Loading Posts...

Тайна Янтарной комнаты – потеря и обретение

История Янтарной комнаты начинается с возникновения королевства Пруссии. На трон тогда взошел Фридрих I из династии Гогенцоллернов. Под влиянием своей второй жены Софии-Шарлотты и знаменитого философа и ученого Лейбница он основал Академию художеств, Академию наук, открыл в Галле университет, привлекал на работу ученых, художников и скульпторов. Фридрих воздвиг в Берлине величественный дворец и украсил столицу своих владений новыми зданиями и широкими улицами.

Для этого короля немецкие и датские мастера сделали Янтарный кабинет. Шедевр состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Петр I прослышал об этом чуде и пожелал иметь его у себя. Его желание исполнилось. В 1717 г. сын Фридриха I Фридрих Вильгельм I преподнес кабинет Петру I в дар. Янтарные панно упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург.

В 1743 г. императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Франческо Бартоломео Растрелли «исправить» кабинет. И к 1770 г. кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши. Причем настолько, что ее до сих пор иногда называют «восьмым чудом света».

Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарь. Реставрация проводилась в 1833, 1865, 1893-1897, 1933-1935 гг. Серьезная реставрация намечалась на 1941 г.

В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за ее хрупкости, произвели ее консервацию на месте. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой. Это и стало роковой ошибкой, предопределившей трагическую судьбу шедевра, потому что гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, вывезли и Янтарную комнату.

Читать:  Советские боевые лоси во время «Зимней войны»

С 1942 г. по весну 1944 г. она была выставлена для обзора в Королевском замке Кенигсберга. После штурма советскими войсками Кенигсберга в апреле 1945 г. Янтарная комната бесследно исчезла.

О судьбе ее мог знать Альфред Роде (1892 —1945) — выдающийся немецкий искусствовед, специалист по янтарю, автор многочисленных книг. С 1926 г. он был директором городских
художественных собраний Кенигсберга.

9 августа 1941 г. в письме гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху Роде настаивал на том, что Янтарная комната должна быть перевезена из Царского Села в Кенигсберг как можно скорее. Возможно, он действительно верил, что помогает сохранению культурных ценностей, ведь занятый немцами Пушкин находился практически на линии фронта, с другой стороны замыкающегося кольца Ленинградской блокады, которая началась уже 8 сентября.

Кроме того, Роде был настоящим фанатиком янтаря, и неудивительно, что он не упустил возможность сделать Янтарную комнату экспонатом Кенигсбергского замка. Позднее Роде категорически отказался передать Янтарную комнату будущему главному музею Рейха в Линце. Весной 1945 г., отправив детей во внутренние районы Германии, Роде вместе с женой отказались эвакуироваться из Кенигсберга. Привязанность Роде к художественным коллекциям пересилила чувство самосохранения.

После штурма Кенигсберга для розысков Янтарной комнаты в Кенигсберг прибыл профессор А. Я. Брюсов. На словах Роде согласился сотрудничать с Брюсовым, но фактически давал крайне путаные ответы, и поиски ни к чему не привели. Зимой 1945 г. Роде и его жена умерли при невыясненных обстоятельствах. А Янтарную комнату продолжали искать. Перечислим основные версии.

Читать:  Роковая миссия «Индианаполиса»

Согласно первой, комната сгорела при пожаре во время штурма Кенигсберга. Однако были свидетели, которые утверждали, что пожар произошел задолго до появления советских войск, еще в 1944 г. Янтарные панели не пострадали. Но после этого случая комната была разобрана, упакована в ящики и спрятана в подвалах замка.

Это подводит нас ко второй версии, согласно которой Янтарная комната до сих пор находится в подземельях на территории современного Калининграда, под руинами бывшего Королевского замка, уничтоженного в 1968 г. Правда, некоторые свидетели говорили, что 30 ящиков с янтарными панно были перепрятаны в подвалы северного флигеля за несколько дней до штурма. Если это так, то едва ли комната сохранилась до наших дней в целости — янтарь за столько лет в подземельях утратил бы свои качества.

Многие исследователи считают, что немцам удалось эвакуировать из Кенигсберга янтарные панели и спрятать их в одном из тайников на территории Германии, Австрии, Польши или Чехии. Встречалось также утверждение, что ящики с панелями утонули при эвакуации и теперь находятся на дне Балтийского моря.

Все вышеизложенные варианты не оставляют надежд на сохранность творения рук немецких и русских мастеров XVIII столетия. Но есть предположение, что тайник обнаружили американцы и вывезли комнату в США, где она попала в руки частных коллекционеров. Либо нацистам удалось тайно отправить Янтарную комнату в Южную Америку и она до сих пор находится у их потомков. В пользу этих версий говорит тот факт, что в 1994 и в 1997 гг. неожиданно появились отдельные предметы, которые эксперты считают подлинными фрагментами Янтарной комнаты, похищенными нацистами из Екатерининского дворца.

Читать:  Дюмон-Дюрвиль — Последнее плавание

С другой стороны, эти предметы могли быть просто украдены еще во время войны, а подавляющее большинство элементов комнаты спрятаны в тайнике. Поэтому, скорее всего. Янтарная комната все же погибла —либо при штурме Кенигсберга, либо впоследствии — в результате длительного пребывания в совершенно неподходящих условиях хранения.

Но ее история продолжилась. С 1979 г. специалисты созданной для этой цели «Царскосельской янтарной мастерской» трудились над реконструкцией исчезнувшего сокровища. Нелегко было возрождать восьмое чудо света по старым черно-белым фотографиям, по имевшимся в распоряжении мастеров изделиям из янтаря, по описаниям искусствоведов. Правда, сохранились акварели 1850 г. А потом произошло чудо. В Эрмитаже обнаружился единственный цветной слайд, изображавший Янтарную комнату. Сделан он был в 1917 г., когда искусство цветной фотографии только зарождалось. Снимок был не очень четким, но на нем можно распознать различные оттенки янтарных панелей. Но мастера пошли дальше. Они сопоставили черно-белые фотографии оригинала с новыми, сделанными с пробных моделей, и смогли с максимальной точностью воспроизводить даже тональные оттенки янтарных пластин.

В 2003 г. новая Янтарная комната открылась для посетителей.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...