких энергий, связанных со спиральными рукавами, может приводить к затемнению атмосферы и продолжительным ледниковым периодам на нашей планете.

КАТАЛОГ HIPPARCOS

Hipparcos успешно справился с поставленными задачами, проработав три с половиной года, вплоть до марта 1993-го. С помощью основного оборудования аппарата были определены координаты 118 218 звезд с точностью до одной миллисекунды дуги, которые были внесены в каталог Hipparcos.

Вспомогательное оборудование аппарата позволило собрать данные о 1 058 332 звездах с точностью до 20-30 миллисекунд дуги для каталога Tycho.

Каталог Tycho-2, работа над которым завершилась в 2000 году, увеличил это число до 2 539 913. Он включил 99 % всех звезд вплоть до 11-й величины – их блеск почти в 100 000 раз слабее, чем у самой яркой звезды, Сириуса. Каталоги Hipparcos и Tycho были завершены в августе 1996-го и опубликованы ЕКА в июне 1997 года. Эта новая обширная база данных стала настоящей находкой для ученых.

Кроме того, оба каталога были использованы для подготовки Millennium Star Atlas, в который вошел миллион звезд до 11 -й величины, а также 10 000 иных объектов, не являющихся звездами.

Точные измерения в астрономии. Окружность разделена на 360º Один градус равен 1/360 круга. Минута дуги равна 1/60 градуса, секунда дуги – 1/60 минуты дуги, а миллиардная секунды дуги 1/1000 секунды дуги. Hipparcos показал, что расстояние между звездами меньше величин, полученных ранее, как, например, в случае с Плеядами. Некоторые ученые выразили сомнение в том, что погрешность в измерениях Hipparcos составила всего одну миллиардную секунды. Сейчас этот вопрос по-прежнему остается без ответа.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

История3 часа назад

Духовного лидера народа шауни погубил алкоголь

История3 часа назад

Последний скандальный брак в семействе Романовых

История3 часа назад

Как Саудовская Аравия вырвалась из бедности?

История4 часа назад

Знаменитый путешественник Амундсен бросил детей на произвол судьбы

История5 часов назад

Друиды против Рима. Европу прокляли жрецы кельтов

Развитие цивилизации5 часов назад

Копейку так назвали из-за копья в руке святого Георгия

История7 часов назад

Левенгук стал первым человеком, увидевшим микроорганизмы

Города и страны3 дня назад

Мост Пон-Нёф – самая криминальная достопримечательность Парижа

Космические миссии3 дня назад

Советские космонавты пытались зачать на орбите ребенка?

Болезни6 дней назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина2 недели назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Copyright © 2024 "Мир знаний"