Connect with us

Космические миссии

Телескоп Hipparcos

Hipparcos – телескоп EKA, запущенный в космос для определения точных координат, параллаксов и измерения собственных движений звезд. Спутник был снабжен зеркально-линзовым телескопом Шмидта с апертурой 290 мм и фокусным расстоянием 1400 мм.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ОБРАЩЕНИЯ

Космический аппарат вращался вокруг своей Z-оси со скоростью 11,25 оборота в сутки (168,75 угловой секунды в секунду) под углом 43° к Солнцу. Z-ось вращалась вокруг линии спутник – Солнце со скоростью 6,4 оборота в год. Благодаря этому телескоп мог сканировать всю небесную сферу.

Телескоп Hipparcos

Новшеством конструкции телескопа являлось встроенное зеркало, делящее луч света. Пятьсоткилограммовый спутник запустили с помощью ракеты-носителя «Ариан-4» 8 августа 1989 года. Он должен был выйти на геостационарную орбиту над Землей, но из-за сбоя в работе одного из двигателей аппарат начал вращаться по вытянутой эллиптической орбите: он максимально приближался к Земле на 507 км, при этом точка максимального удаления достигала 35 888 км.

Причина ледниковых периодов найдена? С помощью данных, полученных Hipparcos, ученые смогли рассчитать движение Солнца в Галактике за последние 500 млн лет. На основе этой информации был сделан вывод: Солнце, по всей вероятности, пересекало четыре спиральных рукава в то время, когда на Земле отмечались длительные периоды похолодания. Ученые считают этот вывод еще одним аргументом в пользу гипотезы о том, что длительное воздействие потока космических лучей высоких энергий, связанных со спиральными рукавами, может приводить к затемнению атмосферы и продолжительным ледниковым периодам на нашей планете.

КАТАЛОГ HIPPARCOS

Hipparcos успешно справился с поставленными задачами, проработав три с половиной года, вплоть до марта 1993-го. С помощью основного оборудования аппарата были определены координаты 118 218 звезд с точностью до одной миллисекунды дуги, которые были внесены в каталог Hipparcos.

Вспомогательное оборудование аппарата позволило собрать данные о 1 058 332 звездах с точностью до 20-30 миллисекунд дуги для каталога Tycho.

Каталог Tycho-2, работа над которым завершилась в 2000 году, увеличил это число до 2 539 913. Он включил 99 % всех звезд вплоть до 11-й величины – их блеск почти в 100 000 раз слабее, чем у самой яркой звезды, Сириуса. Каталоги Hipparcos и Tycho были завершены в августе 1996-го и опубликованы ЕКА в июне 1997 года. Эта новая обширная база данных стала настоящей находкой для ученых.

Кроме того, оба каталога были использованы для подготовки Millennium Star Atlas, в который вошел миллион звезд до 11 -й величины, а также 10 000 иных объектов, не являющихся звездами.

Точные измерения в астрономии. Окружность разделена на 360º Один градус равен 1/360 круга. Минута дуги равна 1/60 градуса, секунда дуги – 1/60 минуты дуги, а миллиардная секунды дуги 1/1000 секунды дуги. Hipparcos показал, что расстояние между звездами меньше величин, полученных ранее, как, например, в случае с Плеядами. Некоторые ученые выразили сомнение в том, что погрешность в измерениях Hipparcos составила всего одну миллиардную секунды. Сейчас этот вопрос по-прежнему остается без ответа.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"