Connect with us

История

Татьяна Прончищева – первая женщина-полярник

12 сентября 1736 года штурман Семен Челюскин написал в судовом журнале: «В начале сего 4 часа с полуночи бывшего командира дубель-шлюпки «Якутск» Прончищева волею Божией жена его умре». Это единственное упоминание в официальных документах о Татьяне Прончищевой — первой в истории женщины- полярницы. Да и то безымянное. Но как оказалась эта женщина на судне и почему ее имя указано на всех картах мира?

ВСЛЕД ЗА ЛЮБИМЫМ

В 1713 году в семье мелкопоместного дворянина Ф. С. Кондырева родилась девочка, которую нарекли Татьяной. Род Кондыревых своими корнями уходил в седую старину — еще в XVI столетии Иван Грозный за верную службу пожаловал одному из Кондыревых богатое имение в Калужской губернии. Сам же Федор Степанович вместе с Петром Великим принимал участие в закладке Санкт-Петербурга, строил корабли, сражался в рядах русской армии против шведов. Был тяжело ранен, отправлен домой, где и скончался на руках любимой жены, когда его дочери исполнилось всего 3 года.

Неподалеку находилось имение Прончищева — однополчанина Кондырева, и они часто ездили в гости друг к другу. Так и познакомилась Таня с сыном хозяина имения — Василием. После смерти Федора Степановича Василиса Петровна перебралась с детьми в Кронштадт. А вскоре умер и Прончищев-старший. Двух братьев-сирот отправили на учебу в Московскую навигацкую школу, позже Василий был переведен в Петербургскую морскую академию, где сдружился с двумя будущими полярными исследователями — Харитоном Лаптевым и Семеном Челюскиным. Затем служил на Балтике и на Каспийском море. Через 2 года лейтенант Прончищев, написавший прошение о включении в состав Великой Северной экспедиции, прибыл в Кронштадт, где и встретил Татьяну. Прончищева назначили начальником Ленско-Енисейского отряда, которому предстояло найти морской путь из Лены в Енисей. Для этого надо было обогнуть совершенно не изученный тогда полуостров Таймыр. Поскольку экспедиция была рассчитана на 6 лет, многие из офицеров и некоторые из нижних чинов ехали в Сибирь в сопровождении семей. Татьяна также последовала за любимым. Венчались они уже по пути в Сибирь — 20 мая 1733 года.

КЛЯТВА

К лету 1735 года в Якутске была построена дубель-шлюпка «Якутск». Состав экспедиции насчитывал 40 человек, в нее вошел и друг Прончищева Семен Челюскин.

Известно, что женщина на судне — к беде. К тому же это было категорически запрещено специальным приказом. Даже руководитель экспедиции Витус Беринг оставил свою жену на материке. Прончищев тоже был категорически против, но его денщик, украв все их деньги, драгоценности и даже обручальные кольца, сбежал. Оставить Татьяну в Якутске означало обречь ее на нищенское существование, а то и на голодную смерть. Женщину поддержала и команда, пораженная ее упорством и настойчивостью. При этом Таня отлично понимала, на что идет: еще от матери она знала о своих предках, отважных мореходах, ходивших в полярных льдах на Грумант (ныне Шпицберген).

Экипаж дал клятву не разглашать тайну, и Василий сдался. Команда сдержала слово: единственная запись о Татьяне появилась в судовом журнале дубель-шлюпки «Якутск» только после ее смерти и без указания имени.

ЗИМОВКА

7 августа 1735 года «Якутск» вышел в море. К концу месяца сумели дойти только до устья Оленека. Повеяло холодным дыханием Арктики, ударили сильные морозы. На судне открылась течь, и Прончищев принял решение остановиться на зимовку. Высадились на берег около небольшого якутского селения. Все его жители, за исключением одного, увидев пришельцев, в панике бежали. Здесь и пригодилась Татьяна — присутствие женщины указывало на мирные намерения пришельцев. Она сумела убедить якутов в том, что им не желают ничего плохого. Так оно и было: Прончищев писал, что русские моряки поступали с местным населением «со всякою ласкою и обнадеживали добротами». Татьяна часто бывала в жилищах эвенков и якутов. Аборигены с уважением относились к смелой женщине, рискнувшей отправиться в опасное путешествие.

С помощью местного населения были построены две избы для моряков. Приступили и к ремонту «Якутска». Татьяна Федоровна собирала сведения об обычаях и нравах северного народа, помогала вести наблюдения, систематизировала и переписывала исследовательские записи. С лаской и нежностью успокаивала отчаявшихся, убеждала, уговаривала, служила примером стойкости для матросов и офицеров. Она была в экспедиции и поваром, и сестрой милосердия — вместе с лекарем оказывала помощь членам команды и местному населению. Видя доброе отношение русских, аборигены учили их охоте, помогли добраться до реки Анабар, где были найдены месторождения медной руды.

HA CEBEP

Экспедиция продолжила путь только в августе 1736 года, когда океан очистился ото льда. Но климат Арктики и скудная еда вскоре все же сказались на здоровье полярников. В команде появилось немало больных, нагрянула страшная цинга. Заболел и Прончищев, но тем не менее решил плыть дальше. Дубель-шлюпка то на парусах, то на веслах медленно продвигалась вдоль совершенно незнакомого берега, опасаясь сесть на мель или быть раздавленной толстыми льдинами. Но и в этих условиях проводились замеры глубин, на карты наносилась береговая линия. Погода портилась, однако «Якутск» упорно двигался на север вдоль кромки льда. Так моряки дошли до широты 77 градусов 50 минут — самой северной точки, достигнутой кораблями Великой Северной экспедиции. Лишь 143 года спустя команда барона Адольфа Эрика Норденшельда сумела подняться в эти широты.

Вскоре дорогу деревянному судну окончательно преградили тяжелые льды, а мороз начал затягивать свободную воду. На совете было решено повернуть на юг — высаживаться в безлюдной Хатангской губе смысла не было. И судно направилось к прежнему Оленекскому зимовью.

ВМЕСТЕ НАВЕЧНО

29 августа Прончищев на шлюпке отправился на разведку, но был так слаб, что там упал и сломал ногу. 30 августа 1736 года он умер на руках любимой и
любящей жены.

Моряки похоронили своего командира на высоком берегу мыса Тумуль. Горе Татьяны было неизмеримо. Молодая вдова несколько часов безмолвно сидела на могиле мужа, где простыла и подхватила воспаление легких. Она пережила своего любимого Васю всего на 14 дней. Ее похоронили рядом с мужем. Командование «Якутском» взял на себя С. И. Челюскин.

ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ

Прончищев внес большой вклад в исследование Арктики, Был открыт ряд островов на северо-восточном побережье полуострова Таймыр, ныне носящих названия Фаддея, Петра, Комсомольской правды. Экспедиция Василия Прончищева первой составила точную карту русла реки Лены от Якутска до устья, карту побережья моря Лаптевых от дельты Лены до залива Фаддея. Были сделаны наблюдения над ледовым и метеорологическим режимом этой области, приливами и отливами. Общая длина описанной Прончищевым береговой линии моря Лаптевых составила около 500 километров. Он открыл горный кряж к юго-западу от Усть-Оленека (впоследствии получил название кряж Прончищева), был первым, кто увидел и описал горы Бырранга.

ТАТЬЯНА-МАРИЯ

В 1913 году экспедицией Вилькицкого мыс при входе в одну из безымянных бухт на восточном побережье Таймыра был назван в честь супруги прончищева. На карте его пометили как «м. Прончищевой». При подготовке издания карт эту надпись восприняли как относящуюся к близлежащей бухте. Так бухта тоже получила имя Прончищевой. В 1921 году «м» кем-то было записано как «Мария». Подлинное имя этой героической женщины-полярницы было установлено лишь в 1983 году на основе документов, найденных в Центральном государственном архиве древних актов.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человечество1 день назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места1 день назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История1 день назад

Архив княжны Таракановой

История1 день назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 дня назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 неделя назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 неделя назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина1 месяц назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Copyright © 2024 "Мир знаний"