Connect with us

История

Талант по наследству. Есенин-младший стал гением футбола и строителем «Лужников»

Во времена Сергея Есенина футбол в России уже был, но вряд ли поэт мог представить, что его сын станет ведущим футбольным статистиком СССР и инженером стадиона имени Ленина. А еще Константин Есенин, кавалер трех орденов Красной Звезды, будучи много раз женат, отказывался делиться со вторыми половинами легендарной фамилией.

Константин Сергеевич Есенин (1920-1986) – сын Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх. А еще приемный сын режиссера Всеволода Мейерхольда. Как известно, Есенин повесился в 1925 году, его сыну было пять лет, впрочем, тот с ним вообще не общался. Родители развелись, когда Константину был год. Конечно, отца он поэтому несколько недолюбливал. Хотя фамилией подспудно, видимо, гордился. Даже отказался предоставлять ее четырем женам – что-то в этом есть фрейдистское.

Строитель и фронтовик

Футбольная статистика – вещь, неспециалистам не очень понятная и больше знакомая фанатам игры и цифр. Математическая музыка. В СССР, пожалуй, было два ведущих футбольных статистика – Константин Есенин и Аксель Вартанян (он еще жив). Говоря современным языком футбола, Есенин смотрел на игры как аналитик. Почему, допустим, с правого фланга идет меньше передач, чем с левого – это вина профильного крайнего защитника, недостаточная поддержка правого защитника или опорник меньше страхует правый фланг при потерях? На первый взгляд сказать трудно, но цифры расскажут. Ну и в отсутствие Интернета (да и спортивного телевидения, по большому счету, тоже) именно «бумажные» статистики футбола (и всего другого) подарили нам базу данных, по которой можно понять историю того времени. Да и вообще вместо статистика Константина Есенина можно назвать футбольным историографом. Сам он, кстати, называл себя «футбольным грассбухом».

И, конечно, важно, что Есенин-младший хранил уникальные рукописные записи отца и отчима, ныне, к сожалению, почти утраченные. В советское время они не ценились: автор славянской пронзительности Есенин считался слишком «русским» поэтом, а создатель актерской «биомеханики» Мейерхольд – чересчур «еврейским» и «немецким».

А вообще, Константин Сергеевич Есенин был инженером-строителем, и тут он тоже оказался причастным к футболу, точнее, к футбольной стройке века. Это стадион имени В.И. Ленина в Москве, он же ныне видоизмененные к Чемпионату мира – 2018 «Лужники».

Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Владимира Ленина (полное название) была открыта в 1956 году, а построена всего за 15 месяцев! Умели же. Ведь впереди был всемирный фестиваль молодежи и студентов. И Есенин был одним из инженеров уникального объекта на Воробьевых горах. А также был инженером-строителем обычных жилых домов послевоенной Москвы. А еще специализировался на кинотеатрах, которые позже у нас назвали «типовыми». В 1970-е годы он находился на крутой должности главного специалиста Госстроя РСФСР.

А до этого была война, на которую Есенин ушел добровольцем, будучи студентом МИСИ. Уже в ноябре 1941 года попал на Ленинградский фронт в 92-ю стрелковую дивизию. На фронте получил два ордена Красной Звезды (третий дали в 1970-е), есть и медаль «За оборону Ленинграда», а еще три ранения, одно тяжелейшее – разрывная пуля в легкие. Как и все настоящие фронтовики, темы войны избегал, о чем свидетельствовали лучшие друзья. Известно, что он участвовал в радиокомментарии одного из блокадных матчей в Ленинграде (играли команды «Металлический завод» и «Динамо»).

Клубы Федотова

Еще несколько слов про футбол. Константин Есенин довольно серьезно им занимался в молодости, а также играл за разные заводские коллективы лет до 50. Его важная роль – в 1967 году для еженедельника «Футбол-Хоккей» (самое авторитетное советское издание на тему) придумал так называемый «Клуб Григория Федотова», сборник лучших бомбардиров советского футбола, которых увековечили. Это те, кто забил 100 и более мячей на высшем уровне (чемпионат, сборная и еврокубки). Сначала в него были включены 13 футболистов, от самого Федотова до малознакомых широкому читателю Заура Калоева или Виктора Ворошилова. Сейчас в этот клуб входят и современники, к примеру, дуэт нападающих «Зенита» Артем Дзюба и Сердар Азмун.

А еще Есенин поддержал статистика из Кривого Рога Николая Жигулина, который в 1980 году предложил создать «Клуб Льва Яшина» для вратарей, сыгравших более 100 матчей всухую, то есть без пропущенных мячей. В него вошли в первое время девять вратарей. Помимо Яшина мы точно помним Владимира Маслаченко, Анзора Кавазашвили, Евгения Рудакова. Наш современник Игорь Акинфеев, играющий до сих пор за ЦСКА, возглавляет клуб – 337 нулевых матчей (у Яшина – 204). Тут как раз важна работа статистика, который скорее уже историк – в режиме малых коммуникаций и при отсутствии электронных носителей единственным источником информации о матче был лишь протокол игры, бумажный, в единственном экземпляре, с котором могло в любой момент случиться все что угодно.

«В СССР был популярнее отца»

В завершение приведем интересный диалог из газеты «Спорт-экспресс» журналиста Юрия Голышака с другим журналистом, одним из ведущих в спорте в советское время, 86-летним Сергеем Шмитько (декабрь 2021 года), который долгое время работал в журнале «Футбол-Хоккей»:

– Известный футбольный статистик – сын Сергея Есенина Константин. Вы же дружили?
– Дружили. Как говорила его сестра Татьяна, Костя перещеголял в славе отца… В то время – точно! Константин был популярнее отца – слава футбольного статистика была колоссальная! Есенина считали высшей инстанцией в футболе. Вы знаете, что у него было три ордена Красной Звезды?.. А футбол у него был, как сам выражался, «для досуга». Хотя видел его совершенно особенным образом. Не как все. Вообще – человек реликтовой породы.

– Была еще любопытная деталь – при всем обилии жен Константин Есенин ни одной не дал свою фамилию.
– Он это подчеркивал!.. Так и говорил: «Ни одна не получила фамилию». Гуляли по Лужникам во время Олимпиады, заговорили вдруг про женскую логику, натуру. Так убедительно рассуждал! А подытожил этим – «ни одна не стала Есениной».
– Много было жен?
– Порядочно. По этой части в их семье все были мастера.
– Где легендарный футбольный архив Константина Есенина?
– Какие-то темные дела.

Сгинул. А хранился на старой дачке. Кажется, в Малаховке (на самом деле – в Балашихе. – Прим. ред.). С ней смешная история. На зиму Есенин уезжал в Москву – и всякий раз эту дачку обкрадывали. Уносили все подчистую! Так Константин Сергеевич специально оставлял какой-то поломанный телевизор. Еще что-то ненужное. Жулики приходили – это и вычищали… А наверху, на чердаке, лежали ценнейшие бумаги – и не только футбольные! Документы, письма Мейерхольда, что-то от отца. На чердак тоже забирались. Рваные штаны уносили – письма Мейерхольда оставляли.

– Мать Константина, Зинаида Райх, как-то странно погибла.

– Ее бандиты убили. Между прочим, основная есенинская лирика посвящена Зинаиде Райх.
– Но сына Константина Есенин не признавал.
– Да, писал – «он черный, он жид. Вот Таня беленькая, русачка, она моя…» Это в книгах есть. Хотя Таня – тоже дочка от Зинаиды Райх!
– Про отца с ним говорили?
– Вообще ни разу… Но было ощущение – все время ждет, что я начну расспрашивать. Про отца, про войну, про Мейерхольда… Услышит какой-то стих – и усмехнется. Я однажды говорю: «Разве кого-то можно сравнить с Есениным?».. Он: «Да бросьте… У него столько плохих стихов!»
– Воевал-то Константин Есенин героически.
– Да, орден Красной Звезды за выслугу лет не давали. Для фронтовиков орден особенный. Как солдатский «Георгий» – награждали без заполнения бумаг. Своим приказом мог присвоить командир части. Им заранее выдавали коробочки с орденами. Отличился солдатик – получай прямо в окопе!

Сестра Константина Татьяна, которая почти всю жизнь провела в Ташкенте, про популярность брата как-то рассказала с юмором: «При полете в аэропорту у меня проверили документы – О, Есенина! Константин Есенин вам не родственник? Про отца как-то никто и не спрашивал никогда».

Похоронен Константин Сергеевич Есенин рядом с матерью на Ваганьковском кладбище. Не так далеко от отца, к слову.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина3 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"