Loading Posts...

Талейран: гений интриги и символ предательства

Если бы можно было провести конкурс на звание самого беспринципного человека, то мы знаем, кому досталось бы первое место!

28 января 1809 года во дворце Тюильри разразилась невиданный скандал: Наполеон I, внезапно вернувшийся из Испании, метался по залу и едва ли не с кулаками набрасывался на тяжело опиравшегося на трость пожилого вельможу, одетого в увешанный орденами бархатный камзол, атласные панталоны и шелковые чулки. Испуганные придворные жались по углам, а император кричал: «Вы – вор, мерзавец, бесчестный человек, вы не верите в бога, вы всю жизнь нарушали свои обязательства, всех обманывали, всех предавали, для вас нет ничего святого, вы продали бы родного отца! Я осыпал вас благодеяниями, а вы способны сделать всё что угодно против меня! Вы – грязь в шелковых чулках! Грязь!» Исчерпав запас ругательств, Наполеон устало опустился в кресло, а вельможа, сохранявший полную невозмутимость, сильно хромая, отправился к выходу, язвительно заметив: «Как жаль, что такой великий человек столь дурно воспитан!»

Вельможу звали Шарль-Морис де Талейран-Перигор князь Беневентский. Он вошел в историю как один из величайших дипломатов. В то же время его имя стало символом предательства, мздоимства, интриганства и изворотливости.

«ХРОМОЙ ЧЕРТ»

Окончив семинарию в 1773 году, Талейран поступил в знаменитую Сорбонну, окончил ее, и в 1779 году был рукоположен в священники. Его церковная карьера развивалась стремительно, и в этом поспособствовали родственник и различные высокопоставленные подруги Талейрана. Завистники злословили: «Благодаря женщинам из мальчика с искривленной ступней получился хромой черт!» Вскоре он стал аббатом, а потом – генеральным викарием Французской католической церкви – своего рода «министром финансов» духовенства. На этом посту проявляется еще один его талант – способность использовать свою должность для личного обогащения.

В 1788 году Талейран стал епископом. Но продолжал вести прежний, отнюдь не монашеский образ жизни. А на упреки в нарушении обетов отвечал: «Обещание тем и хорошо, что от него всегда можно отказаться».

ЕПИСКОП НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ

Между тем во Франции разразился серьезный кризис, переросший в политическое противостояние между монархией и обществом. Страна неумолимо катилась к революции, грозившей духовенству, и епископу Талейрану в том числе, большими неприятностями. Он очень быстро почувствовал грядущие перемены и сделал соответствующие выводы. Будучи избранным в депутаты от духовенства, Талейран повел себя неожиданно для церковника и аристократа – перешел в зал, где сидели простые горожане и буржуазия, и подружился с тогдашним революционным лидером графом Оноре де Мирабо. В общем, стал якобы большим защитником интересов народа. Сразу после победы Великой французской революции (14 июля 1789 года) он активно участвовал в написании «Декларации прав человека и гражданина» и выдвинул законопроект о национализации имущества католической церкви. Это принесло ему популярность среди революционных масс и ненависть духовенства, обвинившего Талейрана в измене. На это у Талейрана нашлось новое изречение: «Вовремя предать – значит предвидеть». 14 июля 1790 года Талейран отслужил мессу в честь первой годовщины взятия Бастилии, а спустя несколько месяцев римский папа лишил его сана и отлучил от церкви. Вскоре после этого Талейран отправился в Лондон, дабы предотвратить вступление Великобритании в войну с Францией. Миссия
в целом окончилась неудачно, но благодаря впервые проявившимся дипломатическим способностям Талейрана войну удалось отстрочить на год.

Читать:  «Благословенный 1913 год» - мифы о царской России

ЭМИГРАНТ

Конечно, Талейран лишь делал вид, что стал сторонником революционеров. Понимая, что за монархией всё еще стоят влиятельные силы, он отправил королю два секретных письма, предлагая Людовику XVI свои услуги. Кроме того, он установил контакты с братом короля, графом д’Артуа (будущим королем Карлом X), убеждая того, что только решительными и жестокими действиями еще можно спасти монархию. Но граф предпочел бежать из Франции. Тогда Талейран заявил, что раз уж король и принцы бросают всё на произвол судьбы, то ему остается лишь думать о своих интересах. Будучи распорядителем национализированных церковных земель, Талейран за взятки стал продавать их по дешевке. Впрочем, проделки «хромого черта» стали довольно быстро известны. Назревало следствие, к тому же Талейран чувствовал, что скоро во Франции прольется большая кровь. В сентябре 1792 года, хитростью добыв дипломатический паспорт, он уехал в Великобританию. И очень вовремя – как раз накануне казни Людовика XVI, за которую ему, как депутату, пришлось бы голосовать. В декабре новые власти узнали о переписке Талейрана с королем, его объявили «изменником Революции» и «врагом народа». Теперь во Франции Талейрана ждала гильотина.

ДИПЛОМАТ-КОММЕРСАНТ

В 1794 году, в результате Термидорианского переворота, революционные власти были свергнуты. Талейран воспринял это как прекрасный шанс вернуться на родину. После двухлетних хлопот Талейран приехал во Францию, но не просто так, а заняв пост министра иностранных дел. «Хромой черт» отлично вписался в и без того коррумпированный термидорианский режим. Он сразу поставил свою деятельность на «коммерческую основу»: европейским монархиям, сильно опасавшимся Франции, он передавал за деньги черновики секретных документов и договоров. И сам вписывал туда выдуманные жесткие требования, которые Франция якобы намерена предъявить соседним государствам. Французское правительство, естественно, об этом ничего не знало. А потом, уже за вторую взятку, Талейран якобы добивался «смягчения» этих требований, то есть попросту сам их вымарывал. И все были довольны – и те, кто думал, что удачно откупился от притязаний, и Франция, удовлетворенная искусной дипломатией своего министра, и конечно же, сам Талейран, обогатившийся на этом подлоге.

ЦАРЕДВОРЕЦ ПРИ БОНАПАРТЕ

Вскоре прозорливый Талейран понял, что Франция неизбежно движется к новой диктатуре. Значит, настало время сделать правильный выбор и найти нового покровителя. Такого покровителя он увидел в молодом, но уже прославленном генерале Наполеоне Бонапарте. Талейран без колебаний предал существующую власть, приняв участие в перевороте 1799 года, превратившем Бонапарта в единоличного диктатора. Наполеон, кстати, поручил Талейрану передать Полю Баррасу, главе предыдущего правительства, очень приличную сумму в качестве вознаграждения за отказ от власти. Но Талейран, увидев, что Баррас до смерти напуган, попросту присвоил себе эти деньги.

Читать:  Альбрехт фон Валленштейн - отважный сын изменчивой фортуны

Талейран продолжил «зарабатывать» и при Наполеоне. Так, за смягчение некоторых статей в договоре с Австрией Талейран получил от австрийцев 15 миллионов франков золотом. Наполеон, конечно, об этом знал, но закрывал глаза на темные делишки своего министра: по его мнению, высокий профессионализм с лихвой компенсировал все «художества» Талейрана, а его деятельность приносила Франции реальную выгоду. Желая обеспечить доверие Бонапарта Далейран, убедив Наполеона, что это необходимо для его личной безопасности, стал одним из организаторов вопиющего преступления – похищения и расстрела видного представителя королевской династии Бурбонов, герцога Энгиенского. Хорошего расположения к себе Талейран добивался и с помощью искусной лести. Он всегда говорил: «Единственное вложение, которое ничего не стоит, но приносит большой доход – это лесть».

В итоге, став императором в 1804 году, Наполеон всячески облагодетельствовал своего министра: даровал титулы светлейшего князя Беневентского, великого камергера императорского двора, великого вице-электора империи… В добавление к уже имевшимся роскошным особнякам и замкам, император подарил Талейрану прекрасный дворец в Париже, где тот мог бы давать блестящие приемы и званые обеды. Постоянная занятость и неподдельное трудолюбие не мешали министру вести роскошный образ жизни, заполненный пиршествами, балами, карточными играми…

В 1805-1806 годах Талейран соединял германские государства в подконтрольный Франции Рейнский союз. В его приемной постоянно толкались правители немецких княжеств, вымаливая и, соответственно, оплачивая всевозможные льготы и привилегии. При этом министр делил своих «клиентов» на категории: он считал, что не может «унижать» более или менее крупные княжества малыми размерами взяток, которые брал с мелких земель.

ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ?

Между тем Наполеон подчинил Франции почти всю Европу. Талейран опять же почувствовал, что вечно так продолжаться не может и пора остановиться, дабы избежать неминуемой катастрофы. В 1807 году, при заключении Тильзитского мира, он уже занимал достаточно мягкую позицию в отношении к России. Однако Наполеон останавливаться не желал. Это побудило Талейрана снова позаботиться о себе – используя свои контакты с австрийским канцлером Меттернихом, российским императором Александром I, а также с Лондоном, он перешел от мздоимства к фактическому шпионству, впрочем, тоже оплачиваемому. (В России при секретных контактах ему даже присвоили псевдонимы Дядюшка Анри и Анна Ивановна.) Параллельно он поспешил удалиться отдел, подав прошение об отставке, лицемерно ссылаясь на необходимость оправдаться от обвинений в коррупции. Наполеон удивился, но согласился, оставив его в качестве главного внешнеполитического советника. Используя свое влияние, Талейран начал плести интриги, направленные против вмешательства Франции в испанские дела. Наполеон, узнав об этом, взбесился: он мог терпеть в своем окружении взяточников, но не тех, кто противится его политике. Результат – та самая сцена, с которой мы начали наш рассказ.

Читать:  Патриарх Кирилл: часы, резиденции и конкурент-духовник Путина

НОВАЯ ИЗМЕНА И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ТРИУМФ

Невозмутимость, с которой Талейран отнесся к гневу императора, объясняется тем, что Талейран был уверен – Наполеон не в курсе всех его тайных дел. Ведь если бы император узнал о измене, он тут же казнил бы Талейрана. После гневной отповеди Наполеона Талейран удалился в свой великолепный замок на юге Франции и занялся написанием мемуаров. Вторжение в Россию экс-министр воспринял как начало конца. И восстановил связи с Бурбонами, прежде всего, с тем же графом д’Артуа. Поэтому после отречения Наполеона и реставрации монархии в 1814 году взошедший на престол король Людовик XVIII назначил его министром иностранных дел. Возглавив французскую делегацию на Венском конгрессе, где после окончания наполеоновских войн были определены новые границы государств, Талейран повел себя так, будто победа досталась Франции. Конгресс стал настоящим триумфом Талейрана: ему удалось настроить Австрию и Англию против России и Пруссии, рассорив союзников, да так, что они позабыли о претензиях к Франции. В итоге Талейран обеспечил неприкосновенность французских довоенных границ и сохранение за Францией ранга великой державы Ну и конечно, одновременно он получил взятки от нескольких мелких монархий.

«КАКАЯ ЕМУ ОТ ЭТОГО ВЫГОДА?»

По возвращении в Париж «хромой черт» был назначен первым в истории Франции премьер-министром, но ненадолго. По настоянию Александра I, раздраженного поведением Талейрана в Вене, король отправил его в отставку.

Но с «компенсацией» – титулами герцога и пэра Франции. Очередная революция, случившаяся в 1830 году вновь открыла Талейрану двери в политику. Предав своего давнего партнера Карла X (бывшего графа д’Артуа), он вновь занял государственный пост, став послом в Лондоне. Скандал, вызванный взяткой от голландского короля, заставил его уйти в отставку. Вернувшись домой, Талейран примирился с церковью и получил от папы отпущение грехов. 17 мая 1838 года он скончался. Его смерть встретили ироничными пересудами: «Талейран умер. Какая ему от этого выгода?»

4
ЛайкЛайк
1
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...